はじめてのママリ🔰
①平日夜間出産、5日間個室で手出し8万円ぐらいでした。
②1人のみ立ち会い可能。陣痛室から付き添い出来ました。
③春頃は、出産時除く入院期間中1度のみ。1回15分間で2人まででした。
④10wの時に予約しました。
⑤授乳室は使えませんでした。
🐘CHIMMY
6月に経膣分娩で出産しました。参考までに
①初産婦
出産日含め8日入院
個室
深夜、平日、経膣分娩
補助金50万のおかげで手出し2万いかず。
②立ち会い希望せず
③コロナや感染系の流行シーズンで変わります。どこの病院もそうですが、病院の入り口に書いてあります。
④分娩出来ないクリニックから紹介状もっての立川だったので、予約はしてません。
⑤
※妊婦健診は予約しても、その日によって待ち時間違う。だいぶ待つ。受付してから、健診前に体重、血圧測るが、測る部屋がとても小さく不便。
※健診での指導は、こちらから聞かないと特別言われることない(体重や糖尿などは、引っかかると指導入るのかも。私はどちらも引っかからずで、何も言われなかったです)
※産科医複数おり、曜日や時間で決まっているが、必ずしもその担当医に診てもえるわけではないので…女医2名いたが、私は一度も当たらずでしたが、きっと女医希望の方が多いので予約もとりづらいのかな?
🤰産科病棟について👶
助産師若手からベテランまでスタッフ多い。
バースプランに対し、熱心に聞いてもらえた
(切迫早産で入院していたから、時間かけて面談してもらえたのかも)
産後は、こちらから聞けば教えてくれたが、授乳指導は熱心な印象受けませんでした。混合希望だったからかな?
めちゃくちゃ乳張ったのに、何もしてくれなかった若手の助産師。翌日の日勤さんは搾乳機提案してくれましたけどね…
助産師の対応はその人のスキルによりますね。
お産の時も、お産に入る助産師さんによりますね。私の時はドライな方がメイン介助だったし、深夜で人手もないから、本当孤独だった!淡々と分娩介助。サブ介助の方がいたから、頑張れた😭
産後、子どもに関することで色々あり、ひどく落ち込んだり泣いてる姿をみても、話を聞いてくれることもなく、ただ業務で仕事してるんだな…って感じました。寄り添うケアが乏しい。
助産師や、看護師より産科医の方が親身に話を聞いてくれた(これも切迫早産で入院してたからかと)
食事は制限されなければセレクトメニューで選べる日がある!
お祝膳なし。
産後のいつか告知されず、夕飯にデザート盛り合わせがつく。1回だけ。写真参照
自分に合う助産師さんに勤務当たるといいですけどね。
授乳指導はベテラン助産師がいいです。夜勤にいます!
声かけて、みてもらって!
長岡市の3病院で1番分娩数多く、施設も1番新しいですが、LDRないし、4D、Wi-Fiなし。
長岡中央→Wi-Fi完備、母乳育児に熱心て聞きました。
長岡日赤→妊娠高血圧で転院した方に聞いたら、スタッフの対応良かったって話でした
2人目授かったら立川ないかも…凄くお世話になったけど、最後に嫌な思いしたから…
ケアの質、大事です
-
🐘CHIMMY
会陰切開は、初産婦9割すると説明受けました!
切る時も縫う時も、陣痛や陣痛後の状態なので痛み感じる間もなく。でした。
バースプラン大事だから、しっかり書いて、出来る出来ないを説明受けたうえで、分娩状況や赤ちゃんの出生後の様子で、私は9.9割満足のお産が出来ました!そこは良かったです。(自分を含め他のお産が重なると…ね…)
出産は命がけ、ズタボロになるから期待せずに…!です- 10月23日
コメント