大津市の大津京に引っ越し、待機児童200人弱に驚いています。1歳の息子がおり、2歳差で次の子を考えています。連続育休で二人同時保活は厳しいか心配です。情報をください。
大津市の大津京に引っ越してきました。
昨年の待機児童は200人弱と聞いて驚いて
います。
1歳の息子がおり、来年4月には保育園を考えて
います。ただ年齢的にも早く次の子がほしく
2歳差で考えています。
保育園激戦区のなか、連続育休とって、二人
同時保活となるとかなり厳しいんですかね😢
ちょこちょこ二人連れて遊びに来られてる方や
保育園見学に来られてる方がおられるので
連続育休なんかなーっと思ってみています。
なんでもいいので情報ください、お願いします🥺
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
同じ大津市です。
1次フルタイムで全落ちしました。
2次で小規模でなんとか入れましたが、
知り合いの方はそれでも落ちてました。
連続育休復帰した姉も3歳1歳それぞれ申し込んだけど落ちてしまって
一時保育とか使いながら延長してます。
堅田とかまで範囲広げられないかと市役所に言われて、流石に無理で0-5歳クラスまである保育園は諦めました。。小規模なので、3歳の時にまた保活し直しなのも震えてます。。2歳差で授かれたので、兄弟加点あればなんとかいけるかなあと。。
最低点数10点の保育園もあったりして、なかなか大津市厳しいです。
ママ
フルタイム、0歳半年から出してて落ち続け、1歳4ヶ月でようやく入れました。
上に2人いますが、保育園児ではないため兄弟加点がないというだけで10ヶ月も落ち、かなり不満爆発でした。
1日も早く預けるほうが良いと言われたから半年から出してるのに結局決まらず、職場からも文句を言われ、散々な育休でした。
-
ママ
↑でコメントされてるように、範囲をかなり広げて書きましたが、最低点が9点とか言われるところも多々あり、広げたところで…って感じです。
迷いに迷って大規模、小規模、毎月書き換えやりくりしてましたが、幸い今は一番最初に第一希望で出してたときに入れましたが、たまたま退園者が出たりとかだったので、本当に運だと思います。- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
0歳から出し続けてそんなんなん
ですね😭大津市終わってますね、、、コメントありがとうございます- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
最低9点、、、、😬
とりあえず第6希望までだしてみます😭- 10月2日
-
ママ
そうですね。うちも6個を常に書き換え書き換えしてました。うちも点数高いのに、結局生まれ月とか待機期間で最後に負けたりなので、本当にどこも選ばなければ入れるかもしれませんが、毎日の登園、通勤、雰囲気を考えるとそうもいきませんよね。頑張ってください!
- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭とりあえず運に任せます!
- 10月3日
はじめてのママリ🔰
求職活動で
次女が入れました
加点が長女が年少から同じ園で
新2号なんですが
同時申請に姉妹加点に
義家族遠方で保育協力がないのも付きました。
激戦で求職活動で受かり有難いです
-
はじめてのママリ🔰
兄弟同時加点はおっきいですよね🥹無事求職活動中には入れて良かったですね!わたしも、運に任せます🥹
- 10月3日
はじめてのママリ🔰
フルタイムで全落ちとかほんまにふざけてますね。
小規模入れてよかったですね🥺
たしかにまた3歳で保活は大変ですよね😭
10点、、、、😬
情報ありがとうございます!