消化管アレルギーで母乳に反応している可能性があり、混合栄養からエレンタールPに変えたが出血が続く。母乳が原因か悩んでおり、母乳をあげたい気持ちと子供の健康を考えるとつらい。同じ経験の方、話を聞きたいです。
消化管アレルギー(ミルクアレルギー)で、母乳に反応していた方いらっしゃいますか?
新生児期の終わり頃から血便が出続けていて、便検査をしたら好酸球プラスでおそらくアレルギーだろうとアレルギー専門医に言われました。
ずっと混合栄養で、ニューMA-1がだめで、エレンタールPを飲ませて6日目ですがなかなか出血がおさまりません。
ここまでくると母乳が原因なのではと思ってしまいます。
出血はもちろん止めたいのですが、育児でかなり母乳に頼ってきた部分もあり、免疫や乳幼児突然死症候群の予防の観点からも母乳はあげたいなと思っていたので、つらいです。子どもも母乳はよく飲んでくれて、飲んでいる姿がかわいくてたまらないのもなおさらつらいです。
似たような方いらっしゃったらお話しさせてください。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
ママリ
上の子は生まれてからずっと完ミ、下の子は完母でしたが途中乳糖不耐症の疑惑がありました!
ままり
下の子が早産で産まれてNICU入ってる時に血便が出て、色んな検査をしたらラクトフェリンの数値が高くミルクアレルギーの診断でした🥺💦
入院中粉ミルクと母乳をあげてたので、血便が出た時点でとりあえずどちらもやめて栄養を点滴のみにしたら血便が落ち着き…そしたら点滴やめて同じようにエレンタールPで哺乳開始しました!後に母乳でも症状出る人は出る、とのことでしたが母乳あげてみたら我が子は運良く症状が出なかったので、母乳とエレンタールPで過ごしました!
同じ立場で血便が治らないとなると、私も母乳な気がすると思います😭でも担当医からは母乳辞める必要はないと言われてるのですよね??🤔
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
母乳じゃないと信じたいだけで、そんな気がしてきています…💦
ニューMA-1に変えたときちょっとだけ良くなったんですけど、また悪くなってきて、エレンタールPでも同じような感じで…。エレンタールPにしてからすぐ出血止まりましたか?
先生的には、母乳かなり出ていてギリギリ完母にできるかできないかのラインなので、やめるのが母子ともにデメリットの方が大きいとの判断のようです。エレンタールPだけだと栄養足りないですし…。
母乳中断している間って搾乳で量維持できましたか?
色々聞いてしまってすみません🙇♀️- 9月25日
えり
すごい時差回答ですが
今、全く同じ症状で悩んでました🥲
現在どういう状況でしょうか?
お話し聞きたいです🥲
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!コメントありがとうございます😭私でよければぜひお話させてください!
今生後2ヶ月なのですね、ご心配なことと思います。。
結局まだ血便は続いていてたまに血が混じらない粘液便が出る感じです🥲
エレンタールPからエレメンタルフォーミュラにミルクを変更して、母乳は続けていますが、以前から乳製品と最近大豆も私の食事から除去する形で様子を見ています。
医師からは「出血を止めるためにあとできることは母乳をお休みしてみることだけれども、生活も大きく変わるし、あげ続けても(血液検査や便検査の結果を見るに)それはそれで差し支えないので、任せます」と言われていて、余計に悩ましいです💦
消化管アレルギーの症例がとても多い病院で診てもらっているので、適当にこちらに任せているわけではなく、メリットデメリット踏まえて本当にどっちでもいいんだろうなと…。
えりさんはどういった状況なのですか?- 10月21日
えり
返信ありがとうございます😭!
血便続いているのですね🥲
機嫌は良いけどたまに便に少量の血が混ざっている感じでしょうか?🥲
そして、母乳もあげているのですね🥹👏
診断としては、消化管アレルギー(ミルクアレルギー)で母乳に反応って事でしょうか?私も昨日病院でそのような事を言われました🥲
【血液検査をしたら好酸球が高く
ALSTをしたらラクトフェリンが陽性でした】
1ヶ月程前に突然、血便が出て(混合栄養)母乳をあげながらボンラクトやニューMA1を試したけど改善されず、母乳を止めてエレンタールPのみにしたら止まったので、また母乳を再開してみたら血便が出てしまったので(食事で乳製品除去していたのに)、しばらく母乳ストップ、エレンタールPのみになってしまいました🥲
正直、寝ぐずりの時など母乳に頼っていたのでストップしたのがしんどくて🥲
子供も母乳飲みたくてぐずる事が多いのでそれ見ているのも申し訳ない気持ちでいっぱいだし
このまま母乳やめて完ミにした方がいいのかすごく悩んでたのですが、
はじめてのママリ🔰さんが母乳あげている話しを聞いて少し希望が見えました🥹!
これまで一時的に母乳をやめていた時はありましたか?
あと、病院でどんな検査をしたのですか?内視鏡検査はしましたか?🥹
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、本当に色々しんどいですよね💦
うちの子はほぼ毎回便に血が混じっているor混じってなくても粘液便って感じなのですが、機嫌良好で体重もよく増えている、いわゆる全身状態良好なのが母乳あげてもいいだろうと判断された理由のようです。
ただ、月齢的なものに加えて出血の影響もあり貧血気味にはなってしまっているので鉄剤を飲ませています😢
検査は血液検査と便検査だけです!ALSTもできないか聞いてみたのですが、やっても治療方針変わらないからあんま意味ない、と先生に言われてまだ受けていません。
内視鏡は、症状を見るに腸管全体が腫れているのは明らかで、全身麻酔のリスクを取ってまでやる必要はないとの判断でした。通っている病院では既に内視鏡できる月齢のようですが、ここは病院によってかなり差が大きいところだと思います。別の大きな病院だと、入る機械がないから生後半年まではできないと言われたので…。
そして、大豆まで食事から除去すると私の負担が重すぎるだろう、ということで、まさに昨日先生からご提案があり、2週間母乳をお休みすることになりました。
このあたりは養育者である私のストレス…つまり食事制限もそうですが出血を見続けるストレスを勘案しての判断のようです。
個人的には食事は外食行けないなー既製品も食べられないなーくらいなのでいいんですけど、確かに血便を見続けるのは精神的に辛いものがあるので、下血が止まるなら…とご提案を受け入れた感じです。
ただ、えりさんの仰るように私も母乳に頼りまくってきたので、ストップしている今はかなりつらいです。
一生懸命飲んでるときの息子の様子が可愛くて好きだったので、それが見られないのもとっても寂しいです😭
さらに、搾乳しても分泌が良いせいで胸もガチガチですし…乳腺炎になりやしないか恐ろしいです💦私が倒れるわけにもいかないですし💦
えりさんはストップされてどのくらいですか?うまく搾乳できていますか?🥲
私は来週、再来週と様子を見て、下血が止まったら母乳を少しずつ再開してみることになっていますので、差し支えなければまたこちらのスレッドで状況シェアしますね。
えりさんはどんな感じで再開されましたか?血便は何mlで負荷かけていったら出てしまいましたか?私もここまでくると母乳が原因としか思えないのであげたら出るだろうなとは覚悟しています…- 10月23日
えり
本当しんどいし、周りに同じような経験をしたこどもがいないので相談する事もできなかったので
はじめてのママリ🔰さんと出会えて良かったです🥲!
お子さんの状態を見てお医者様の判断で母乳OK出たのですね😊!
うちの子も体重増えていて機嫌も良い、そして貧血気味で鉄剤のシロップ飲んでます!味が嫌みたいで毎回うぇっとしていますが(笑) 全く同じ状況なので情報共有できる仲間ができてすごく心強いです🥲🧡
そういえば、確かに病院の先生はALST検査に引っかかったけどそんな参考にはならないような事言ってたような気がします…!
リスクを負ってまで内視鏡はする必要ないのですね😊確かに赤ちゃんに全身麻酔とか怖すぎます🥲
うちは、便の検査はまだしていなくてそのうちやると思うんですけど今の病院でできるのはそれくらいみたいなので、、後は車で一時間くらいかかる大学病院に転院にならない事を願ってます🥹
母乳ストップしたんですね🥲!
最初は受け入れるの本当辛いですよね🥲!『母乳出るのに…赤ちゃんも飲みたがっているのに…』『うちの子が何で…』って搾乳する度泣いていました🥲
私は、最初の方はカチカチにはって痛かったのですが、、、時間と共にそんなはらなくなってしまいました🥲母乳量確実に減ってますよね🥲
それでも母乳またあげたいから搾乳して頑張ってました🥲!
1回目ストップしたのが10月4日〜7日、8日から1日2回と少しずつ再開、次にストップしたのが10月18日〜現在って感じです!搾乳機を使っているので今の所大丈夫です😊!
母乳再開後は1回につき20〜30mlあげてました!私も、母乳が原因だろうと思ってます🥲 乳製品除去しているのに血便でる子って珍しいんですよね…🥲この状況じゃ離乳食もいつから始めていけばいいんだろう…って思ってます!
はじめてのママリ🔰さんは離乳食のお話しとか病院でされていますか??
-
はじめてのママリ🔰
状況が似すぎててビックリです…!!私、インスタでよその子を見て、なんでうちの子だって元気そうなのにお出かけは病院ばかりなんだろう…と落ち込む日が多かったので、えりさんと気持ちを共有できてとっても嬉しいです😭💕
便の検査はタイムリーに💩を出してくれるかという問題もありますものね…笑
うちは悪い菌はいないけれど顕微鏡で好酸球がたくさん見えたと言われました😇
アレルギーも色んな検査があって、確定に有用なのは内視鏡なんでしょうけれど、エレンタールPやエレメンタルフォーミュラだけにすれば症状おさまる場合はほぼアレルギーでよいのでしょうし、小さい子に全身麻酔をさせてまで…ってはなりにくい気がしています。
母乳、えりさんの状況を細かく教えていただいてありがとうございます😭
読んでいて、えりさんとってもがんばられたんだなと思うと涙が出てきます。
母乳、ほんのちょっとでもいいからあげたいので私もがんばります🙌
私は全然搾乳機だと反応しないので、手で搾っていて牛になった気分です…🐮
ただ、母乳やめた途端に便性がとても良くなって血が大幅に減ったので(鉄剤飲んでるので少し黒っぽくて分かりづらいですが笑)、こんながんばって搾っててもやっぱあげられないのかな…あげない方が子どもの身体は楽だよね…とモヤモヤグルグルです🌀
母乳の中の何に反応しちゃってるのか、分かればいいのに…一周回って乳アレルギーじゃないんじゃないかとすら思います
離乳食悩ましいですよね!
今のところは、普通に始めちゃっていいよーと言われていますが、なんの食材に反応するかわからない中進めるのは怖いです😱
食べてから血便出るまでの時間が短ければすぐやめられるし特定もできますけど、2週間とかラグがあったら無理ですよね💦
とはいえもうすぐ4ヶ月半なので、次の受診のときに改めて詳細聞こうと思います!!- 10月23日
-
えり
私もビックリしました🫣
確かに病院ばかりで気が滅入る時ありますよね😓
これからも色々と共有できたら嬉しいです😭💕
ちなみに、便の検査のみ好酸球が見れたのですか?血液検査ではどうでしたか?
そうですよね!エレンタールP等で症状が治るならアレルギーですよね🤝
搾乳、手で絞られていたのですね🥹!わぁーお疲れ様です!手絞り時間もかかるだろうし大変ですよね🥲
ちなみに搾乳機で反応しないとの事ですが…元々母乳の分泌は良いんですよね?🥹 長い事搾乳機で絞っても出ないのでしょうか?
母乳あげてないと便が正常になりますよね😢うちもです!月曜日からエレンタールPの濃度を濃くした影響?なのか下痢も治ってきて、今は柔らかい通常便(色は緑と黄色を混ぜたような色)が出ています!臭いも母乳をあげてある時はすごい臭かったのですが、今は離乳食前の赤ちゃん特有の臭いに変わってきています👶🏻
『あげない方が子どもは楽だろうな』って気持ちすごい分かります😭!同じ事すごい思ってました😭!母乳あげたいって気持ちってエゴなのかな、、、って思っているけど諦めきれないですよね😢
離乳食始めて良いって言われているんですね…!もっと慎重にやるもんだと思っていました!私も聞いてみますね!!!今、育休を1年間取得していてアレルギーがあるから延長するかどうかも悩んでいて…あと、旦那がアレルギー体質で小さい頃ミルクアレルギーとたまごアレルギーだったみたいなんです🥹💦その関係もあってちょっとビビっています💦
ちなみにはじめてのママリ🔰さんの家系でアレルギーの人っていますか?- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
はい!こちらこそよろしくお願いします🥺💕
血液検査も好酸球は少し高めでしたね…確か7.2%だったと思います。
血液検査が便検査よりも先だったので、先生には末梢血に出てきてるってことは多分便にも見えると思いますよーと予め言われてました!
搾乳機の調子が悪いのか、相性が悪いのか、うんともすんとも言わないんですよね…😇
深いところを刺激するのは搾乳機だとできないから手でいいよ、と助産師さんにも言われたのでこのままがんばりますが、時間めちゃくちゃかかるし手も首も痛いです😂
えりさん、上のお子さんいらっしゃるから正常便の様子も分かりますよね!
私は今回が初めての子なので、普通の便って新生児期以来でもはやどんなだったっけという感じで😂
ただ、母乳あげてるときはトマトカレーみたいな便が出てたのですが、それはピタッと止まって、よーく見ると点状に血が一粒二粒あるなーってくらいにはなりました!
においは甘酸っぱくてアミノ酸乳の影響かと思ってたんですが、そんなもんですか?💦
エゴなのかなって私もここ何週間かそればっかり考えてました🥲
子どもも母乳好きそうでしたし、これから冬なので免疫のこととか考えると少しでいいから…と欲ばかり出てしまいます
私も育休中なのでまさに同じことで悩んでました…!!
とはいえうちの自治体は4月入園の締切が迫ってきているので、離乳食進むの待ってると間に合わないなと焦ります
内定もらっても保育園で受け入れてもらえるレベルでなければ辞退するしかない?負荷試験の日は仕事どうする?と考えても仕方ないのに考えちゃいます😭
私の家系は酷いアレルギー体質の人はいないですね…私が軽い花粉症なのとハウスダストで結膜炎になるくらいで…いとこやいとこの子はアレルギーあると聞いていますが💦
ミルクだけじゃなくてたまごもあると怖いですよね😱
たまごの消化管アレルギーの子って増えているらしいですし…えりさんが慎重になるのも当然と思います😨- 10月24日
-
えり
遅くなりスミマセン💦
うちの子、先週貧血が進行していまして今週から大学病院に通院になりました😭💦遠いから通う頻度は高くないんですが(次の受診は11月18日)間があくとそれはそれで不安で😭💦
実際受診してみて、、今まで通院していた所とやっている内容はたいして変わらないのでこれって転院した意味あるのかな…?進展があると思って行ったけど、何も変わらないし
そこでの治療も今まで通りエレンタールpとお薬のみで母乳は相変わらずストップで🥲母乳もしばらくあげてないからどんどんでなくなってきたし、今モヤモヤの感情がグルグルしています🌀
母乳に関しては私が医者にあげたい!!とアピールしていないのが原因なのかもしれないんですけど、本当に母乳あげちゃダメなのかな…?勝手にあげてしまってはダメかな…?と自問自答しています🥲🌀
初めてのママリ🔰さんは
変わらず母乳ストップしてますか??これから母乳再開する予定ですか?🥲
保育園の問題、すごい悩みますよね😭4月入園の予定ですか?
アレルギーに関しては、保育士の友達に聞いてみたら、触れただけで反応おこす子もいるからそこは徹底しているから問題ないと思うよ!と言われました☺️
心配だったら、アレルギーを理由に
育休延長してみたら?とも言われたので私は育休延長も考えています🥹!ちなみにうちの子は8月に途中入園の予定です🥹!
離乳食については、この前大学病院を受診した際に聞いてみたら
乳を除去してどんどん進めて下さいと言われました🥹🧡なので慎重にはなるけど、皆んなと同じように進めていこうかなと考えていました👶🏻💕- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、謝らないでください!
お子さん大変でしたね😢
うちの子も鉄剤飲んでるもののうんちが結構黒っぽくて本当に吸収できてるのかなって不安です…ちなみに貧血の数値ってどのくらいでしたか?💦
転院して病院遠いと親の負担も重くなるのに治療方針変わらないなら確かにモヤりますね…。
母乳については、止めないように搾乳してね、とかドクターから言われてる感じなんですよね?😥
搾乳だって育児の合間にやってると負担ですし、どういう状況なら再開できる、とか方向性を示してほしいですよね…。
まだ2ヶ月なら、早めに再開できればまた増やせる可能性もありますし…。
うちは今も中断してて、先日途中経過を報告しに行ったら、「うんちの状態が良くなってるし目に見える出血もほぼ止まってるけど、まだちょっと粘液便っぽいから、しっかり腸を治してから母乳をどう再開していくか相談しましょう」と言われてます🥺
なのでまた来週受診する予定です!
ちなみに、粘液便っぽいと目視で確認できなくても出血している可能性がそこそこあるらしく、素人目には判断が難しいところです。。。あと1週間でどこまで良くなってくれるのか。。。
保育園、4月の予定です!
うちの近くの地域、0歳4月入園ならほぼ確実に希望の園に入れるので本当に悩みます。1歳までに治る子もそこそこいるみたいなので、入園時点では9ヶ月ですがなるべく早く治ってくれることを祈るばかりです🙏
離乳食、大学病院でok出たなら安心ですね😮💨食べさせないと分からない、っていうのは普通の食物アレルギーと一緒なのがつらいところですよね。
私、たまごあたりは今からめちゃくちゃ怯えてます😂- 10月30日
-
えり
黒色のうんちなんですね👀!
うちの子は深緑色なんですけど、、
そんな感じでしょうか?それともしっかり黒ですか?
ヘモグロビン濃度は先週末は8.5で今週の月曜日、大学病院で検査した時は9.1でした🥹!けど、鉄剤のおかげでフェリチンという体内で鉄を貯蔵するタンパク質の数値が高いみたいなので問題ないとの事でした😊
搾乳をしてとは、結構前に地元の病院で言われていて…🥹
でも、これから母乳をどうするかお母さん考えておいてとやんわり言われたくらいでそれ以降搾乳の指示は特になくて🥲💡
大学病院でも今まだ搾乳しているとは伝えていますが今後飲ませる話しはまだ出ていないんです🥲💦
こちらの病院では授乳して血便でるようなら、授乳のメリットがないとの見解のようです🥹!
初めてのママリ🔰さんの病院ではそのような事言われてませんか?メリットがないと言われるとやはりあげてはいけないような気がして…🥲
💦
目視で出血していなくても潜んでいるんですね🥹💦今は見た目の出血は落ち着きましたか?😊 毎回粘液便でしょうか?下痢もでますか?
1歳まで治る子もいるですね🥹👏
早く落ち着いて4月入園に間に合えばいいですね☺️🧡
たまごも怖いですよね😭消化管アレルギーの事調べるとだいたいたまごの事出てきますよね😭💦- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
今日ちょうど先生と話してきました!
うんちは深緑で、密度が高いところはかなり黒っぽく見えるなーって感じです😱
フェリチンも調べてもらったんですね!普通にオーダーすると入らないらしく、うちは調べそびれてしまったので大丈夫かなぁと心配してます💦
まだ2ヶ月ならなおさら飲ませてあげたいですよね😰
うちはもうすぐ5ヶ月なので離乳食も始まるし、どちらかというとそっちを気にしてほしいというトーンに(先生が)なっています…
母乳は強い希望があれば再開してもいいけど、症状おさまってからの方が成功しやすいから今は勧めない、と言われてしまってまだまだ搾乳生活が続きそうです💦
私が諦められればいいんでしょうけど…もう2週間以上中断しているのでさすがに分泌が落ちてるような気もしていて、枯れるのが先か腸が完治するのが先か微妙なところです。
えりさんのお子さんはもう血便はすっかり良くなりましたか?
うちはまだたまーに2、3粒血が混じっていたり、腸粘液みたいなのが混じっててそれが少し赤っぽかったりという感じで一体いつよくなるのかと気が遠くなりそうです。
初めての子なので離乳食は普通こうやって進める!というのも分からない中で本当にドキドキばかりです😭
保育園にも受け入れてもらえるといいな…と思ってます。- 11月6日
はじめてのママリ🔰
生後3週間から下痢が続き、5日間入院して消化管アレルギーの疑いと言われました。退院後から1週間ほど血便があります。
完母なので私が乳製品を完全除去しており、下痢は治りましたが血便が治りません。
アレルギーの専門家にも診てもらいましたが、体重増加しているので消化管アレルギーは考えにくいとの見解でした。
色々検査をしましたが原因は分からず、主治医からは赤ちゃんも元気で体重も増加しているため、このまま母乳を続けるように言われています。
お気持ちとても分かります。出血を見続けるのは精神的にとても辛いですよね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
入院もされたの、本当に大変でしたね。。
原因が分からないと打つ手もないですしモヤモヤしますね…母乳性血便であれば成長とともによくなるんでしょうけれど…。
ただ、私は産院の小児科でずっと「リンパ濾胞増殖症だろう、体重増えているので様子見」と言われ続け、アレルギー専門医にたどりつくのに時間がかかってしまい、結局消化管アレルギーだったので、はじめてのママリ🔰さんは早い段階で専門家にかかられててすごいなぁと思います🥺
ほんと、この血便いつ治るのやら…。- 10月23日
-
えり
体重増加だけの判断でアレルギーではないとの事なんでしょうか?
血液検査はどうでしたか?
恐らく消化管アレルギーではないとの見解は血液検査が問題ないからだと思うのですが…🥹🧡どうでしょう?
医師が問題ないというなら母乳も大丈夫なんでしょうね!
ちなみに私の親戚でも赤ちゃんの頃から原因不明の血便に悩んでいる人がいました!アレルギー検査にも反応しないし何調べても問題ない、原因も分からないのに血便でてるといった状況で1歳あたりまで血便続いたみたいですよね!その人も完母で乳製品除去していたみたいです!
今は2歳なんですが血便も出ていなくて元気に過ごしている様です!- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます☺️お子さんの体重は順調に増えてるのですね!うちは1日60g増えています。
セカンドオピニオン2ヶ所では体重増加しているので消化管アレルギーは考えにくいと言われたのですが、体重増加していても消化管アレルギーの診断がついたのですね。同じく血液検査や便の検査も異常なしでした。
血便は毎回ですか?血の量は多いですか?
血便を出す時は痛がってますか?
うちは血便の際痛がって泣いているように感じます🥲- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
完母で60g/日ですか?!すごい!!すくすく育ってますね😆
うちはそこまでではなく成長曲線ど真ん中で、ザ・フツーって感じです😂笑
消化管アレルギーにもいくつかクラスター分類があって、そのうちのFPIAPは血便が主な症状で全身状態が良い(体重増加不良は珍しい)ことが特徴のようです。下痢や嘔吐があるタイプのクラスターの子だと体重が増えないのかな、と思います。
血便は最初は2〜3回に1回とかだったんですが、どんどん頻度が増えてそのうち毎回になってしまいました。
血の量は回によってなぜかばらつきがあるのですが、最初は線状・点状にちょっとだけ混ざっていることが多く、次第に赤茶けた便に変わってしまいました。あとどんどん下痢っぽくなってしまいました。。
うちは痛がる様子はあまりないですね、、生後2ヶ月半くらいまでは排便時にうなっていたんですが、今はサイレントにブリッと出すので、こんなに血出てて腹痛とかないのかなぁと逆に心配になります😂- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
アレルギーの専門家曰く、何十年も赤ちゃんの消化管アレルギーを診てるけど普通は体重が増えないと言われました。うちは完母で1日60g増えており原因もはっきりしてないので、母乳を続けた方がいいという見解でした。私は血便を見るのが辛くアレルギーミルクを提案したのですが💦
お子さんの体重は増えてますか?
血液検査や便の検査やアレルギーパッチテストも異常なしでした。消化管アレルギーの検査は負荷試験になるとのことでした。
上の子も離乳食を開始した頃、大豆消化管アレルギーが判明し負荷試験を行い3歳で完治しました。
教えて頂きたいのですが、
血便は毎回ですか?血の量は多いですか?
血便を出す時痛がってますか?
うちは血便の際痛がって泣いているように感じます🥲- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
医師からもびっくりされました🫢私の母乳が出過ぎるのだと思います🙌
消化管アレルギーに分類があるのですね。今は下痢は治って血便だけなのでFPIAPの可能性もありますね。教えて頂きありがとうございます🥹
うちは1日に2-3回で、最初は点状だったのが徐々に量が増えていき、1番酷い時はいちごジャム状の血便が混ざってました。
お互い血便が早く治るといいですね✨- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
うらやましい限りです🥺💕でもそんなに出が良いと簡単にアレルギー用ミルクを試せないですし、出血を受け入れながら過ごすのもモヤモヤしますよね。
かかられているのは専門の先生とのことなので誤診とかはないと思いますが…参考までに、うちは便性と好酸球が決め手だったみたいです。診断が難しい疾患なので確定ではないですが💦
いちごジャム状だと、腸重積?!とも思いますし、焦りますよね。血便出てるとオムツ替えのたび憂鬱です😞
またなにかあればいつでもコメントください!- 10月24日
はじめてのママリ
過去の投稿にすみません
現在全く同じ状況でご連絡しました。
今のことをもしよろしければ教えていただけますでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭消化管アレルギーつらいですよね。。
結局、今はエレメンタルフォーミュラだけで様子を見ています。。母乳をお休みして劇的にうんちの状態は良くなったものの、うちは3ヶ月以上も出血が続いてしまったせいか、なかなかゼロにはならず母乳中断してから3週間ほど経ったところです💦
母乳あげるのは強い希望があれば試してもいいけど、腸が完全に治ってからの方がよいと医師からは勧められていますが先が見えず…。
搾乳で母乳をキープしてはいますが、離乳食もはじまりますしいつまでこの生活が続けられるか、ちょっと諦めかけているところです😢
はじめてのママリさんはどのような感じなのですか?- 11月11日
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます😭
つらいですよね…
なかなか血便がとまらないとのことで心配はつきないですよね😭
こちらも新生児がおわったぐらいに血便がでて、今も続いています。
今エレンタールPと母乳の生活になり10日目ですが、血便はひどくなるばかりで😭
乳、卵除去の授乳はかわらなかったので、大豆除去で授乳してますが、近々母乳を一旦停止しようと主治医に言われております😭
母乳停止が悲しすぎますが、子どもの血便がとまってくれるなら、そして元気になるならと落ち込んだりしながら停止する日まで授乳時間を大切にしようと思います
-
はじめてのママリ🔰
食事制限がんばっていらっしゃるんですね😢
私も母乳あげるなら、乳と大豆は除去かなぁと先生から言われていて、今その食生活で搾乳した母乳は冷凍していますが果たして出番があるのか…。
私の場合、子どもが母乳飲んでる姿が可愛くて仕方なかったので、それを見られなくなるのと食事制限ならはるかに食事制限の方がマシだなと思ってしまったりして、気持ちが安定しません💦でもおっしゃるとおり子の健康が第一ですよね…。
ちなみにエレンタールPって大豆由来の成分がごく微量含まれているので、母乳から大豆除去するならエレンタールPも変えないといけないような気がするのですが、先生は何かおっしゃっていましたか?💦
うちはそれでエレメンタルフォーミュラ飲ませていますが高価なので家計的にダメージ大です😇- 11月11日
-
はじめてのママリ
食事制限しながら搾乳をつづけてらっしゃるとのことで、すごいです!尊敬します😭
搾乳大変です…
断乳って簡単じゃないですよね、ほんとこころえぐられます😭
エレンタールP大豆由来なのですね!全く知りませんでした😅
先生と大豆除去にしたのは私がもともと乳、卵はあまりたべず大豆製品ばかり食べるから、次の受診日まで大豆除去でいこうと先日きまったことなんです🤭
今週受診日なので今後の治療方針がそのとき説明されるので、それもあわせて聞いてみます!
教えていただきありがとうございます!
エレメンタルフォーミュラはちなみにおいくらなんですか…?- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
とんでもないです🥲私は一人目なのでまだ時間も手間もかけられますけれど、はじめてのママリさんは上のお子さんもいらっしゃいますし搾乳となるとかなり負担ですよね💦
断乳する!って踏み切れればいいのですが、心の整理がついてません🥲
Googleで「成分栄養剤にアレルギー症状を呈した 新生児・乳児消化管アレルギーの1 例」とか調べると出てくると思います!
私も卵はほぼ食べず、豆乳はめちゃくちゃ飲んでたのでその話をしたら大豆除去の話されました!(今はあげない方がいいと思うけど、どーしてもあげたいなら乳と大豆抜きで試してみて、食べたもの全部メモっておいて!と言われましたが、まだあげていません💦)
エレメンタルフォーミュラは1箱がミルク2000ml分で3,000円ちょっとします😇我が家はだいたい2日で1箱使い切るので、息子が誰よりも食費かかかってます🥺笑- 11月11日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭乳糖不耐症でも血便って出るのでしょうか?