コメント
ちか
激戦区ですね💦
でも来年4月の第一次の申し込みは10月だと思うので、まだ今から動けば間に合うと思います!
さかい子育てアプリで検索すると、9月時点での堺区の保育園の空きは、
0歳:いくつかあり
1歳:無し
2歳:無し
でした。
なので、確実に入れたいなら0歳途中入園が一番確実だとは思います。
0歳ではまだ入れたくない気持ちが強いのであれば、4月入園の申し込み準備をして、無理であればその後こそだてアプリで空きが出ないかひたすら待つしか無いかなと思います。
園見学&説明会を今月しているところも多いと思うので、とりあえず気になるところから見学おすすめします♫
ちか
入園が決まらないと仕事も決めれないのに、世知辛いですよね…😢
堺市のホームページに採点基準が細かく載っているので、参考にされるといいと思います♫
私は北区住みですが、周りでは扶養内パートの方は幼稚園に通わせている人が多い印象です。
堺区・北区は激戦区ですが、南区や東区は割といつでも空きがあると聞きました。
送り迎えに時間がかかってしまいますが、一時的に南区・東区に通わせて堺区の空きを待つのもいいのかなと思います✨
堺市は子育てサークルもたくさんあるので、入園できなくてもお子さん同士触れ合う場は多いと思いますよ☺️
-
めいめい
区によってかなり違うんですね😳
引っ越してきて日が浅いので区がどこらへんまでなのか分かってないです😂遠そうなら自転車とかも用意しなきゃですね🤔
子育てサークル気になってました!入園できなくてもそこは心配なさそうなんですね☺️✨- 9月26日
めいめい
もうそんなに埋まってるもんなんですね😥
正直保育料で迷ってます💦パートしても保育料でほぼ消えると聞いたことがあるので、ほとんど稼げないのに頑張って行かせる意味があるのかなぁ、と🤔
ただ他の子との触れ合いなどはさせてあげたくて…😣
ちか
年末になると園も来年度のために席を空けておくので、途中入所なら今がギリギリ空きがある時期だと思います。
保育料は世帯年収次第なので、区役所に問い合わせてみるといいかもしれません☺️
扶養内パートで考えておられる感じですか?
求職中や扶養内だと、0〜2歳での入園はかなり厳しいんじゃないかなと思います。
フルタイム共働きの人に比べて点数が10点以上下がりますし…
フルタイム共働きの家庭でも、北区や堺区は兄弟点が無いと厳しいと聞きますし💦
めいめい
休職中も厳しいんですね😥
点数ってそんなに差が開くんですか!🫢点数の仕組みすらよく分かってないので…💦
聞く感じだと難しそうですね…😭