※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

完母から完ミに変えたことで娘の指すいが増え、段階的に変えるべきだったか不安。同じ経験の方のアドバイスが欲しいです。

先週から完母だったのを断乳して完ミにしました。
その辺りから娘の指すいの回数が増えているように思います。寂しさみたいなものもあるのでしょうか…?
理由もあり夫婦で相談した結果完ミにしたのですが、完母→寝る前だけミルク→完ミといきなり1ヶ月くらいで変えてしまったので、もっと段階をおうとかして徐々に完ミに以降した方がよかったのかな、可哀想なことをしてしまったかもしれないとふと不安になりました。機嫌が悪いとかそんなことはありません。よくミルクも飲むし離乳食も食べるし…ただ指すいが増えています。

もし同じように完母から完ミに変えた経験のある方がいらっしゃったら、経験談みたいなのをお聞かせいただけたら嬉しいです。

※母乳ミルクの良し悪しの話ではなく、完母から完ミにいきなり変えてしまったことへの不安です。

コメント

みなみ

母乳のがミルクより腹持ち悪いのでミルクにしたことで腹持ち良くなって、授乳の回数が減ったから口寂しいのかもしれないですね☺️

うちは最初は混合ですぐ完ミにしましたがよく指しゃぶりしてましたよ!今はタオル吸いに変わり指しゃぶりはいつの間にかしなくなりました☺️

眠い時に指しゃぶりする子もいるので一概にこれ!とは言いにくいのですが泣いてないなら大丈夫だと思います☺️

全然可哀想なんかじゃないですよ!きちんと夫婦で相談して決めてらっしゃるじゃないですか☺️とってもお子さん思いだと思いますよ✨

うちの子も母乳からすぐにミルクに変えましたがなんも問題なく成長してるのであまり重く捉えすぎないようにしてくださいね☺️
ママがやりやすい育児でいいんですから☺️

• ゆう

ゆう

泣きましたー😭温かいコメントをありがとうございます🥲

授乳の回数が減って口寂しい、納得です。そしてみなみさんのお子さんも指しゃぶりされていたとお聞きして、また泣いてないなら大丈夫って背中を押していただけて、すごくホッとしました☺️
    きっとしっかり育つと娘の力も信じつつ、私も少し肩の力をぬいとがんばります‼︎

ほんとにありがとうございます😊

• 9月26日