※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

体調不良で小学校を休んだ場合、担任から電話があるか、病院で診察した結果を学校に伝える必要があるか、という疑問があります。学校ではアプリで欠席理由を入力できるため、病院に行った際に園に電話する必要があるのか不安に感じています。

小学校って体調不良で休むと、休んだ日に担任から電話があるものなんでしょうか?

それか体調不良で休んで病院にかかったら学校に結果を伝えるものなんでしょうか?

うちの学校はアプリに入力して欠席、遅刻連絡ができるのですが、欠席理由に「インフルエンザ」「コロナ」など選択できる機能がついてます。

なので保育園みたいに病院にいったら園に電話〜とかしないでいいのかなって思っていました、、井の中の蛙でしょうか?

コメント

元転勤族ママ

担任によるかもです!
娘の学校もスマホで、欠席、理由を入力するシステムです。

去年の担任は、休んだ日に体調どうですか?などと連絡くれましたが、今年の担任は一度も電話きません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。1年生のころは来なかったのに2年生になってから連絡がくるようなったので、何故??、と思ってしまいました…担任によるんですね、

• 9月25日
もこ

2年生の時の担任はほぼ毎回連絡くれてましたが、現担任(3.4年持ち上がり)は連絡来たことないです💦
担任だったり学年によって違うんですかね🤔

こちらも毎回連絡はせず、出席停止になるような感染症や、週末の欠席で休み明けの時間割を知りたい等何かある場合のみ連絡しています!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こちらから病院にかかったからと連絡をするのが常識ってわけではないんですね^ ^
    ありがとうございます!

• 9月25日