義母からアンパンマンの乗り物をプレゼントしたいとの連絡があり、嫌いな義母にどう伝えるか悩んでいます。どう対応すればいいでしょうか?
『アンパンマンの乗り物をプレゼントしたいと思います。すでにお持ちですか?』と義母から連絡が来ました。
妊娠中に色々言われ義母が苦手になり産後ガルガル期もありさらに苦手です。苦手というかもう嫌いです。妊娠中旦那とも義母のことで喧嘩になり今は私を優先してもらい義母たちに子供は抱かせないと伝えています。(話し合ってこうしているので批判はご遠慮ください。)
時々私と娘と接点を持とうとするので予定がありますなど伝えて断っています。(旦那なしで会おうとします。)来月義両親と会う予定なので多分そこでプレゼントをって思っているのかもしれません。
嫌いすぎてまともに返事ができません。
義母がいうおもちゃは持っていません。勝手にプレゼントしてくれって思いますがどう伝えたらいいですか…?届いたラインに情けないくらいイライラしてしまい文章が思いつきません…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
びび
受け取るのであれば、普通に、
こんばんは!それは持っていません😌
で、いいのではないでしょうか?☺️
ママリ
ありがとうございます!持っていないので頂けるのであればありがたいです♪でいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
話を長引かせたくないのでスパッと短い文章で終わらせられるとスッキリします😊
- 9月24日
yu*
持ってはいないです。と答えるかな〜とおもいます🤔
別にほしいわけでも無いですという含みをもたせて。笑
私も義母苦手で、夫を介してしか連絡をとらないようにしています。
-
はじめてのママリ🔰
別に欲しいわけでもない🤣笑いました。
確かに欲しいわけじゃない…それなら木でできたおままごと(たっかいやつ)もらえる方が遥かに嬉しいです…。
妊娠前までは義母と仲が良かったので直接やりとりしていました。妊娠して関係性がガラッと変わってそれでも連絡してきます…- 9月24日
-
yu*
床が傷つくかもしれないので、乗り物系のおもちゃは控えています。でも良いと思います🙆
義母をブロックするわけにもいかないですもんね💦
この関係を続けないといけないと思うと、気が重いですね...- 9月24日
はじめてのママリ🔰
貰っても困らなければ
持っていません。
でいいと思いますし、いらないのであれば
持っていませんが、いらないです。
とハッキリ断っていいと思います!!!
-
はじめてのママリ🔰
特に欲しいわけじゃないけど持ってないのは事実です…😅
いらないってはっきりいう勇気がなくて…。- 9月24日
はじめてのママリ🔰
返信全て旦那さんにお任せしたらどうでしょう?
なぜ直接連絡してくるんですかね〜私何わからないんで(何がw)息子さん通してくださいと言いましょ!
-
はじめてのママリ🔰
妊娠する前は義母と私は仲良かったんです…妊娠してからあーしろこーしろって指図されて大嫌いになりました。そしてそんな義母に味方するマザコン旦那も嫌い。義母と仲良くして欲しいと旦那は思ってるみたいで丸投げできないんです。
- 9月24日
はじめてのママリ🔰
言い方悪いですが、買ってくれるならばいいように使いましょう‼︎笑
こんばんは。
持ってないです‼︎だけでもいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
潔い!いいように使うのも上手にやっていく一つのテクニックですね😊
簡潔メール🤣ありがとうございますってあえて言わないところがなんか気持ちがいいです🤣- 9月24日
り
私は実母と絶縁状態なのですが、色々と身勝手な事をしたり、私の嫌がるような事ばかり言ったり…段々と私も強くそれを指摘するようになり、そうすると物を買い与えて機嫌取り?をしてくるようになりました。
最初は私も勝手にすれば、と子ども達への物は子ども達のものとして受け取っていましたが、勝手にそうしてるくせに「買ってあげたのに」「してあげたのに」と恩を着せてくるようになり、他の色々な事情もあり現在の状況に至っています。
なんだか読んでいてそれを思い出しました…連絡が来るだけで本当にイライラするんですよね🤢なので、私は個人的感情で「受け取らない」の選択を強くオススメします😂会う度に用意していただくのはご負担かと思いますので…とかでやんわり断るか、置く場所がない、誕生日などのイベント以外でほいほい買い与えたくないなどの理由でキッパリ断るのはいかがでしょうか??😂
-
はじめてのママリ🔰
絶遠羨ましいです…娘とも接点持ってほしくないのが本音です。
機嫌取りわかります。あと実の両親の方が色々してくれているのでそれもわかっていて罪滅ぼしでプレゼントしてくれるのかなと思ったりします。
連絡くるだけでほんとイライラするんですー!😭動悸がしますもん…。
本音は断りたいです。断ったら和菓子のセットとか子供が全く食べないおやつとかセンスないものが届いたりで…そうなればまたお礼の連絡しないといけないしなんかもう嫌ー!
きっぱり断れる人が羨ましいです。- 9月24日
🍑
欲しいなら、持ってないです。のみ返信します!
私はそんな義母にプレゼントを渡されて貸を作った気になられたくないので、いらないと断ります。
-
はじめてのママリ🔰
貸を作るの嫌ですよね…キッパリ断る勇気がないんです…だからスパッと短い簡潔なダラダラ話を長引かせないメールで対応しようかなって思ってしまいました…😢
- 9月24日
はじめてのママリ🔰
聞いてくれるだけいいですね!
うちはアンパンマンの乗り物を勝手にプレゼントされて困りました。
私はそもそもアンパンマンのおもちゃは嫌で、友人からのお祝いで木製の消防車の乗り物も持っていたので…
義実家でプレゼントされたので、遊びに来た時用にと持ち帰らず置いてきました!笑
義母さんのことが嫌なら、プレゼントお家にあるの嫌になりませんかね?大きいものですし…
せっかく確認してきてくれてるので私なら断ります🤔
-
はじめてのママリ🔰
木製の消防車いいですね!小さい子🟰アンパンマンの印象なんだと思います…。アンパンマンのアニメは観てないんですけどね…。
義実家に行くことなくて…。遊びに行く時ように置いといてくださいっていうといつ来るの?って多分しつこく言われます…😅
しれっとメルカリとかで売り飛ばしたいのが本音です…- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
アンパンマンは有名なだけで、別に可愛くもないので…笑
うちの義母はアンパンマンあげときゃ間違いないって考えがもう嫌でした!笑
メルカリならすぐ売れそうですね🤣でもその義母さんならあれで遊んでる?とかしつこく聞いてきそうじゃないですか?
他の欲しいものリクエストできませんかね?
うちの子特にアンパンマンみてなくて、こういうのが好きなんですーって言ってみるとかどうでしょう?- 9月24日
はじめてのママリ🔰
こちらが希望していないのにむこうが勝手にしてきたことでも恩着せがましく「〜してあげたのに…」って見返りを求めてくるタイプのお義母さまなら、お断りした方が賢明だと思います😅(うちの義母がそのタイプで、産後直後は本当〜に困りました)
もしお断りするなら、「アンパンマンではないですが別の乗り物のおもちゃを友人(またはママリさんにきょうだいがいらっしゃればごきょうだいでも)からいただく予定になってます」が穏便な返信になるんじゃないかな?と思います。
『いただく「予定」になってます』にしてるのは今後自宅に遊びにこられて「乗り物のおもちゃないじゃない」と言われた時に、
「あ、あの後結局別のプレゼントをいただいたんですよねー」って言えるようにするためです🤣
はじめてのママリ🔰
簡潔でいいですね!変に話を長引かせずにすみそうです😊
義母のライン、季節や気温の話からダラダラと始まって…それに付き合うの面倒で…いつも悩みます。
びび
苦手な人の長ーい文章には、リアクション機能使って、読んだよの意味でリアクションつけて、
家のことしたいので、失礼します!おやすみなさい😴とかで終わらせていいと思います!笑