コメント
のぞむ
双子ではありませんが、日赤と済生会両方で出産いたしました。
1人目はおおぬきアートクリニックで体外受精で授かった為、紹介状を日赤に書いてもらい、日赤で出産しました。
2人目も日赤で出産しようと紹介状書いていただき、32wまで健診など行ってましたが、33wに大量出血し、35wまでは日赤では出産出来なく、なんかあったときのために、隣に子ども病院がある済生会に行ったほうが安心とのことで救急車で搬送され、35wで済生会で産みました。
比べると、断トツで済生会がよかったです。済生会はみんな看護師さんが優しくて、お祝い膳も出るし、へその緒ケースも貰えます。隣にNICUのある子ども病院があり、安心できます。
日赤はみんながみんな優しい看護師さんばかりじゃなく、基本教えてもらえるのは1回。すごく嫌な思いをした時もありました。済生会のほうが医療体制整ってるし、日赤のほうがよかったという点は一つも見つかりませんでした。
分娩費用も済生会の方が安かったし、比べるまでもないくらいでした。
はじめてのママリ🔰
3年前に済生会で双子を出産しました!
赤十字は選択肢になかった(妊娠発覚した当時、病院から「済生会に転院してください」と言われた)ので、比較はできませんが、済生会についてわかることだけ記載しますね!
良かった点
子ども病院が近くにある安心感
予約していればそんなに待たない
助産師さんもベテランっぽい人が多くて頼りになる
ハイリスク妊婦を受け入れている安心感
病院食で薄味だけど、だしが効いているのか普通においしい!
オペ看のおばちゃんがとにかく頼もしくて優しかった
良くなかった点(というよりは、全て仕方のないことなのですが、個人病院と比べると…な点)
多くのハイリスク妊婦を受け入れているので、産科のベッドがいっぱいになると産後新生児室から遠い一般病棟に移されることがある(帝王切開してたので、痛みに耐えながら新生児室に授乳に行きました。笑)
帝王切開後の人が個室に入ることが多く、産後経過のいい人は個室には入れない
次も済生会がいいです!
「ご飯が美味しい所が良い」とか言う方もいますが、安心には変えられないですし。笑
-
つぶあん🔰
双子をご出産されたとのことで、境遇が一緒で嬉しいです。とても参考になります!
HPでは赤十字より済生会の方が分娩件数の統計なども優っていたので、なんとなくベテラン揃いなのかなと想像しましたがやはりそうなんですね!!また、最近双子妊娠について調べていると本当に様々な体験談が出てくるので、自分がハイリスク妊婦だということを再認識して少し不安になっていたのですが、済生会であれば安心できそうと思えました!
術後痛む中の移動はかなりしんどそうですが、みんなそうやって無事退院されていったのなら耐えるしかないですよね…!あらかじめお聞きできたので、そこは覚悟して臨みます。笑
重ねて質問で恐縮ですが、双子ご出産の際の費用はどれくらいでしたか?双子な分、2倍かかる項目などもあるのでしょうか。- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
下に回答してしまいました🥲
- 9月28日
ハム
私の友達が去年、二卵性の双子を日赤で出産してます。
帝王切開の傷も綺麗だし良かったって言ってました。
私も2人とも日赤でしたが助産師もいい人ばかりでよかったです!
敷地内にローソンがあるので入院中は好きなもの食べられたのでよかったです🤣
外来も先生がたくさんいるのでお産が入ったから外来ストップはないです。
-
つぶあん🔰
ご回答ありがとうございます!!傷が綺麗というのはポイントですね…🥲✨技術力が高いのでしょうね。
入院中も食事制限は無かったのですね!!(合併症などがある方は別なのかもですが)
初めて知りました。
やはり大きな病院ということで、先生がたくさん居て、もし何かあってもと考えても安心感がありそうですね!!
参考にさせていただきます!- 9月29日
はじめてのママリ🔰
私は帝王切開だったので、術後歩いたほうが癒着の防止になったりするので、歩いたほうがいいって話は聞いたので、見方を変えればそこもメリットにはなります!🤣
術後の経過が良いからこそ、一般病棟に移動させられて、ハイリスク妊婦さんを優先的に産科に…という感じなので、仕方ないというか、そこはお互い様って感じでしたので、痛い以外の文句はありません!笑
そもそも、私が出産したのはがっつりコロナ禍で、里帰り受け入れてる個人病院が少なく、済生会に流れていた頃の話なので、今は改善されているかもしれません。
手術代は1人分、新生児管理費が2人分って感じでした!
なので、当時は65万くらいだった記憶です。
出産育児一時金が2人分もらえるので、足りないことはないと思います!
-
つぶあん🔰
追加のご回答ありがとうございます✨なるほど…!!確かに、以前腹腔鏡手術を受けたことがあるのですがその時も無理やりでも歩いた方が良いと言われてたのを思い出しました笑
費用についてもありがとうございます!参考になります✨初めてのことでまだまだリサーチ不足でしたので、助かりました😊- 9月29日
のぞむ
追記、日赤も一応お祝い膳とへその緒ケースは貰えます。
つぶあん🔰
両方でご出産経験がおありとのことで、大変参考になります!
日赤は35wまで出産できないというのは知りませんでした。予定より早まる可能性も単胎の方より双子の方が高いと思うと、その点でもあらかじめ済生会の方が良いなと感じました。
看護師さんが温かいのも重要ですね( ; ; )初めての妊娠なので、キツく言われたりしたら私はへこんでしまいそうです。笑
里帰りのため現在は他県におり、リアルな情報がなかなか入手できない状況でしたので、ご意見とても助かりました!!ありがとうございました!
のぞむ
日赤は小児科の先生しかいない為、35wからしか産めないようでした。
結局、35wは過ぎて産んだんですけども済生会の看護師さんの優しさと安心には変えられなかったので、済生会で産むことを決めました。日赤に戻る?どうする?とも聞かれました。
リスクがなく正産期で産むならまた日赤で産んでたと思いますが、やはり切迫早産になり、大変心配だったので済生会に入院してとても安心できました。
日赤は助産師さんはとても優しくて安心したのですが、看護師さんがサバサバ?冷たい感じの方が居て、その看護師さんに当たらないように避けてました。
またその看護師さん居たら避けてたと思います。済生会はみんな温かい看護師さんばかりで居心地がよかったです。
のぞむ
済生会も日赤もローソンがあり、切迫早産気味で入院してて、あまり動けなくて心配だった時もローソンまで済生会は車椅子で看護師さんが連れて行ってくれました。😊あと、済生会はドトールコーヒーも入っているので入院中に行ってみるのも良いかもです。😁日赤も自由に買いに行けたのはよかったです。動けない時、車椅子で連れて行ってくれるかは分かりませんが...😰
つぶあん🔰
追記含め、詳しくありがとうございます!
安心感で選ばれている病院なのだということがよく分かりました😊
ドトールも好き(昔バイトしてた)なので院内にあるの嬉しいです!笑
コンビニにも車椅子で連れていっていただける等の配慮があるのは心強いですね!
度々すみません、ちなみに済生会の面会のルールなどはどのような感じですか?お二人目が生後3ヶ月とのことで、つい最近かとお見受けしましたので参考にさせていただきたく…✨
のぞむ
面会は一組2人ずつ15分。1日、何組来てもオッケー。午後2時から5時まででした!
うちの上の子は1歳半でしたが、子供も面会オッケーで、じーじとばーばに連れてきてもらいました。3人になっちゃいましたが、特別?オッケーでした。😊
のぞむ
5時以降は面会はできませんが、差し入れはオッケーでした。
つぶあん🔰
1日何組来ても🆗なんですね!良かったです!!✨
差し入れ🆗もあるとのこと、なお安心しました。笑
ありがとうございます😊