千船病院での出産を考えている方が、健診時に子供を連れて行くか悩んでいます。夫や親に預けるか、他の方法を検討していますか?
大阪の千船病院で、第2子出産された方へ質問です。
現在、近隣の産婦人科で健診受けていて、30週から千船病院に通ってそのまま出産予定です。
今通っている産婦人科はキッズスペースもあって、子供を連れて行っても大丈夫なのですが
千船病院は待ち時間が非常に長いと聞きました……
35週までは2週に1回で36週からは毎週のため、上の2歳半の息子を連れて行けるのか悩んでいます。
そんな頻繁に夫に仕事を休んでもらうわけにもいかず、一時保育も家の近くは就職優先で一般枠はほぼ無し。
予約の電話すらもう半年以上繋がらない状態です……
実家は電車で1時間強のところにありますが、健診の度に来てもらうのもなぁと。
皆さん健診に上の子は連れて行っていましたか?
それとも親か夫か、誰かしらに預けて行かれてましたか?
- ぱぽぷぺぴ(妊娠28週目, 2歳8ヶ月)
コメント
怪獣ママ
千船病院ではないですが、第二子の時婦人科で妊婦健診受けて32週から総合病院に検診行ってました!
上の子は2歳前でしたが、毎回実母(電車で45分の距離)に頼み、どうしても無理な時だけ義母(徒歩5分の距離)に頼んでました!
待ち時間あったりするとやっぱり小さい子は待てないでしょうし、そもそも連れて行くのが大変だと思います💦
はじめてのママリ🔰
二子ではないので参考にならなかったらすみません。千船で出産しました。確かに待ち時間は長く、だからなのかお子様と受診してる方は見かけたことがありません💦
一応待合室の外(廊下?)は広くなってるので、子供がうろうろしているのは見ましたが遊び場などはなく、1.2回はなんとか連れて行けても毎回はきついかもしれません。
受付→体重血圧を測る→助産師指導→診察→会計という流れでしたが正直1人でも疲れました😭
呼び出しも確かモニターに番号が出るのだけなので、他のことに気を取られていたら見逃してしまう感じです。
ベビーシッターさんとかもダメですかね?😭
-
ぱぽぷぺぴ
コメントありがとうございます!
確かに第1子の時も大きいお腹で長い待ち時間だけでも大変でした……親も夫も頼れない時のみ連れていくか、ベビーシッターも考慮してみます💡
なかなか値段するので、補助券使えるか等調べます😂- 9月30日
はじめてのママリ🔰
上の子連れて行きましたよ。
と言っても毎回夫同伴でしたが💦
遊んで待てるようなキッズスペースはありませんが別に上の子連れてきても問題ないですよ。連れてきてる人いますし。
ただ産婦人科の真横が小児科なのでそれがちょっと気がかりにはなりますが。
それとおっしゃる通り待ち時間確かに長めなのでお子様が飽きないかも気になるところですよね😓
-
ぱぽぷぺぴ
旦那さんも一緒に来てくれるなら、確かに連れて行っても大丈夫そうですね💡
夫が仕事休めるなら、多分家で待ってて貰う方が私は楽かもしれません😂
動きたい盛りの2歳児男の子なので、親と夫にできる限り頼んでみます!- 9月30日
ぱぽぷぺぴ
やっぱり連れていくのは難しそうですね……実母に頼んで、夫が平日に有給取れそうなら健診のときに合わせて取ってもらうことにします!