5歳の子供が夜尿症で、夜間に漏らすことが続いています。病院で治療は小学生になってからと言われました。おむつに戻してもいいでしょうか?元々おむつが楽しいと言います。
夜尿症の子供について
5歳で、4月から夜間のオムツを卒業したのですが今になっても毎日のようにお漏らしをします。
半年で成功したのは10回もないので、朝から布団洗ってお風呂に入れてをほぼ毎日しています。
調べて夜尿症かもと分かり病院に行きましたが、治療は小学生になってからとの事。
因みに日中はパンツですが、たまに漏らします。
もう夜間はおむつに戻してしまってもいいのでしょうか?
元々おむつが楽みたいで、トイレに行かずにわざとおむつでするので、また変な癖がつくのではないかと心配です
- ほし(生後0ヶ月, 3歳6ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
しましま
うちも5歳ですがまだまだ夜はオムツです。
私は朝からシーツを洗うのが嫌なので、本人と相談してオムツの卒業は朝オムツが5回連続で濡れなくなったら、と約束しています。
夜間のおもらしは本人の意思とは別と聞いたことがあるので、お子さんの心や体の準備ができてからパンツにしても良いかもですね😊
もしオムツに戻すことに抵抗があるなら、防水ズボンとかどうでしょう🤔
ぶたぴーなっつ。
5歳の次女も夜はまだオムツです。
濡れてない日がほぼないので今のところパンツで寝かせたことないです。
昼間もたまに漏らしますが、昼間は根気よくパンツにして時間で声掛けしたりしてます。
夜尿症の相談に行こうかなって思ってたんですが小学生~なんですね。
夜は膀胱の能力にもよるのでどうしようもないと思って割り切ってオムツでいます…🤔💭
-
ほし
そうなんですよ!
結構負担がかかる治療もあるみたいで、小学生になってかららしいのです🥲
やっぱり割り切るのも大事ですよね!オムツ買ってきます‼︎
ありがとうございました!- 9月24日
ほし
そうなんですね!
防水パンツと防水シートを使っているのですが、それでも布団までびしょびしょなんです🥹
子供と話し合うのはやってなかったので早速してみます!
ありがとうございました!