コメント
はじめてのママリ🔰
「確定申告書等作成コーナー」から作りますよ〜🙆♀️
あとは言われた通りに入力していけばできます☺️
mei
横からすみません。
10万は医療費のみになりますので、治療や診察にかかった分を計算します。
インフルエンザなどの予防接種やホワイトニングなど医療と関係無いものは対象外です。
今妊娠中のようですが、検診で支払った分は10万超えたらR6年の医療費控除として申請できます😊
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/shinkoku/tokushu/keisubetsu/iryou-koujo.htm
国税局に医療費控除のやり方が書いてありますが。
年末調整はなくても大丈夫ですが、所得の金額をかかなければいけないので、写真などに撮っていて金額がわかれば書類はなくても大丈夫です。
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます😭
医療と関係ないものが混ざってないかはもう一度確認してみます💦
今年の妊婦健診などで10万超えてたら来年申請できるという事なんですね🥹
やり方書いてあったんですね💦調べてくださってありがとうございます😭 色々見てて頭の中がゴチャゴチャになってて気づきませんでした💦
なるほど‼︎必ず書類がないとダメと言うことではないんですね‼︎
ちなみに、医療費控除申請する時10万超えたら申請するのはわかるんですが、15万未満の申請だと、申請したとしても帰ってくる金額は少ないんでしょうか⁇- 9月24日
-
mei
医療費控除って、手間の割に戻りが少ないからやらないって人も多いですね💦
私の父は、数百円しか戻らなかったって言ってましたよ😂
10万少し過ぎるぐらいなら戻りも少ないですね。- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
手間の割に戻り少ないんですか😱
20万未満だと少ないんですかね⁇😭- 9月25日
はじめてのママリ🔰
すいません、ここでつまづいてます😭
どれ選択すればいいでしょうか⁇😭
はじめてのママリ🔰
所得税です✨☺️
はじめてのママリ🔰
今からやられる感じですか?
去年分ですかね?☺️
はじめてのママリ🔰
これからやるところです💦
5年前までのは申請できるってことだけ知ってたので、今からやろうとしてるのは2019年分のです😭
はじめてのママリ🔰
今まで頭の片隅に「医療費控除だから長めに保管しなきゃ〜」ってだけあって、ついこの前断捨離してる時に調べたら「5年前までのは可能性」ってのを見て、焦ってしまって今に至ってます…😔
はじめてのママリ🔰
あとちなみに、追加で聞きたいのですが、1年ごとにファイルに入れて振り分けてて、「その年10万円超えた年分だけ」が申請可能なんですよね?
昨年のは10万円超えてないので、これだと申請する必要ないってことですよね⁇
はじめてのママリ🔰
あともう一つすいません💦
申請入力するとき、
・旦那の分と私の分合わせて申請するんでしょうか?
それとも
・私の名前の分だけ申請するのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
2019年なら早めにやらないとですね!
気付いて良かったです✨
仰る通り、基本的には1〜12月で10万を超えていたら申請できます‼︎
10万円以下なら申請不要です。
医療費控除は家庭単位で、個人が申請します。
なのでご主人とママリさんの医療費は合算できますが、申請するのは年収が高い方がやる方が恩恵を受けられます☺️(住宅ローン控除等なければ!)
ご主人の方が収入があるなら、ご主人の名義で確定申告されるのが良いですね!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ほんとにわからなすぎて手伝って欲しいくらいです😭
10万円行くかどうかというのは、病院で自分の財布から出したお金の合計金額が10万いってればいいってことで合ってますか?
なるほどなるほど!
医療費は合算できるんですね。
申請者の名前がどちらか1人だけってことですね!
住宅ローン控除って、家を建てた時の名義人のことですか⁇💦
2019年の申請する時、その年の年末調整も必要になりますよね?
2019年の年末調整の書類、旦那の方が無くて(転職したから捨てたかも?)私の方の年末調整は取ってあるんですが、この場合だと私の名前で夫婦分を申請するしかないですよね?
はじめてのママリ🔰
慣れない事ですし、難しいですよね😭💦
そうですね!実際に支払ったのが10万円を超えるかどうかです。
ただ、もし入院や手術で医療保険受け取っているならその分は差し引いて計算が必要です💡
住宅ローン控除は、住宅ローン組んでる人ですね!
家の名義人のことが多いですが、絶対ではないです。
毎年年末調整で手続きするので、ご主人に聞いてもピンとこないなら対象外かもしれません!
2019年の源泉徴収票は必要ですね!
再発行が難しければ、奥様の方でされても大丈夫です🙆♀️
はじめてのママリ🔰
難しいですし、調べない限り知らなかったことなので余計に😭💦
よかったです、それで合ってたんですね‼︎
入院なども重なってます、出産の時は💭 医療保険受け取ったかどうかを確認するには、なんの書類を確認すればいいのでしょうか⁇😭受け取ったかどうか記憶が曖昧なので…
住宅ローン組んでる人なんですね!だとすると、旦那です!
旦那がローン組んでるなら、旦那の名前では申請しない方がいいということですか⁇
再発行は難しいかもですね…以前の職場なので…💦
私の方でその時はやってみます🥹
はじめてのママリ🔰
保険金受け取ったかどうかは、加入してる保険会社からハガキが届いたりするので、そちらで自分で管理しておく感じです🤔💦
保険会社に請求済みか聞いたら教えてくれるかなと思いますが💦
ご主人の収入と、住宅ローン控除の額にもよります!
もし源泉徴収票の「源泉徴収額」が0円になってるなら奥様の方が還付金は多くなりますよ🙆♀️
はじめてのママリ🔰
あ、なるほど!その書類を確認すればいいんですね💦
源泉徴収額のところ確認してみます🥹
ちなみに、はじめてのママリ🔰さんは、いつも医療費控除の申請する時、15〜20万未満でも申請してますか⁇
はじめてのママリ🔰
15万円だったら、単純に1万円の節税になります(所得税5000円、住民税5000円)ので私はやりますねー✨🙆♀️
10万数千円…とかだったらもうやらないかもしれませんが😅
はじめてのママリ🔰
そうなんですね‼︎
医療費控除をやる人の方が少ないみたいなので聞いてみました💦
10万ちょっとの時はやらないんですね!参考になります🥹
5年すぎた医療費の明細書などは、捨ててますか⁇
はじめてのママリ🔰
手術や入院、持病とかないとなかなか10万って超えないですからね☺️💦
医療費控除した年の分は一応5年おいてます!
領収書のみで、明細書は捨ててます!🙆♀️
はじめてのママリ🔰
ですよね!超えないですよね💦
国税庁のホームページから、手入力で「診察した人の名前」「料金」などを入力する画面、PC用の画面に変わってて小さくて打ちづらいです💦笑
なるほど!領収書のみなんですね!
申請した年の分だけ5年間保存なんですね!覚えておきます💦