※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリオス
妊娠・出産

ナスカって名前どう思いますか?夫は大きいものに憧れがある。南米好きでナスカの地上絵が神秘的。夫が唯一出した名前だが、自分の決めた名前もある。どちらにするか悩んでいる。

ナスカって名前どう思いますか?男の子です♂️名付け
ナスカの地上絵からそのまま取ってます。
夫は身長160cm体重40キロ台と小柄で、大きいものに憧れがあるみたいで、子どもも大きくなってほしい、あと自分が南アメリカ文化大好きだからです。南米全体が好きで新婚旅行もそっちの方行きました。紀元前に描かれたとされる地上絵なのに、未だに新しいものが見つかり続けてるのがなんか神秘的だそうです。
私としては漢字も含め夫にOKもらってる決めた名前があるのでそっちにしたいのですが、ずっと男の子の名前わからない、思いつかないと何ヶ月間も言っていた夫が、これにしたい!と出した唯一の名前だったのであまり蔑ろにもしたくなく、コメント頂けたらと思います😌

コメント

ママリ

そのまんまナスカの地上絵を連想しました‎🤔
漢字が分からずどうしてもナスカの地上絵が浮かんでしまい名前っぽくはないかなというイメージです💦
でも旦那さんの名付けの理由は意味があって素敵だと思います😊

• エリオス

エリオス

私も名前ぽくないという点で引っかかってます。
    ペットの名前なら全然いいんですけどね笑
    漢字もすごく難しいし…コメントありがとうございます😊

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

蔑ろにしたくないという優しい気持ちにほっこりしました☺️
友人にも、海外の地名や文化遺産の名前の子がいるので、その壮大さに感銘を受けたんだろうということは見ただけで想像できます☺️
ただナスカの地上絵については、未知な要素があまりにも多いので、将来その謎が解明されることがもしあったときに怖い意味だったらと考えると、人名にするにはリスクがあるかもしれません。響き的には発音しやすいですし、ご主人が考える意味合いで社名やペンネームとしてだったらかっこよくて素敵だと思うのですが✨
あとは、体格や体型は遺伝しやすいので、ご主人が小柄なら小柄な子になる可能性は大いにあると思います。その点が心配なら別の候補が無難だと思いますよ☺️

• エリオス

エリオス

すごく納得しました!
    今はまだ分かってないだけで、もしかしたら子どもが大きくなった時にとんでもない真相が明らかになるかもしれないですよね😅💦
    毎日ニュースになって…とか考えたら、本人もとばっちりですよね🥹
    南米ってまだまだ未開なイメージですし😥
    そのことを説明したら、夫も納得しそうです!ありがとうございます🙏💗
    私の候補は昭和からある名前なので、やっぱりそっちがいいかなと😌親平成なのに古いかもですが、名前として歴史があった方が無難ですよね✨

• 9月24日
ママリ

漢字にもよると思いますが…
パッと音だけで聞いた印象だと、随分壮大なお名前だな…😳と思っちゃいました😳💦
友達だったら、すごいね✨って言葉しか見当たらないというか…
でも、めっちゃ変!って訳でもないです🤔
ナス🍆って弄られないかな?って心配にはなるかも??
呼び名何になるんだろう…「ナス〜!」とか言われちゃうのか?とか😳すみませんめちゃくちゃ考えちゃいました😂

• エリオス

エリオス

名前だけでも壮大にしたいようです笑
    私は、これで息子もちっちゃかったら?!?!とか心配しちゃいます😭
    ガンダムとかに出てきそうな名前ですよね😅

• 9月24日
さくら

今はいろいろなお名前がありますしいいと思いますが、名前では聞き慣れないので名前っぽくないなという印象と、

短く愛称で呼ぶ時は
ナスくん?🍆になるのかなーとかちょっと考えてしまいました💦

• エリオス

エリオス

愛称までは考えてなかったので、確かに〜って感じです。ナスカまでいくと私はそのまま那須川天心まで言いそうになります😂笑
    でも大大大反対するほどの名前でもないので難しいです😭

• 9月24日
sai

素敵だと思いますよ!✨
私だったら愛称は「なーくん」と呼びたいです🥰

ナスと弄られるとおっしゃってる方もいますが、どんな名前でも弄ろうと思えば弄れますからね😮‍💨(笑)
私の名前は「しほ」ですが、小学生の頃に無理矢理に頑張って弄ってくれた男の子がいて「しぼう(死亡)」と言われた事あります🤣

• エリオス

エリオス

素敵とのコメントありがとうございます😊

その弄りは無謀ですね😂もはやダメージゼロむしろマイナス、頭ひねってくれてありがとうレベル😅👏
    漢字が難しいなぁと思って、採用できるかどうか…って感じですが、一応候補に入れたいと思います😳💕

• 9月24日
(๑•ω•๑)✧

地上絵だなと思いました(´•ᾥ•`)💦
ナスカの地上絵ってナスカにあるからナスカの地上絵なんじゃないですか?大きいのはナスカじゃなくて地上絵の方かなと…ナスカって確か小さかったような…
ナスカは都市の名前だと思うので、例えば平和な子に育ってほしいなぁ…名前はスイスにしよう!ってなったら、お名前、国名?って感じるのと同じ印象です💦讃岐うどんみたいに長ーく生きてほしいから…名前はカガワ!
考えてるとゲシュタルト崩壊してきて有りに思えてくるのかもですが、第三者の印象としてはこんな感じが多いと思いますよ😥
折角考えてくれたので候補には残しておいて、顔見て決めるのも良いと思います💦ハーフ顔なら似合うかも…

• エリオス

エリオス

そうですよね、コメントありがとうございます😊
    小さな田舎町の名前ですものね😅
    十中八九もう一つの候補で決まると思うのですが、納得してもらうためにも色々ありがたいです😌

• 9月24日

ちょっと名前としてはふさわしくないかなと思います

• エリオス

エリオス

ありがとうございます!

• 9月24日
ままり👶

一瞬ムスカかと思いました💦

確かに由来としては素敵なんですけど、自分だったらちょっとイヤです😭

上の方もおっしゃっているように、都市名自体には大きくなるっていう意味はないと思うのと不思議な印象だからです。。

例えば大きく雄大に育って欲しいとかで、雄大、悠太とかならまだ分かるのですが😢

えるたんさんがOKもらっている方のお名前に何とかできると良いですね💦

• エリオス

エリオス

ほぼ私の考えた名前になると思うんです😌
    ただ、せっかく考えてくれた唯一の名前なので、周りの印象とか含めきちんと納得してもらいたいなと思って。

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

茄子か〜 って思いました😂

親が名前に思入れがあるならいいと思いますよ!

• エリオス

エリオス

ありがとうございます😊

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

ナスカの地上絵とムスカ大佐が出てきちゃいました😂
ハーフならお顔の強さで似合いそうな感じがするのですが、なんだか壮大すぎて人間とは別のものって感覚が強くて違和感があります。
日本で言う富士山ってつけるイメージです。

• エリオス

エリオス

ムスカ大佐って調べちゃいました😇💦悪役なんですかね?
    人間とは別のもの…確かに🤔
    日本人が富士とつけないように南米の人も名付けないでしょうね😅

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ムスカ大佐は悪役です😂ただ最後の最後に詰めが甘くて憎めないキャラです笑

• 9月24日
  • エリオス

エリオス

そういう感じなんですね😂
    他にもムスカと仰る方がいたので、このキャラのことだったのかな?😅
    全然知らなかったのでありがとうございます🙏

• 9月24日
ゆかりんぴ

確かに名前っぽくないな〜とは思いましたが、
呼んでれば必ずしっくりくる時が来るし、子供達のクラスのお友達も、聞き慣れない珍しい名前だなぁ〜と思っても数ヶ月すれば馴染んでなんの違和感も無くなっています☺️

• エリオス

エリオス

慣れますよね、名前😌💗
    将来由来を話す時にあまりにも短絡的というか単純かなと思ったり、戦争とか始まっちゃったりなにかよくないイメージで報道されるかもしれないことを考えたら、地理的な名前ってリスキーだなと思いました😇

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

キラキラネームに感じました😣
壮大なイメージなら、そのまま名前にせずに壮、大、広など大きさを表す字にしたらオシャレなのになと思いました💦
思い入れがある人にとっては神秘的というイメージかもしれませんが、他人からすると「ルフィみたいに仲間思いになって欲しいからルフィと名付ける」「ピカチュウみたいに人気者になって欲しいからピカチュウと名付ける」と同じなのかなと💦
自分が好きなものを子供が好きとも限らないですし、子供の名前は自分の好きなものを表現するプロフィール欄ではないので、自分のSNSの名前にするとかならいいと思います😂

あと他の方のおっしゃる、大きくて神秘的なのはナスカではなく地上絵の方というのに同意です!
ナスカの地上絵のどういうところが好きなのか、神秘的なのかを膨らませて、漢字の意味から当てはまりそうなものを探した方が、一般的でよりいい名前になりそうだなと思いました✨