※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

娘と再婚した旦那の関係がうまくいかず、改善策を模索中。ステップファミリーの悩みや成功体験を聞きたい。相談できる場所も知りたい。

批判はやめて下さい🙇‍♀️
娘が2歳の頃からお付き合いしていた方と娘が4歳の頃に再婚しステップファミリーとなりました。
娘は血の繋がった父親の記憶は無く(ゼロ歳の頃に離婚)旦那の事を血の繋がったお父さんだと思ってる様子が発言からもよく伺えます。
しかし今の旦那と娘の折り合い?がどうしても悪いです。
普段や遊んでる時などは本当に楽しそうにしていますし懐いてる様子もありますが、娘の性格も気使いで、私に対するよりも気を使ってる?様子がちょくちょく見られます。また旦那が叱った時に話をする時は本当に怖そうにしていて話もちゃんと出来ず、私を間に挟まないと解決しません。また解決までにかなり時間もかかります。旦那も幼稚だなと思ってしまいますが、血の繋がった子供と同じように叱ったり褒めたりしたい、そこに差をつけたくない。という思いで叱っているそうです。旦那も義父がいる家庭で育ち義父に怒られた事は1度もないそうなので色々思う所があるみたいです。
でも何だかいまいち娘と旦那は深く仲良くなれないというか娘が気使っていたりする感じが伺えてしまい私を間に挟まないとちゃんとした話もできない様な関係性でやって行けるのか?と思ってしまいます。子供を第一優先にしたい気持ちがあるので改善出来なければ子供にとって最善を選ぼうと思っています。まだ結婚して日も浅いので焦らずゆっくり家族になっていくつもりですがネットではステップファミリーは難しいとよく目にするので正直不安です。なんとか旦那の為にも娘のためにもできることは検索したりしてやってるつもりですが、何か努力できることがあればもっとしたいです。義父にこうされて嬉しかったとかこうしたら関係改善したとか成功体験が聞きたいです。それと、ステップファミリーについて何か相談したりできるような場所があれば教えて頂きたいです。同じステップファミリーの方の悩みや雑談なども聞きたいです💦

コメント

くろねこ🐈‍⬛

うちも再婚です!
全く同じ感じで上の子2人は普段は良いですが、怒られるのはものすごい怖がってます。これやったら怒られるから!とか神経質になってる部分も、、😣
なのに末っ子はベタベタに甘やかされてるので、それに対して言うと年齢が~と言われます😞
どこまでいっても他人の子なので難しいところはあるだろうな、せめて私は子供達の味方でいてあげよう!と絶対に怒られてるときは味方でいます🙁
私自身、ステップファミリーですが子どもの頃から今まで本当の子じゃないから…とか思うことはあまりなかったです。自分の子のように接してくれたとかはなかったですが、よくやってくれてたと大人になった今思います!ただやっぱり妹は今の父の初めての子なのでベタベタに甘やかされてて不公平だなと感じる部分はあります!笑