※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

哺乳瓶の煮沸消毒について、手間や必要期間について相談中です。

哺乳瓶を煮沸消毒派の方いますか?面倒ですか?

レンジで消毒と思いましたが物も増えるのも嫌だしあれもこれも買ってるとどんどんお金が…となり母乳が出るかはわかりませんが、哺乳瓶は煮沸消毒でいいかなー?と思い始めました。

煮沸消毒してる方やはり手間ですか?
また、何ヶ月くらいまで消毒は必要なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

正直煮沸はかなり面倒です💦
ピジョンのポチットという商品を使ってからはもう電子レンジにも戻れません😅

いつも離乳食が始まる生後6ヶ月くらいまでは消毒してます😌

• みい

みい

電子レンジより楽なのがあるんですね!
    煮沸は面倒という意見しかなかったので自分の睡眠のことも考えケチらず買います!笑

• 9月24日
👧🏻

煮沸してる時間あれば寝たい!となると思います😭
ミルトンはオモチャも消毒できて割と使えると思います!
上の方の言ってるポチットという商品はあって損ないです!ほんとにいいとおもいます!

• みい

みい

オモチャやおしゃぶりとかも消毒できるのは便利だよな〜って思ってました😣ただでさえ足りない睡眠優先になりますよね。ありがとうございます

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

離乳食始まって少ししたくらいの6ヶ月くらいまではレンジ消毒してました。
上2人は混合、末っ子が混合からすぐ完ミでした。
煮沸したことないのですが、あの産後の日常に煮沸消毒は想像だけでも面倒なのが分かります😩
母乳の出方とかにもよりますが、哺乳瓶使うならレンジ消毒の買ったほうがいいかなと思います。

• みい

みい

やはり手間ですよね…

• 9月24日
ぷん

私は1人目産んだ病院でジップロックの袋に入れて真ん中だけ少しあけておき水を50ぐらいいれて500wでチンしたら消毒できるよと言われてそうしてます!!
ジップロックもだんだんへたってくるので替えないといけないですがそれでもそんなお金はかからないです。
チンすると煮物消毒したなみに熱々なので消毒できてると思います😊

4人ともその消毒ですがみんな元気です(笑)

• みい

みい

そんな方法もあるんですね!ありがとうございます😊

• 9月24日
  • ぷん

ぷん

チンする時間は1分半ぐらいです😶

• 9月24日