※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊婦健診の意味と胎児異常時の対応について質問しています。異常が分かった場合、心の準備や出産時の対策が必要です。お腹の中での治療や改善方法もあるかどうか知りたいです。

妊婦健診ってどんな意味があるのでしょうか?胎児に異常があることが分かった時に、できることはありますか?

異常があることが分かったあとって、どうなるのでしょうか?
・事前にどんな異常があるのか知って心の準備をする
・出産の時リスクがあることが分かって、出産の時の対策・準備をする

このほかに、お腹の中で治療というか、何か改善できるのでしょうか?
たとえば、切迫が分かれば安静にすることで長くお腹の中にいてもらうことができると思います。
他には何かありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

胎児のためというよりお母さんのためかなと思います🤔妊娠中は高血圧や糖尿病など若くても普段健康でも病気になりやすくなるので。また精神面も不安定になったりするので、確認されてると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    よく分かりました。
    回答ありがとうございます!

• 9月23日
母

異常の内容によるとしか
言いようないと思います。

切迫ならその対応だと
思いますが。

胎児に障害がある場合の話ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそうですね!
    回答ありがとうございます。

里帰り出産の予定で、健診をどの病院にするか迷っております。
    何かあった時が怖くて、分娩はNICUのある総合病院にしたのですが、健診についてもそこまで気にした方が良いのか分からず、質問させてもらいました。
    職場の近くに小さな個人病院があり、働きながら何度も通うなら、その場所はとてもありがたいなと思います。
    しかし、何かあった時のために、色々な設備のある大病院が良いのかと悩んでおります。
    出産のリスクなら、里帰り先が安心ですし、最悪里帰り前の健診で色々分かれば問題ないのかもしれないと思ったり。
    もちろん、小さな病院でも、きちんと診てくださるのは分かっています。
    なんとなくの安心感と、通いやすさの天秤で、そもそもの必要性について知りたくなり、質問させていただきました。

たとえば、胎児に障害がある場合なら、里帰り先で詳しい検査をして分かったとしても、分娩はNICUがあるのでリスクも軽減されますし、健診は個人病院でも問題ないですかね。

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤字がありました。
    最悪里帰り「後」の
    でした。
    失礼しました。

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

根本的にお腹の中で治療するパターンって少ないと思いますが、
検診の時に血圧が高かったり、血糖値が高かったりなど、
母体側の検査で引っかかった場合、放置すると胎児異常、分娩異常が出る可能性もあるので、
生活習慣の改善指導、最悪の場合管理入院、などで対応できるようにしているんだと思います。

赤ちゃんの方の異常があった場合は分娩後の対応を考えたり、産院を変更したり、切迫傾向なら安静指示、などかと思いますが、
母体異常を早期発見して、胎児に異常が出ないようにする目的の方が強いかとも思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    たしかにそうですね。
    母体の異常を確認して、胎児の異常を防止するイメージなのですね!
    よく分かりました。
    ありがとうございます。

• 9月23日
ママリ🔰

母子の異常を早期に発見する目的だと思います🤔
治療により胎児治療とかもありますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    よく分かりました。
    ありがとうございます!

• 9月23日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

他の方へのコメント見ました!私も里帰りで、小さめの産院で健診受けてましたが途中で心臓疾患の疑いで小児外科が強い所に転院しました!
    NICUや周産期センターももう少し近くにありそちらではダメかと聞いたのですが、「心臓だからあっちの病院で」と指定されました。

里帰り先が遠方のため夜間対応等の不安から分娩は可能な産院に行っていたのですがまさか転院なんてーと当時は少し慌てました。

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の返信まで見てくださったなんて!
    丁寧にありがとうございます!
    里帰りだと健診を受けられない病院もあったり、そもそも病院を二つ探さないといけなかったりと、大変ですよね。

途中で転院ということもあるのですね!
    指定されることもあるのですね!
    何があるか分からないということを改めて認識しました。
    貴重な経験談をお聞かせくださり、本当にありがとうございます!

• 9月23日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

結局①個人院→②小児外科に強い総合病院→③実家の県の周産期センター→④実家近くの個人院で出産と転院しまくりでした😂ほぼ指定だったので探す手間はなかったのですが…

里帰りだと健診のみの所も少なった気がします。里帰り先はお近くですか??

• 9月23日
さくら

まずは妊娠時期の確定、その後は感染症の有無(初期の血液検査) や子宮頸癌等リスクをなくすなどなど、本当に多くの意味があると思います。

胎児の疾患ですと、分かりやすいのは内臓の異常(心臓の血流障害など)や、四肢の欠損等の確認など分かることは沢山あるので、週数ごとにあった部分を検診で確認してるのだと思いますよ。

おなかに居る時にできる治療はあまりない事が多いと思いますので、原因にも寄りますがすぐにNICUに繋げられるように環境を整えておく(転院含む)などかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    そのような意味があるのですね!

里帰り出産予定で、里帰り先はNICUのある総合病院にしたのですが、健診病院を迷っていました。
    分娩前に転院するなら、個人病院でも問題なさそうですかね。
    回答ありがとうございます!

• 9月23日
  • さくら

さくら

そうなのですね。
    稀かもしれませんが、、。
    知り合いが赤ちゃんが小さめだけど問題ないと言われていて、いざ里帰り先の病院に行ったら小さすぎるとの事で切羽詰まった状況になってしまったみたいです。
    結局無事に出産されましたがその子は指がくっついた状態で産まれてきて、出産後に手術をしてました。
    私も上の子は心配でNICUのある病院にして検診もそこにしてました!
    二人目はクリニックでしたが、経過も問題無かったですし、しっかり診てもらえて不安はなかったです。
    個人病院でも大丈夫だと思います!

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなこともあるのですね!
    驚きました。
    貴重なお話をありがとうございます!
    経験談もありがとうございます!

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

胎児に関して言うのなら、稀ですが、お腹の中にいながらも治療して、そのままでは死んでいたけれど、エコーによって発見し、治療によって生かすことができる場合もあります!

私が以前調べたことがあるものだと、胎児というよりかは胎盤に関してですが、血管の異常により胎児に正常に血液が流れてない時に、異常な血管を焼くことで血流を正常に近づける治療がありました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなこともあるのですね!

里帰り出産の予定で、健診をどの病院にするか迷っておりました。
    何かあった時が怖くて、分娩はNICUのある総合病院にしたのですが、健診についてもそこまで気にした方が良いのか分からず、質問させてもらいました。
    職場の近くに小さな個人病院があり、働きながら何度も通うなら、その場所はとてもありがたいなと思います。
    しかし、何かあった時のために、色々な設備のある大病院が良いのかと悩んでおります。
    出産のリスクなら、里帰り先が安心ですし、最悪里帰り前の健診で色々分かれば問題ないのかもしれないと思ったり。
    もちろん、小さな病院でも、きちんと診てくださるのは分かっています。
    なんとなくの安心感と、通いやすさの天秤で、そもそもの必要性について知りたくなり、質問させていただきました。

その場合なら、健診の時点で大きな病院だと安心ですね!
    勉強になります。
    ありがとうございます。

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね!
    通いやすさと大病院の安心感の天秤、とても迷いますね!😭💦

私は1人目は里帰りでNICUのある市民病院で出産したのですが、やはり何かあってもすぐに対処できる安心感はとても大きかったです!😊

2人目は、大学病院と個人病院で迷い、1人目の健診で通って慣れてた個人病院にしました。産後の美味しそうなご飯にも惹かれてしまい…笑
    ところが初期にエコーで少し異常が見つかり、色んな先生に見てもらったけど全員に「こんなの見たことない」と言われ、大病院に転院させてもらおうかとても悩みました😣
    (結局様子見してるうちに、問題なさそうとなり、転院せずに終わりましたが。)

他の病院からの転院も受け付けるような総合病院なら、それこそマイナーな疾患の症例も個人病院より扱ってると思うので、エコーなどで見つけられる可能性も高そうなイメージはあります💡

里帰りするまでの健診回数はおそらく10回あるかないかだと思うので、その回数通うのが億劫か否か、
    またそれぞれの混み具合・待ち時間
    と、
    数千人、数万人に1人などのマイナーな疾患をどの程度まで恐れるか(自分がそれを引き当てそうと思うか思わないか)、
    大病院なら見つけてくれるんじゃないかという安心感
    の天秤になりそうだなと感じました!

個人的には大病院での健診オススメです👍笑

働きながら健診に通うのも大変ですよね!
    納得の病院に通えますように🙏✨
    妊婦生活頑張ってください😊

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感ありがとうございます!
    また、貴重な経験談もお話くださり、ありがとうございます!
    本当に何があるか分からないなと、改めて気が引き締まりました。

モヤモヤ悩んでいましたが、ママリさんが言語化して整理してくださったので、頭の中がスッキリしました!

丁寧で心優しいご回答を、本当にありがとうございます!

• 9月24日