育休明けの働き方に悩んでいます。フルタイムの保育士で子育てもあり、子育て支援センターの求人もある。給料と生活のバランス、どちらを選ぶか悩んでいます。
育休明けの働き方について、今ものすごく悩んでおり…アドバイスいただけるとありがたいです。
現在フルタイム、正職員の保育士で3児の母です🙋
今まで保育園での仕事が好きで、15年間幼稚園や保育園に勤務しておりました。しかし、自分の子どもが3人に増えた事もあり、育休明けフルタイムでやっていけるのかとても心配です。保育の仕事は好きだけれど、自分の子どもとの時間がない生活や、日々気持ちにゆとりのない生活をしていくのも虚しいな、と思ってしまっています。
そんなタイミングで、今よりも給料は少ないけれど勤務時間も短い、子育て支援センターでの求人を見つけました。
保育園での仕事も、まだまだ未熟でやり切った訳ではないけれど、支援センターでの仕事にも魅力を感じています。
給料をとるのか、はたまた日々の余裕をとるのか…皆さんだったらどうされますか😂❓
- みー(生後8ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
ぱん
同じく3児の母です。
そして一番上が同世代だと思ってコメントさせていただきます。
保育士さんのフルタイム…!!すごいですね!
私は事務パートですが、それでもやっていける自信がありません…
もちろん、何とかはなります。でも、小さい子供がいると、どうしても時間をとられるので結局上の子にささいな事で怒ってしまって…
長女が小さい頃は、本当に働くのが楽しいし、余裕もかなりあって、働く事は全然気にならなかったのですが、弟の育児明けで娘をほぼ毎日のように怒ってしまい、旦那にそんな怒ることじゃいのに。とよく言われてました。
よく言われているのは、乳児の小さい頃はなるべくお母さんと一緒が良い。(だから早くお迎えきてね、上の子より下の子先にお迎えきてねって保育園でも言われます)
もちろんそうだと思うのですが、後に記憶に残る、思春期の子への対応が、一番気を遣わないといけないんじゃないか、と旦那に言われました。
先輩ママから、生理が始まる前の小4〜6年生が、一番荒れると聞いています。
本来なら、育休を頂いている元の職場に少しでも戻るのが正解だとは思います。
でも、正直、お給料が少なくても生活が可能なら、私は時間の短い方を選びます。
子供がいるのは2人も3人も一緒だなんていいますが、全然違いました、私は。
大変だし、なかなか1人1人に向き合ってあげられない。
精神的にも体力的にも大変だなって😂
私は、復帰しないかもしれません。本当は復帰せず辞めるなんて良くないだろうけど、最初から辞めるつもりで育休取った訳ではないだけマシだと思うことに😂
はじめてのママリ🔰
元々9:00-16:00のパートでしたが、3人目の育休復帰後は余裕がなく子供に対してイライラしてしまうことが多かったので復帰後2ヶ月くらいで9:00-14:00に変更してもらいました!
給料が減るのは痛いですが、メンタル面を考えると短くして良かったです😊
-
みー
アドバイス頂きありがとうございます😭
やはり、3人目の復帰後は大変なのですね🤦
イライラして余裕のない生活が続くなんて、身が持たないですよね😢😢
やはり、メンタル面を考えると短くして後悔はないのですね✨
決断できる勇気が素晴らしいです😭😭- 9月23日
みー
早々のアドバイス、ありがとうございます😭
そして、上のお子さんと下のお子さんが我が家と同じ歳なんですね✨
育休からは復帰する予定なのですが、転職するのであればその数ヶ月後に退職かな…という流れになりそうです。言葉が足らずすみません😭😭
私もぱんさんと同じく、1人目2人目の時は、仕事で高みを目指して頑張る意欲もありましたし、なんとかかんとかやってこれました!…が、やはり子ども3人は休み中であろうと、なかなかにカオスですよね😢
一人一人に向き合ってあげられないまま、気づいたら大きくなっていた…なんて事になりそうで、それはなんだか寂しいな、と思ってしまいました😭
子育てママはみんな大変な中、フルタイムで頑張ったりしているのに、私はその選択で甘えてないのかな?と日々自問自答です😢😢
同じ境遇のぱんさんからのアドバイス、とても貴重でありがたかったです🥹✨
ありがとうございます😭