早産児の発達について相談です。修正月齢で考えていますが、発達が遅れているか心配。他のママさんの経験を聞きたいです。
【早産児・超低出生体重児の発達について】
発達については修正月齢で考えるのは承知しています
27週5日に894gで出産しました。
グレード2の脳出血が見つかったり先天性十二指腸狭窄で手術をしたりで体重の増えは術後まで悪い状態でした。
それでも先日修正1ヶ月8日2620g、約4ヶ月の入院を頑張ってくれて退院することができました。
病院からの指示で赤ちゃん体操というリハビリを家で毎日しています。
正期産で産まれた赤ちゃんは生後1ヶ月だったらそろそろ笑うと思うのですが
うちの子は生理的な笑いしか見られません。
注視も稀で追視はしません。
今後の発達は修正月齢で考えて下さいと主治医からは説明がありましたが、うちの子は既に遅れている状態だと思います
脳出血の影響も少なからずあるのかもしれません(*´•ω•`*)…
早産児や超低出生体重児を育てられているママさん
この頃の発達ってどうでしたか?
参考までに教えていただけると嬉しいです
お願いしますm(_ _)m
- まるむ(生後10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
いや、正期産で生まれてても
1ヶ月はまだほとんど笑わないですよ😅
投稿者さんが言ってる
笑うってやつは
小児微笑ってやつだと思います🤔
意図して笑う、とか
ニコってするようになるの
だいたい3ヶ月とかからです🤔

はじめてのママリ🔰
下の子29周1202グラム産まれました。
下の子生まれ1ヶ月あたり、脳内出血してグレード2〜3いききしてました。
他の治療しておりそっち優先なっており、脳内出血様子見みてました💦
下の子2ヶ月早く生まれ、2ヶ月後退院でしたが病気中々安定せず4ヶ月退院しました。
退院してからまだそんなに笑うことなかったです🤔
小さく生まれてあるのか?起きてること少なくほとんどねてました!
修正月齢みており、その頃は特に気になることなく、大きくなる連れ徐々に出てきました。
脳内出血結構あり、先生から後遺症残る可能性高いといわれ、何かないこと無いと言われました💦
なので、修正発達みつつ、下の子ペースで成長してるかんしです!

はじめてのママリ🔰
うちは1ヶ月の早産だったので少し違うかもしれませんが、修正1ヶ月の頃は笑いませんでしたよ😊
新生児微笑が少しある程度でした。上の子は41週生まれで最後3週間目を過ぎた頃から目があったり、歌が聞こえるとニコニコしていました😆
小児科と産科の先生からも「あっ、目があったら笑うようになったね」って言われてたので下の子は笑わないと思ってましたが3ヶ月くらいから笑うようになりましたよ

ママリ
うちの双子達は27週でそれぞれ700gで産まれました。
本来の出産予定日に退院しました。
社会的微笑は修正で2〜3ヶ月くらいでした。追視もそれくらいでした。
修正でみても少し遅れてるくらいの発達でした。3歳まで。
指差しも2歳超えてからだし、発語は2歳半、独り歩きは1歳半と1歳8ヶ月でした。
3歳からは発達検査でもザ、定型発達で普通に喋れるようになったし、理解もあります。
知り合いの超未ちゃんは3歳過ぎてもそのまま発達ゆっくりで特別支援学校行ってる方もいますが、うちは正常発達と言われて普通の小学校に行ってます。発達外来も卒業しました。

まるむ
あれから忙しくママリを覗くこともなかなかできずでした(。ᵕᴗᵕ。)
まとめてのお礼になるのですが、皆さま改めてコメントありがとうございました!
あれから病院に行く機会があり先生に診てもらったら、どうもママ(私)にだけ注視や社会的微笑がないだけで
私以外にはありました( ºωº )チーン…
祖父母にもしっかりとあり、少しショックでしたが、少しずつ育っているようなので良かったです(((o(*゚▽゚*)o)))
まるむ
早速のお返事ありがとうございますm(*_ _)m
新生児微笑はあるんですよ(>ㅿ<;;)
私の調べた記事に生後1~2ヶ月で「社会的微笑がみられるようになる」って記載があって
そういえばおもちゃとか人の声に微笑むことがないなって思ったのです(´・ ・`)՞ ՞
はじめてのママリ🔰
上は通常児
下が健康には問題の無い
早産、低出生児ですけど
2人とも
あ、今笑ったわ!みたいなやつは
2〜3ヶ月頃からでしたよ😂