10ヶ月の赤ちゃんが、まだハイハイやつかまり立ちなどができず、発達が遅いことに焦りを感じています。他のお母さんの経験談を聞きたいそうです。
明日で10ヶ月になります
もともと発達が異様に遅くて、まあそのうちできるようになるだろうと思いながら待っていますが、まだハイハイもつかまり立ちもしなくてさすがに焦ってきました😭
まだできないこと↓
・つかまり立ち
・ハイハイ(ずりばいはできる)
・模倣(パチパチ、バイバイなど)
・喃語(「バババ」「ダダダ」は言えるけどこれ喃語??)
・指でものをつまむ(小さなものも手をガバッと広げてわしづかみしかしません)
活動量を増やそうと思っても、腹這い、ずりばいはおろか、動くのが嫌いなようで横にしてもすぐにお座りして手近なおもちゃで遊んでしまいます
おもちゃをもって遠くから呼んだりしますが、そもそも振り向きもしないし振り向いたところで気が向かないと無視です😭
発達ゆっくりさんのお母さん、いつ何ができたなど経験談などお話聞かせてください🙇
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
ママリ🔰
10ヶ月ならつかまり立ちしなくてもまだ問題ないように思いますよ。異様に遅いというレベルではないです😅
ズリバイするならハイハイしないこともありますし、周りの子がしてるのを見て真似ることもあります。
模倣もしなくてもまだ遅くないと思います。
指で掴むのは離乳食で手づかみ食べからできるようになるので練習と思います。
おせんべいを小さくして目の前に見せると掴むようになりました。
上の子は1歳ぐらいでできるようになったものばかりです。
つかまり立ちは10ヶ月半ばぐらいでした。
メル
そんなゆっくりって言うほど遅れてる項目だなーとは思わなかったですよ!出来てる子もいるけどできてない子もいる月齢かと(●'w'●)
うちは運動発達ゆっくりさんでハイハイやつかまり立ち伝い歩き全て11ヶ月後半でした(急に全部やるようになりました)今ようやく歩き始めた感じです(*>ω<*)
指先の動きに関しては、例えばティッシュとかいらないチラシとかをビリビリちぎって遊んだり、ポットン落としとか、ボール投げとかそういう遊びをする中で器用さがアップしていくかと思います👍
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
児童館の同じくらいの子達はどんどんハイハイで進んでいくしつかまり立ちもするしで、うちみたいに動かない子いなかったので焦っていました😵
11ヶ月!希望がもてました!
本当に子によって成長速度はまちまちだけど、いずれできるようになるんですね✨
うちもまだ様子を見て行きたいと思います😌- 9月23日
-
メル
ちなみに今ではソファーも登るし滑り台も逆から上がっていくし階段も登るし、急に活発になって、、、💦上の子の方が早くから立ってたけどそんなに動き回る子じゃなかったので、ほんと、動き始め早いから良いって訳でもなさそうだなって思いましたよ👍
- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
すごいすごい!!活発ですね👏
逆に目を離せなくなりますね笑
うちは動くのがそんなに好きじゃないのか、床に転がしてもすぐにお座りしてしまうし、立たせても足を中に浮かせてしまうしで自分から動こうとしないので困っています💦
そのうち出来る…本当にできるか心配ですがそう信じて待つしかないです😅- 9月23日
-
メル
うちもそれまでは動く気0でしたよ!
お姉ちゃんがなんでも取ってきてくれるし、動きたい時は抱っこしろとアピールして自分で動くつもり0でした。なので歩くのも遅かったのかなと思います💦
自分で動ける!となってから、急に活発になった感じです笑
なので、まだまだわかりませんよ👍- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
動く気0、本当によくわかります!笑
おもちゃも最初は取ろうと自分で寄ってきてくれますが、2-3回おもちゃを遠ざけるとキーキー大声を出して怒ります😵
ジジババの家に行くとだっこ催促するとすぐに抱っこしてもらえるし、回りを動かす方を優先してます笑
自分で動けることで得られる自由を早く感じてほしいです😢- 9月23日
ママリ
支援センター行くと10ヶ月、11ヶ月でずりばいして移動している子よくみますよ!
あまり気にしなくて大丈夫だと思います!
ちなみにうちも離乳食ドロドロじゃないと食べません😂
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか!?
うちの地域の子だけかな??結構みんなはいはいやつかまり立ちも上手で驚いてしまいました😵
うちも10ヶ月になり、ようやくつかまり立ちをし始めました😂急にです😂
はいはいは2~3歩ならするんですけど、ここぞというときの移動はまだまだずりばいなので、しばらく様子を見ていきます😅- 10月16日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
近所の児童館に行ったら、うちと同じ月齢だったり、それより小さい月齢の子達がハイハイで縦横無尽に動き回ったりおもちゃにつかまり立ちしたりしているのを見て焦っていました😵
少なくともうちと同じくらいの子でハイハイもつかまり立ちも出来ない子が回りにはいなかったので💦
離乳食もまだ全然ドロドロとろみつきです💦
おやつにおせんべいをあげることがあるので、試しにやってみますね!
ちいさなボーロは逆にやりにくいだろうに鷲掴みしてました笑
ママリ🔰
焦る気持ちはよく分かります😣
でも子どものやる気と成長しだいなんですよね😅
たぶん比べてしまうと思いますが、息子さんが他の子よりできることもあると思います。
やらせようとしても本当に子ども次第です😅
はじめてのママリ🔰
やる気がないのか、神経系の発達の異常なのか…
出来るまではなんとも言えないのが辛いところです💦
ありがとうございます!そう言っていただけて救われました😭