はじめてのママリ🔰
法的な違いはないですが、アルバイト🟰学生、パート🟰主婦層みたいなイメージの違いではないでしょうか??
はじめてのママリ🔰
大きな違いはないですが、実際にアルバイトもパートも何ヶ所か経験した感想としては、アルバイトは学生で働きたい曜日や時間、希望休の自由度が高い働き方。責任が大きい仕事も任されません。
パートは学生を卒業した社会人だが、主婦や主夫、フリーターなど、ある程度限られた時間と曜日での働き方。曜日時間固定シフトを組まれる会社は多々あります。また、正社員ほどではないですが、ある程度の仕事は任される所もあります。私もパートで勤務していたとき、時間帯責任者になったこともあります。そのため、学生アルバイトは時給があがらないけど、パートは仕事量や経験などから時給がアップするという会社もありました。
また、面接の際に職場によっては、『アルバイト募集できてもらっていますが、うちの会社は社会人の方はパートでしか雇っていないので、そちらの契約でもよろしいですか?』と言われたことがあります。
コメント