新生児の授乳間隔について悩んでいます。退院後も産院のやり方を続ける必要があるか不安です。他のママたちはどうしているのか気になります。赤ちゃんの育児ルーティンを教えてほしいです。
質問です。生後17日目の新生児を育ててます。
授乳間隔ですが、退院してからもずっと産院でのやり方を続けているのですがその必要ってないんですかね?
人から話を聞くと、退院してから完母になったり完ミになった友達は、泣いたらあげるようになったとか4時間とか5時間寝てたら起こさないって子もいるんですけどそれでいいんですかね?
真面目に3時間ごとアラームかけてすやすや寝てる赤ちゃん起こしてオムツ授乳ミルクやってたんですけど、その必要はなかったのかと思うともっと早く知っておきたかった気持ちです…
今の流れとしては、1時・4時・7時・10時・13時・16時・19時・22時にオムツ→授乳の流れです。完母希望のため退院後から少しずつミルクを減らして今は寝ないときや沐浴後の19時の授乳はミルクに置き換えてそれ以外は母乳、上記の時間以外にも泣いたらオムツと母乳で頻回授乳してます。
頻回授乳だけでも辛いのに3時間ごとに起きて無理に起こして…がきつすぎます
みなさんの新生児育児ルーティン(1日の流れ)を教えてください、、
- akane(生後2ヶ月)
コメント
ままり
退院後は完母になったので、産院での3時間おきの授乳はやりませんでした🙅🏻♀️
オムツは夜間は💩してない場合は朝まで変えてません😅
完母にされたくて頻回授乳されてるなら、3時間おきの対応はいらないって言われましたよ🍀
ままり
生後25日目でほぼ完母です。
ここ2日間は
6:30、10:00、13:30、17:00
20:00、23:00、3:30
って感じですかね🤔
後はお風呂上がり、胸が張ってきて痛い時は授乳してます。
-
akane
コメントありがとございます!
25日目でほぼ完母すごいです🙏
ミルクって一切あげてないですか?
わたしも母乳だけでいけるよと言われたながらも、体重が心配だったりして、、沐浴後はミルクにしちゃってて💦
時間も教えていただいてありがとうございます!
だいたい3時間くらいなんですね✨
胸が張って痛い時の授乳は寝てても起こしてますか?
質問だらけでごめんなさい🙇♀️- 9月23日
-
ままり
朝上の子達の支度でバタバタするので
一度だけミルクにしてます!!
時間帯がずれれば母乳のみです🤔
2回ほど夜中寝かせてほしくて
旦那にミルクお願いしたことあります🤣
母乳で3時間とか空くなら
足りてると思いますよ!!
起こしても起きてくれない時は
搾乳してますが
だいたい寝てても乳首を口に持って行って
ちょっと母乳搾ると咥えてくれます- 9月24日
-
akane
なるほどです!分かりやすくありがとうございます😊
足りてると願って、、これから量増やせるように授乳がんばります🙏✨- 9月24日
-
ままり
まだまだ赤ちゃんも産まれたばかりだし
ママも手探りだと思います。
無理のない程度にしてくださいね
母乳量は飲ませれば3ヶ月までは増えると言うので
焦らずゆっくりで大丈夫です😊
ご飯たくさん食べて水分とって
ストレスを抱えないようにすれば
母乳量少なくなる事はないようです✨- 9月24日
はじめてのママリ🔰
退院してからは、5時間とか超えたら起こしてましたが、それ以内なら泣くまで寝かしてました!
ただ、完母希望であれば軌道にのるまで頻回授乳が一番だと思います(><)
-
akane
コメントありがとございます!5時間も寝てくれるなんて!すごいですね🤣わたしも昨夜はじめてアラームなしにしてみましたが、だいたい3時間くらいで起きる&わたしが逆に目が覚めちゃってソワソワしちゃうという事態で(笑)ただアラームというプレッシャーがないのはストレスでした!
そしておっしゃる通りなのですが、ストレスないのはいいものの今日の直母回数が極端に減ってしまって😭やはり完母にしたいなら起こしてでも飲ませなきゃダメだよな〜と思っているところで…
とても悩みどころです😭😭- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
ありがたいことにすごく寝てくれる子で😂でも私がソワソワして生存確認何回もしてたので結局寝れなかったです😂
アラーム無いとストレス全然違いますよね✨
5時間とかあく時があれば1時間で授乳したりする事もあり、結果完母でもいけるくらい出てくれましたよ!ただ、混合目指してたので、夜しっかり寝て欲しいのと哺乳瓶に慣れさせる為に、寝る前だけミルクにしてました!- 9月23日
はじめてのママリ🔰
完母にしたい!って思ってるなら新生児期がとくに大事だと思うのでなるべく3時間経過する前には授乳した方が完母までの道のりが早いようですが…
混合でも完ミでもいいなら起きたときでいいと思いますよ🙆♀️
私は完母にしたいので、ミルクが必要なくなるまでは2時間半から3時間の頻回授乳頑張ります💪
-
akane
なるほどです〜😭昨夜、初めてアラームかけずに寝てみたんです。だいたい3時間くらいで起きてくれて!ストレスはかなり減りましたが、やはり気掛かりなのが直母数が極端に減ったんです😭
一応完母寄りの混合でいけたらなって感じで(預けるときなどがあるかもしれないな…と思ってて)でもこのままだと母乳出なくなりそうな気がしてきたのでやはりアラームかけての頻回授乳&泣いたら🥧でやるしかないかな〜と悩みどころです…
はじめてのママリ🔰さんは、アラームかけて起きてますか?- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
2時間半おきにアラームかけてましたよ😊
私はつい先日まで意気込んでたのに、頻回授乳してても飲み方が甘かったのか気付いた時には母乳出なくなってしまいました😭搾乳器使って試みてますが、もうだめですね💦
完母寄りの混合を目指してるなら、時間あけたとしても搾乳器使って量はとれるようにしておいた方がいいですよ😣- 9月24日
-
akane
そうなんですね💦出なくなるってことあるんですね😭
結局アラームかけて3時間くらいで起こしてあげてます💦
搾乳もしてみます、、
アドバイスありがとうございます!- 9月24日
ままり
新生児のうちは、22:00過ぎは3時間おきに、赤ちゃんが起きてました!
日中は1時間だったり、それでも3時間以上は寝なかったです😊
1ヶ月からは夜通し寝る事増えました⌚🌜️
-
akane
コメントありがとうございます!
やっぱ自然と3時間くらいで起きるんですね☺️赤ちゃんすごい👶
1ヶ月の辛抱と思って母乳出なくなっても困るのでアラーム頑張ります〜😭- 9月24日
-
ままり
別にコメントしちゃってすみません💦
無理されませんように!!✨- 9月24日
akane
なるほど!3時間おきではなく、2時間や1時間などもっと早い感じですかね?それとも4時間くらい寝ますか?
うちのこウンチマンすぎて💩夜中も3回くらい💩します💦笑
難しいですね〜授乳、、
今日泣いたらあげる方式にしたら極端に直母数減ってしまって悲しくなってます😭
やはり起こしてでもあげた方がいいのでしょうか…
産院やキッズクリニックからはもう母乳だけでいけると思うとは言われてるくらいなのですが、なんせどれくらい飲んだか目に見えないので自信がないのと体重が増えないなどなると怖くて😭😭
ままりさんどのくらい母乳でてますか?
ままり
新生児のうちは長くて3時間でした😪
うちもウンチマンでしたー🤭オムツはよっぽどじゃない限り、3時間毎しか換えませんでした!
直母数が減るのは、搾乳とかしてあげてるんですか?
母乳量は入院中しか測らなかったので、今は分かりません😣💦