コメント
はじめてのママリ🔰
私は今駅近のクリニックに通ってますが、産院は市立病院にします!
個人病院は、出産費用がお高いです。。
赤ちゃんの状態、お母さんの状態が良い状態ではない時は、結局市立病院へ運ばれます。
最初から市立病院の方が安心感があるからです☺️
はじめてのママリ🔰
私は、自宅からの距離、先生や助産師さんの対応を優先的に選びました!
ただ、人気な産婦人科だったので検診は予約しても毎回1〜2時間待ちました😂💦(今では笑い話)
もうひとつのところは距離は同じくらいだったけど、先生の評判が良くないと結構聞いたのでやめました!
-
もこもこ
確かに対応って大切ですよね!!
以前に髄膜炎で市民病院に入院したことがあるのですが、看護師さんが強すぎて辛かったの覚えてます笑
先生の評判はどのように集められたのでしょうか??
今の土地には引っ越ししてきたばかりで知り合いがおらず、友人などからは情報が得られずでして…- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
うわ〜😭😭それは大変でしたね😭😭
私は初産で右も左もわからない状態だったのもあり、そんなときに一々先生や助産師さんに気を使うのもしんどいなと思い😅💦
先生の評判は、産んだところは私が元々婦人科で利用したことがあったのと、他の産院は周りからの情報や口コミです!- 9月22日
-
もこもこ
優しいお言葉ありがとうございます!!😭
もともと通われてた病院だったんですね!それなら勝手もわかるし余計に安心ですね✨
もう少し産院選ぶまでに時間あるので、頑張って情報探してみようと思います!
ありがとうございます!!- 9月22日
はじめてのママリ🔰
産まれてすぐに赤ちゃんのお世話をするのは大変なので基本的に母子別室なところにしました!
偶然それでひとつに絞れましたがいくつかあったら次はご飯が美味しいところにします😂
-
もこもこ
確かに別室か同室かも大事ですね!初産なので、イメージが全くついておりませんでした!
ご出産されたところはあまりご飯に力を入れていなさそうだったんですね笑
頑張ったあとのご飯が美味しくなかったら辛いかも笑- 9月22日
あーちゃん
家から近いっていうのとNICUがあるていうのと有名な先生がいるのが決め手でした!
-
もこもこ
NICUも!確かに!!
お産は何があるかわからないですもんね(コウノドリを読んで怖がってます笑)- 9月22日
はじめてのままり
·妊婦健診はちゃんとエコー
見せてもらえるかどうか。
·性別を教えてもらえるか。
·4Dエコーはやってるか。
·母子同室は何日目からなのか。
·助産師さんや医師は優しいか。
·母乳推奨なのか。
·産後のごはん
ですかね!!
-
もこもこ
詳しく調べられたんですね!素晴らしいです!!
今の土地には引っ越してきたばかりで知り合いもおらず、友人などからの情報が望めないのですが、どのように情報を手に入れたのでしょうか??
ここまでの情報があると決めやすいと感じるのですが、ネット検索などでは限度があるような気がしています。。。- 9月22日
はじめてのママリ🔰
NICUのある病院です
食事などはどうでもよかったです😌
-
もこもこ
赤ちゃん第一に選ばれたんですね!素敵です!
コメントの男らしさに惚れてしまいそうです!笑- 9月22日
ぽにぽに
私はほぼ選択肢が無かったのですが、金額と緊急時の対応に強い方にしました。無事に生まれるとは限りませんのでNICUがあって何かあったときにすぐに処置してもらえるところです。美味しい食事とかエステとかにも憧れましたけどまずは命が優先かなと!その設備が整っているので比べるのであれば母子同室か(私は同室じゃないところが良かったです😂)とか食事の良さとかオプション敵な感じで自分がほしいもので選んだと思います!多分いろんな産院に診察に行くとかそういうのは難しいと思います。
-
もこもこ
まずは命あってですもんね
NICUがあるところが安心できますよね!やっぱり大学病院が安心かなぁ。。
やはりいろんな産院に行くのは現実的ではないんですね…
見学とか出来たら参考になるのに…と思ったのですが😢
とても参考になります!!ありがとうございます!!- 9月22日
はじめてのママリ
NICUのある病院っていうのがマストで、総合病院にしました!
産まれたら赤ちゃんに少し気になるところがあって、その時に小児科の先生だけじゃなく整形外科の先生も診てくれたりしたので、総合病院にして良かったなと思いました✨
よく言われるご飯に関しては、一般病棟と別メニューとはいえ、個人医院には到底及びませんでした😂笑
おかげで痩せました。笑
私は美味しい食事は普通に食べに行けば良いって思ってたので、全然気になりませんでした。
-
もこもこ
痩せちゃったのですか!!😭
そんなにですか!!笑
心配しちゃいます!!
確かに、病院にはご飯食べに行くわけではないですもんね
NICUはやっぱりおおきなポイントですね!
出産してからもそのまま通えて連携してもらえると考えると大きい病院のポイントかなり高いですね!!- 9月22日
はじめてのママリ🔰
私は里帰り出産にしたため
地元で評判がいいところにしました☺️
個人病院だったので市立病院よりは高いのですが
ご飯も美味しかったです☺️
あとは夫も泊まれるところにしました🤣
-
もこもこ
里帰りされたんですね!
地元で出産出来るの素敵です!
旦那さんも泊まれるのが個人病院のいいところですよね!
初めての育児を一緒に始められるのは心強いですね!前に口コミで一緒に始められたから、よかったというコメントを見て、それも素敵だな😍と!- 9月22日
晴日ママ
田舎で
総合病院かかるには
絶対紹介状が必要➕リスクある人しかダメで
家から5分の個人クリニックです😊
-
もこもこ
場所によってはそういった制限もあるんですね!
大学病院も候補に入れていたので、制限もあるのか調べます!
せっかく選んだのにダメだった…となる可能性もありますもんね
新たな視点ありがとうございます!!- 9月22日
icigo🍓
田舎なので、地元も今住んでる所も総合病院しかありません💦
どちらの病院でも出産経験がある友達から、面会とか病院の対応など聞いて今住んでる所にしました!
それと病院食も美味しいらしいです(笑)
-
もこもこ
面会!確かにコロナ禍過ぎ去ったとはいえ、制限かけてるところもありますもんね!
それも調べなきゃ〜!!💨
新たな視点ありがとうございます!!- 9月22日
スノ
家から近い、知り合いがそこで産んだ、完全個室だったので!
とはいえ、地方なのでほぼそこしか選択肢がなかったです😂
-
もこもこ
完全個室はポイント高いですよね!!
以前に病気で入院したときは4人部屋だったのですが、とても気を使ったので出産のときは個室がいいなと考えています💦(他のママと交流ができるなどの大部屋のメリットももちろんありますが)
ありがとうございます!!- 9月22日
はじめてのママリ🔰
家からの近さで2つの病院で迷いました。
①個人病院
母子別室、ホテルみたいに綺麗、お祝い膳がある、完全個室、4Dエコー
②総合病院
NICUある、母子同室、お祝い膳ある、完全個室、4Dエコー、無痛分娩できる、ナチュラル検診あり
結果②を選びました。わたし自身が血栓できやすい体質で不安もあり総合病院が、医者も助産師も多いしNICUもあり決め手になりました。実際、毎回検診の後、助産師さんとゆっくり話をする時間もあり安心です。
無痛分娩もギリギリまで選べるのでその点もわたしにとってはプラスでした。
経産婦の知人は母子別室がいいと言っていましたが、わたしは初なので、赤ちゃんのペースとかを入院中に知っておきたいし、母子同室といっても産後母親の体調が回復するまでは見てもらえるようなので母子同室でいいかなと思いました。
-
もこもこ
ご回答ありがとうございます!
詳しく記載いただき大変参考になります😍
私も近さを基準にママリさんと同じような病院+昔ながらの産院(一番近い、おじいちゃん先生)で迷っていましたが、近いところが大学病院なので、そこに心傾いてます
38週だと出産間近ですね!
応援してます〜♡- 9月27日
もこもこ
やはり個人病院は高いですよね!
今の候補がホテルライクなところ、昔ながらのところ、大学病院で迷っているのですが、総合病院だとやはり安心ですよね!
迷います〜!!