※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

変額保険を勧められて悩んでいる女性。FPさんとのカウンセリングで変額保険の申し込みまで進んでおり、NISAをやめて変額保険を勧められている。メリットや手数料、投資家の利用などを考えて悩んでいる。契約まで1週間。

変額保険を勧められて悩んでいます😭 あるお金のセミナーに行ったら、FPさんとの無料カウンセリングを誘導されて、無料カウンセリング(2-3時間)×3回 をやった結果、次回は変額保険の申し込み というところまできています。

今は、つみたてNISAはすでにやっており
老後資金をドル建て終身で貯めていましたが、それを払い止めにして、変額保険を勧められています。

私は、死亡保証+NISAでいきたいな〜とおもいましたが
FPさんは、すでにNISAをしているなら、お金を守るという目的で変額を付け足すことをゴリ押ししてきます。

認知症になった時に安心
3代疾病のなったときに払い免除
スイッチングできる
などがメリットと言われています。

1円でも多く増やすにはNISAの方が良い
でも、手数料を払う分、メリットがないとダメ
そのメリットが上記だと。

YouTubeやネットでは
変額を悪とする書き込みが多いのは知っているが
実際には変額保険は投資家が多く使っている保険でもあるんだよ。無料の動画で、1番良いものを教えるわけないですよ。
と言われています。

次回、契約まで1週間

どうしよう、、、😭

手数料を抑える目的で年払いを勧められていますので
契約時に初年度の何十万が必要です。

コメント

はじめてのママリ🔰

変額保険は入ってないので、ドル建て終身についてだけ。

私が聞いた限りでは、払止めは新しくかけ直すのとそこまで変わらなく、100%超えるのにまた時間がかかりました。(私が調べてもらった時では10年くらいまたプラスでかかる感じでした)

老後資金のつもりなら、かなり貯まるの遅くなって、予定より金額も少ないと思うので、そのままかけるか、100%超えてるなら解約する方がいいかなと思います。

ちょび

NISA一択でいきましょう💦
無駄な手数料を取られながら運用することないです🥲

死亡保障なら掛け捨ての収入保障保険に入り、貯蓄はNISAで優良な投資信託を買うことをオススメします🙇‍♀️

YouTubeの両学長の動画を見てみてください!「両学長 保険」で調べると、めちゃくちゃ勉強になる動画出て来ます‼️

毎朝LIVEもされてます!!

はじめてのママリ🔰

納得できていないのなら、勇気を出してお断りしましょう!

約束の前日までに、電話で「夫と改めて相談したのですが、やはり我が家には変額保険はいらないとのことでしたので、今回はお断りさせてください」って言い切っちゃっていましょう!引き止めららたら「今回は契約しません。お時間取らせて申し訳ありせんでした。失礼します」で電話を切っちゃいましょう!

保険セールスはグイグイくる方が多いので、こちらも毅然とした態度で臨まないと先方の言いなりになっちゃいますよ😅

ママリ

ドル建てを払い止めにせず、変額を増やせば良いと思います。
かぶっている契約は変額から除いてくれと言えば良いですよ。

ドル建てはあくまで投資目的ですよね?
保証は少なくて良いです。利益が出れば良いのですから。
なのでやめない、続ける一択です。

お金に余裕があるなら変額も追加で入る、ですね。

はじめてのママリ🔰

言い方が信用できない保険屋なので変額にしてもそこでは契約しませんね。うちはニーサもドル建ても変額もやっています。どれも自分で理解して、自分の考え方の中ではメリットあると確信して始めたので動画でどう言われた、保険会社が乗り換え勧めてくるなどあっても何も揺らぎません!
どういう目的で入りたいのでしょうか?うちは保険は安全資産として考えて一部かけています。(株大暴落時にマイナスにならない資金として)死亡時の安心もありつつ多少は運用もされるというお守り的存在です。定期預金よりは増えてますし、最悪死亡保険と思っているので、変額は強気の運用にしています。安全金融商品しか買いたくないけど投資したい人なんかにはいい商品かと思います。株暴落時に他の予算がある、年収で賄える、まとまったお金が必要になることがないのであればNISA一択で良いと思います。自分で理解して買わないとカモられますよ😠‼️保険会社も儲けるためにやっているので‼️保険会社、住宅関連のFPはマジで信用ならない人多いです‼️