※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

生後6ヶ月まで混合を続けるか、完ミにするか悩んでいます。母乳が少なくても長期続けられた方の経験が知りたいです。

ミルク多め混合の方、だった方

何ヶ月まで混合続けますか?続けましたか?

母乳あまり出ていないですが、あきらめずに生後6ヶ月までは混合続けようか悩んでいます。
スッパリあきらめて完ミにしちゃえばいいのか。
ちょっとしか出てなくても長期続けられた方いたら、励みになります!

コメント

6ヶ月で完ミにしました!

• まま

まま

ありがとうございます!
    母乳どのくらい出てたかわかりますか?

• 9月22日

退会ユーザー

母乳量は分かりませんが、1日トータル500くらいミルク足してました。4000で大きく産まれた為かとにかく良く飲む子で、ずっと頻回授乳で😔💦
    正直もっと早く完ミにしても良かったなと思います。

• 9月22日
  • まま

まま

ありがとうございます!
    授乳のたびにミルク足してた感じですかね?頻回授乳で母乳もミルクもって、大変でしたね💦
    でも母乳とまらずに、6ヶ月まで保ったんですね!

• 9月22日

退会ユーザー

毎回ではなかったですね。
    寝る前に欲しがることが多かったので午前中100、午後200、寝る前200って感じでした!

• 9月22日
  • まま

まま

詳細に教えていただきありがとうございました🙇
    かにぱんさん目指してがんばります🥹

• 9月22日
はじめてのママリ

1人目の時は4ヶ月くらいまで頑張りました。
混合は時間がかかる(あげないと更にでなくなるだろうから母乳あげるし、ミルク作る(片付ける)手間もある💦)、お出かけの時も気が休まらない…などの理由でやめました。精神的にも疲れてしまいました。
ミルクは、今は液体ミルクがあってお出かけもお湯を持ち歩いたりしなくて楽ちんですし(2人目は完母、3人目はコロナや嘔吐下痢で授乳がうまくいかず…今は完ミです)、生活リズムも整いますし、いいですよ!誰にでもあげてもらえますし!人見知りがなければ💦混合より気が楽です!お金はかかりますが…💦

頑張れるなら、混合もいいと思います!!無理のない程度でがんばってください!!

• まま

まま

ありがとうございます!4ヶ月まで頑張ったのですね!
    すべておっしゃる通りだと思います。
    早く解放されたいと思いますね。。
    でもまだ頑張るかな〜

• 9月22日
ちゅーん

離乳食のってくるのが6ヶ月くらいなので離乳食あげて、おっぱいあげて、ミルクあげてって大変だったので2人とも6ヶ月で完ミにしました😀指し乳で全然張らなくて多分40くらいしか出てないんじゃなかったかなー?初乳とスキンシップのためだけにあげてる感じでした✨

• まま

まま

ご回答ありがとうございます😊
    そうだったんですね!6ヶ月✨
    私も40mlくらいしか出てないです!スキンシップのためにも続けたほうがいいかな🥹
    同じ状況の先輩がいて、安心しました!続ける勇気がわきました🥰
    母乳あげてミルクあげて、、と大変ですががんばります。離乳食まで。
    ちなみに、1日の授乳回数はどれくらいでしたか??
    ミルクどれくらい足していましたか??

• 9月22日
  • まま

まま

母乳量40mlのまま、6ヶ月まで保ちましたか

• 9月22日
  • ちゅーん

ちゅーん

1日の回数は月齢のほんとにスタンダードな回数で、小さい頃は3時間おき8回、3ヶ月からは5回、5ヶ月は4回でしたよ😌大きくなるにつれてミルクの量だけが増えていく感じになるのでおっぱいは途中から計ってないけど変わらなかった気がします!2ヶ月の頃は80〜100ml足してたって記録にはありますね🤔理由は分かりませんが寝る前と夜中起こしての授乳には120足してたようです(記憶なし)3ヶ月では120〜140足してます😀

• 9月22日
  • ちゅーん

ちゅーん

間違えました5ヶ月でも授乳は5回でした!

• 9月22日
  • まま

まま

詳細に教えていただき、ありがとうございます💦💦
    母乳が維持されていたとのことで希望持てましたーー😭
    ちゅーんさん目指して、私もがんばります!!!

• 9月22日
ぴぴ

8ヶ月くらいまで混合でした🍼
最後の方は寝る前だけ1回とかでしたが、、💦

• まま

まま

ありがとうございます!8ヶ月まで続けられたんですね!!

母乳量減ったりせずに8ヶ月まで保ちましたか??

• 9月22日
きなこ

滅多に無いケースだと思いますが、子供2人とも断乳・断ミする1歳頃までずっと混合でやり切りました👍

完母にはなれないけど、なんか中途半端にそこそこ出るみたいな量だったので…
あと、母にしか出来ない事を何となく失いたくなくて😅
正直めちゃくちゃ面倒くさかったですが、栄養はミルクから!免疫は母乳から!で頑張ってた時期がとても懐かしいです☺️

• まま

まま

1歳まで続けられたんですね!希望が持てました✨授乳のたびにミルク足す感じでしたか?支度大変でしたよね💦
    よろしければ授乳の回数教えてください!母乳量減らずに1歳までいけましたか?
    母にしかできないことを失いたくない、、まさにそんな感じなんです✨✨

• 9月22日