※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
秋ココア
ココロ・悩み

育児で疲れている妊婦さんが、娘にイライラしてしまい、自分の感情に戸惑っています。同じ経験をした人がいるか相談したいです。

妊娠4ヶ月、もぅすぐ2歳になる娘がいます。
最近育児に疲れてきました。
娘が元気なのはいいんですが、全然言うことも聞かないし、おまけにお腹張って出血も続いているのも不安になって全てにイライラします。
1日中娘を怒ってるときもあります。
そして後悔しての繰り返しで。
きつくて横になってると娘はお腹に乗ってジャンプしたり蹴ったりおもいっきり押してきたりして、本気で娘にムカツク時が多々あります。
赤ちゃんいるからやめてねって優しく言っても聞かないから結局叩いて怒ってしまいます。
娘の事可愛いと思わなくなってる自分がいます。
どぅしたらいいかわかりません。
こんな風に思うのって私だけでしょうか?
みなさんもそういう経験ありますか?

コメント

Rmama

すっごくわかります!!
うちも今2歳2ヶ月の男の子で
妊娠中なんですが
いまだに上に乗っかったりパンチしたり
キックしまりします😂
自分がピリピリしてるときは
マジギレしちゃって夜子供が
寝た後にゴメンね。と涙が出ます。
イヤイヤ期真っ只中で
なんで言うこと聞いてくれないの!と
私が泣いてしまったり
なんでこんな怒ってしまうの!と
自分に苛々して泣いてしまったりします(;_;)

• 秋ココア

秋ココア

そぅなんですよね、私も泣いて後悔して寝てる娘に大好きだからねって…でもイライラしちゃう。
    自分に余裕がないといけないですよね😢

• 4月21日
ぅさ汰

全く同じでビックリしました💦
私の息子はもっと小さいので言ってもわからないのであきらめ気味ではありますが、当然イライラします…
それよりもどこも連れていけないのでストレス溜まってるんだろうなぁと可哀想で…
どうにもしてあげられないし、急な断乳でほんと息子に申し訳ないと思い日々過ごしてます…
大変ですよね…

• 秋ココア

秋ココア

同じようなママがいてちょっとホッとしました😞
    体調いいときは外に連れていくんですけど結局どこそこ行って走り回らないといけなくなり、きつくなって帰ってしまいます💧
    このまま二人目産んでいいか不安になります😢

• 4月21日
  • ぅさ汰

ぅさ汰

わかります…
    私は1子の時23週で切迫になってるので、まだ7週(出血と腹痛あり)なのに薬飲んで自宅安静です…
    これからまだ長いのに息子にほんとに申し訳ないです…
    でも無理して入院になると旦那にも息子にももっと迷惑になるので、心を鬼にして外出せず最低限の生活をしています…😢

• 4月21日
*yua*

可愛いくない!とはあまり考えた事はないですけどすっごく腹立つ時はあります。
私もお腹が張って横になっていてもお腹にダイビングしてきたり…
そして本当に疲れてる時に限って悪い事の連続で私もよく息子の手を叩いて叱ってしまう時があります(;_;)
冷静になったらすごく息子に申し訳なくなってしまいます…
息子は遊びたい盛りなのに親の都合でごめんね。と。
でも親でも1人の人間ですもん、イライラしちゃいますよねー😭💦
そんな時は旦那に愚痴り、旦那に寝るまで遊んでもらいその間に家事とかやって気持ち落ち着かせて寝るとき抱きしめながら寝たりします(´△`)

• 秋ココア

秋ココア

ホント申し訳ない気持ちでいっぱいになりますよね😞
    でも、優しい旦那さんがいていいですね😊✨

• 4月21日
たそ

私もありますよ😅
イライラしますし、怒ることなんて多々…
いつもと違うことをしたらすぐ怒ってしまいます…
自分に嫌気がさしますし、腹立ちますよね…

けど、一回落ち着いて深呼吸したり寝れる時は寝て、ご飯支度もサボっちゃって出来てるものを買ってきて食べさせたりもしてます。
それくらい生き抜かないと何もできませんよ。
気分転換に子供を連れてお散歩してみたり✨
子供はままが笑って欲しくてやってるのかも知れません。わたしの息子もわたしが笑うとニッコニコしてくれます。
ままが辛い・イライラする だから元気ださせてあげよう!って思ってるのかも知れませんね

• 秋ココア

秋ココア

そうなんですかね?確かに怒っててもママ大丈夫?ママだーい好きっていつもいってくれます。でも、その時は気持ちに余裕がないからまた、こんなときにそんなこと言って、って思ってしまうこともあります。
    最低ですよね。ホント娘に申し訳ないです。

• 4月21日
  • たそ

たそ

最低ではないと思います。本当に心の底からずっと毎日怒るほど腹立っているなら、ひどいとは思いますが、子供のことをちゃんと思えてるいいママさんですよ☺️
    今は、仕方ないといえば仕方ないと思いますし…
    子供と仲良くできそうな日は沢山好きってことを伝えてあげるのがいいです。
    子供にも、ママ具合悪いからってことを伝えることも大事ですよ💪
    めげずに頑張りましょう?私は今つわりも怠けも落ち着いてきて、子供と笑って過ごせることが増えましたし、大丈夫です。

• 4月21日
Sayuyu✳︎

うちもそんな感じでした(;ω;)
育休中、復帰少し前に2人め妊娠したのですが上の子の相手するのがしんどくて。
早く保育園預けて楽になりたいと思っちゃってました。
しかし仕事復帰して実際預けてみたら、ほんと肩の荷が下りたかんじで…
日中一緒にいられないぶん、かわいくて仕方なくなりました。

秋ココアさんの状況は違うかもしれませんが、育児に一生懸命だからこそ身体も気持ちも疲れちゃってるんだと思います。
もし可能なら、時々でも一時保育に預けるのはどうでしょう?少し離れてみるのも1つかもしれません。

あこ

一時預りはどうですか?
切迫の診断書出してもらえれば優先的に預かってもらえると思いますよ。