※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽち
ココロ・悩み

保育園で土曜保育を利用したい理由について相談です。子育てに疲れており、家庭環境が厳しいため、一時的な休息が必要です。

保育園にお勤めの方に質問です。

認可園で土曜保育は仕事か所用か申請して申込も必要なのですが、子育てに疲れてて、他に見る人いないから預けたいって理由になりますか?

旦那は仕事だし、実家も頼れず、私の言う事もきかない、わざと兄弟を妨害してケンカする息子に疲れてます。物は片付けてもまた、出しっぱなしにされます。
少し距離を置いて、これからどうしたらよいか考えたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

あります!!いますよ!

ぴー🐰

保育士です。

お子さんの園が就労以外での預かり(リフレッシュ目的など)が可能なのであれば大丈夫だとは思いますが、土曜保育は就労証明書を提出できる方のみが利用できるところが多いと思いますので、確認は必要だと思います🥲

• ぽち

ぽち

園や役所に確認してみます。
    育児に限界が来ており、レスパイト的に利用したいのです

• 9月21日
ぽち

保育園も、職員さん少なくて大変だと思いますが、誰かに育児を相談したり、親の会的な物を探す余裕もないので、少し預かって貰いたいです。

はじめてのママリ🔰

もし普段は受け入れていなくても、園長先生に事情説明したら受け入れてくれるかもと思いました。
また、児童養護施設などでショートステイなどもある地域が多いと思います。
無理されないで頼れそうなところは頼ってくださいね。

• ぽち

ぽち

ありがとうございます。園に子育て、発達の事相談してみます

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

おせっかいですが児相とかはまじでかえってこなくなるから考えてね、、知り合いが出産時に預けたまま2.3年帰ってこなかったから

• ぽち

ぽち

教えて頂きありがとうございます

• 9月22日