離乳食後の母乳、食材増加でミルク減少、麦茶のとろみ、スパウト練習について教えてください。周りはミルク推奨ですが、10倍がゆスタートで迷っています。
離乳食について教えてください!
①離乳食の後って母乳でもいいんでしょうか?
②食べる食材が増えるとミルクも減らしますか?
③麦茶はとろみをつけるんでしょうか?ひとさじとかは大丈夫と思うのですが、増えるとつけるのですか?それともサラサラのままスプーンであげるのでしょうか?
④麦茶はどのくらいの量になったらスパウトに入れて練習しますか?
周りの皆さんミルクあげてるようで、やはりミルクが良いのでしょうか?10倍がゆスタートを目前にしているのですが、色々分からなくなってきてて😭
- はじめてのママリン🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
①離乳食の後は母乳でもミルクでも🆗です!
②食べる量が増えたら自然と食後のミルクは減ってきます。減らなければ減らしてもいいですが、しっかり量食べれるようになってからです。
③麦茶はそのままあげます。量が増えてきたらコップやストローであげます。
④50mlくらいからコップ、マグで練習を始めました!
ことり
①母乳は欲しがるだけあげてます。②ほぼ完母でミルクはあげてないです。
③私は麦茶はそのままあげました。あとスプーンじゃなくてコップです。最初はこぼしますが少しずつ飲めるようになっていきました!
④コップを持ちだからようになってスパウトはじめました。はじめは1番下の量です。(50)
ミルクなしで来てますが、健診など問題なしです☺️
-
ことり
もちたがる
です🙏- 9月21日
-
はじめてのママリン🔰
教えてくださってありがとうございます!
混合でやってるので母乳でも良いと聞けて安心しました☺️✨- 9月21日
たぬき
1、離乳食の後は母乳でもミルクでもいいです🙆🏻♀️ うちは最初の頃は授乳と授乳の合間にあげてたので離乳食後の2時間後くらいに母乳あげてました☺️ 必ず授乳とセットでなくても大丈夫です!
2、食べる食材が、というよりも量ですね!満腹中枢も出来てるので欲しがるだけあげて要らないって赤ちゃん側からサインあると思います。
100以上食べても変わらずMAX量飲む子もいれば、初日から急に減る子もいるので様々です。 便秘しなければ赤ちゃんの欲しがるタイミングと量でいいです!
3、麦茶にとろみは不要です。そもそもあげてもあげなくてもいいです。お水とか麦茶をあげると虫歯予防になると聞きますが麦茶は着色も言われてるのでお水でもいいかなと☺️ うちの子たちはお水で、離乳食中期頃からコップ練習兼ねてコップであげてます🙆🏻♀️
4、麦茶のスパウト練習は各家庭好きなタイミングかなと思います😌 スパウトがお口の発達にはいまいち良くないと聞いたのでうちはスパウト使ったことないですし、中にはいきなりストローにされてる方もいますし☺️
ちなみにうちはスタートの時から5倍粥です🫶🏻
完母とかなら補完食も参考にされても良いかなと思います☺️
-
はじめてのママリン🔰
補完食気になって調べてみたのですが、離乳食との違いがちょっと私には分からなくて😭💦
どんな所が違うのでしょうか…🥲- 9月21日
-
たぬき
補完食と離乳食の1番の違いは母乳から食事にしましょうが離乳食なのに対して、母乳だと足りない分を食で補いましょうが補完食です🙆🏻♀️
特に完母だと鉄が足りなくなるので意識的に鉄を補充する必要がありますが、従来の離乳食で鉄を取り入れることが出来るのは7ヶ月頃、また初めは10倍粥で10倍粥大さじ1と母乳大さじ1だと母乳の方がカロリーが高いです。
補完食では母乳と同じ量で同じカロリーを目指すので、初めから5倍粥スタートだったり、早くから砂肝などで鉄補充を考えるのが特徴的です☺️- 9月21日
-
はじめてのママリン🔰
そもそも母乳飲んでから→ご飯が離乳食なのですね😭
そして鉄分などそういった栄養素を早くからとる方法というのに興味が湧いてきました!
丁寧に教えてくださってありがとうございます😭✨✨- 9月21日
-
たぬき
いえいえ☺️
お時間あれば本1冊読むと補完食って楽ちんで良いなぁって思えます🫶🏻
うちは上の子が貧血で鉄剤飲まなくちゃいけなくなった経験もあって下の子は補完食にしました☺️- 9月21日
はじめてのママリン🔰
その通りやってみたいと思います😊!