※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6学年差の子供同士の関わり方について、遊び方や注意点を教えてください。

6学年差のお子さんがいる方、子供同士の関わり方どうですか?

娘が赤ちゃんが欲しいとずっと言っていて、私も流産4回乗り越えてここまで来ました。

6学年差だと、遊んだりしますか?
下に合わせたら上は楽しくないですよね。出かける場所とか、
関わり方で注意している事ありますか?

コメント

そうくんママ

6歳差兄妹です。
めっちゃ兄が溺愛して
仲良く遊びますよ。
逆に下を上に付き合わせること多々💦→習い事など、、

でも、下が楽しめる場所で兄も楽しんだり→アンパンマンミュージアムやこの間はプリキュア映画🤭など、、

歳の差よいですよ。
周りも結構います!

兄の女の子の友達がよく一緒に遊んでくれます。
→人形遊びなど。
妹と遊びたーい!ときてくれます。その子は弟なんで、弟はうちの兄とゲームしてます🤭

• そうくんママ

そうくんママ

兄と一緒に子育てしてる感じです❤️
    ワンオペなので、一緒に初めてを経験したりいいですよ。

• 9月21日
  • そうくんママ

そうくんママ

ちなみに、、うちも上の子がめっちゃ楽しみにしてたんですが
    ちょうど小1のときは、育休中だったんですが、赤ちゃん返りはみてからになかったですが、
    家で急に頻尿になって💦
    下の子寝たらイチャイチャタイム🥰作ったりしたらすぐ治りました。
    今も、たまーに下の子保育園行ってる間に2人でデートしたりしてますよ。

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お兄ちゃんは妹可愛がってくれてるんですね。
    微笑ましいです。

少なからず、急に下が産まれたら、子供なりにストレスは溜まりますよね。
    下に付きっきりになってしまいがちですが、なるべく上を尊重してあげないとなと思います💦

• 9月21日
  • そうくんママ

そうくんママ

周りにも歳の差結構いて
    みんな溺愛してるし仲良しですよー😊
    お兄ちゃんの友達が末っ子や一人っ子多いんで、みんな可愛がってくれるし、妹もお兄ちゃんの友達が大好きで仲良く遊びますよ。

ちなみに、、私は三姉妹末っ子で4歳ずつ離れていて長女は8個上ですが、小さい頃は可愛がってもらっていて、一時期はそんなに仲良くなかったけど
    →4つ上とは仲良し
    子供産まれてからは仲良くなりましたよー。

• 9月21日
  • そうくんママ

そうくんママ

あと、思うのは、、
    親子でも合わないひとたちもいるし、兄弟姉妹でも合わない、、はあるので
    それは年齢差、性別は関係ないかな🤔とは思うので。

あと、歳の差だとママにも余裕があるので→上の子に手がかからないから
    下の子も手がかからないパターン多いです。周りも聞くと。
    なので、どちらかというと
    上の子優先になって
    下の子は、放置してても強く育ってくって感じですよー。
    あとは、上の子のがパパより頼りになります。
    なので、常に感謝を伝えてます❤️

• 9月21日
たこから

私自身が6学年、ほぼ7歳差の弟がいますがほとんど遊ばなかったです💦
クラスの子や近所の子ばかりと放課後は遊び行ってて、弟と遊んだ覚えがあんまなくて😭
今より昔の方が公園もオープンだったので時代にもよるかもですが…🙏🏻

26になった今も全然喋りません、、!
友達の旦那さんとお姉さんも6学年離れてるけど他人みたいな感じと言ってました💦
逆に友達の妹も6学年離れてるけど一緒にお出かけしたりライブ行ったり仲良いです🥰
姉弟がどこもこんな感じじゃないかもしれないけどうちはこんなんです🙃