※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近、子どもがやってほしくないことをするたびに「私は嫌われているのか?」と不安になり、自信を失っています。アドバイスをお願いします。

最近、「私は我が子に嫌われている」という考えが頭から離れません。甘えているとお叱りを受けそうな内容なのですが、精神的に参っているので厳しい御言葉や誹謗中傷はご遠慮ください。
私がやってほしくない行動(例:触ってほしくないものに触る、じっとしていてほしいときに暴れる、私の身体を蹴る引っ掻く等)を子どもがとったとき、
以前は「赤ちゃんだから仕方ないよね」と受け止められたのに、何故か最近、「この子は私が嫌いだからこういうことをするんだ。」とどうしても感じてしまいます。
「まだ小さいから駄目とかいけないとかそういう認識が出来なくて当たり前」「悪意を持ってやってるわけじゃない」というのは頭では理解しています。夫や周りの人に話しても「ママが好きだから甘えてるんだよ」「赤ちゃんだから上手く身体が動かせないだけだよ」「こんなに小さい子がママを苦しめようとか困らせようとかしてるわけないでしょ」と言われますし、確かにそうだろうとも思います。
なのに、やってほしくないことをやられた瞬間、「この子は私が嫌いだからこうしてるんだ」と思ってしまいます。
そんな考えはすぐに捨てたいのに、一度考え出すと「何で嫌われなきゃいけないの?」「こんなに嫌われるのは私が親として至らないからなの?」「私を困らせるのがこの子は楽しいんだ」とネガティブになってしまうのが止まりません。酷いときにはぼろぼろ泣いてしまったり「私のこと嫌いなんでしょ?」と声に出してしまったりします。
「私はこの子に嫌われてるかも」と心の底で思い続けるのが嫌なのに、その思いがなかなか捨てられないのが辛くてたまりません。
最近では、子どもが笑ってくれるとき、癒やされると同時に「私の今やったことそのもの(絵本を読む、遊ぶ等)が面白くて笑っただけで、私じゃなくてもいいんだよね…私は好かれてないし…」と思ってしまい、そんな自分の卑屈さが嫌になります。
以前のように何かされても「まだ小さいから仕方ないよね」と受け入れられる自分に戻りたいです。
こんな私に何かアドバイスなどをいただけますと幸いです。長文乱文失礼いたしました。

コメント

ショコラ

きっとそう言う思考(ゾーン)になっちゃうともう何でもネガティブに捉えてしまうのかなと思います…
それが鬱の始まりなのかなーと、読みながら感じました。

妊娠中のとき、出産したときの気持ちや写真を見返して、そのときの喜びや尊さとかを思い出してみるか、病院に行ってお薬もらってみるとかどうですかね…

そんなまだ1歳4ヶ月の子がママ嫌いとかなる訳ないじゃ無いですか。まして大切に育てているなら。
上の子がたまにそう思う時ありますが、むしろ周りの先生とかが私の事嫌いだから、誘導して我が子に嫌わせてるんじゃ?と思う時はありますけどね。どちらにしろ、ネガティブに考えすぎだと思います😄もっと自信持ってください。