明日、夫に離婚を切り出す勇気が出ません。話すのが苦手で、家事や育児を1人でしてきた。離婚を決めたが、まだ勇気が出ない。話し合いが必要で、日曜日に話をする予定。
明日、夫に離婚を切り出そうと思っているのですが、
怖くてなかなか勇気が出ません。
長くなります↓↓↓
私は置き手紙をして家を出て子供と実家にいます。夫はそれで怒ってしまっているようで😭
私は思ってる事を話すのが苦手というか、やるやらないと言うよりはできなくて(病院に入ってませんがHSPや緘黙症に近い症状)、この事も夫に理解してもらうために話さなきゃいけないのに言えなくて、いつも私は夫にやって欲しいことも言えずに1人で家事や育児をしていました。
夫は言われないとやらない事が多く、そのくせに細かいこと指摘してきたり、わがまま言ってきたりすることにかなりストレスを感じていました。
まだ産後退院してきたばかりで夫が1ヶ月育休とってた頃、なんで俺ばっかやんなきゃいけねーの?さすがに無理だからこれくらいやって。と言われたり、私は外に出られないのに夫は息抜きしてくると言ってパチンコ行ったりしてました。
妊娠してる頃も、疲れてるのはみんな同じだとか言われたり、1人でやるの無理だからとお腹が出ている私に平気で雪かき手伝わせたり。
妊娠中の頃から私のことなんて全然配慮してくれなかった。
私も私で言いたいこと言えないし、もう苦しくて。
もうこのままずっと生活していくのは考えられなくなり、夫が最後の出張で帰ってくればもうそこからまた毎日夫がいるのが耐えられず、手紙を書いて出ていくことにしました。
お前のやってる事最低だとか、普通に話せば済むことじゃねーの?とかLINEで言われてます。
でも離婚を決めたからには夫に話さなければいけません。
持ち家もあるし子供のこともあるし、色々話し合いが必要になるので逃げてはいられないですよね😭
日曜日に話をしようと思っています、と連絡しましたがやっぱりまだ勇気が出なくて今になってどうしよう…となってます。
夫に離婚を切り出す時、どうやって切り出しましたか?
まずは離婚したいということを伝えてから、理由やこれからのことを話し合う感じでしょうか?
- りまま(1歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
りままさんのご両親、できればお父様は同席できないでしょうか?お母様にお子様はお家で見てもらい、両家の父親またはりままさんのお父様だけでも同席してもらうといいます。
その場合はお父様にどのような状況か、どうしたいか、事前にお話しするといいと思います!
私もLINEでまずは言い、後日両家の父親同席で話し合いをしました!
私の場合は元夫が嘘つきまくって本当のことをなかなか言わなかったため、相手の父親も同席させました。
はじめてのママリ🔰
円満調停で調停員挟んで話したほうが良いと思います。生活費とか大変じゃないですか?
kanakan
りままさんの性格だと、1人で離婚を切り出して進めてくのは難しそうだなと思いました🥲
皆さんがおっしゃってるように、だれか、第三者に入ってもらって話を進めていくのはどうでしょうか??
はじめてのママリ🔰
2人きりで話し合いするのでしょうか?
失礼ですが読ませていただいた限り、話をしようにもりままさんのお話をじっくり聞いてくれるとは思えないご主人だなと感じました。
ママり
離婚経験あります。
お父様に同席してもらうのもいいかと思いますが、あくまでも本人同士の話なので
まずは本人同士で話した方がいいです。
旦那さんにお父さん関係ないって言われたらそれまでです。
なので、録音は必須です!
それか上の方仰ってますが
家庭裁判所へ行って調停をした方が離婚話はスムーズかと思います。
婚姻費用や財産分与とか全て進行してくれますよ。
円満の協議離婚は無理そうな気もします。
むしろ親権も取られそうに思いました。
はじめてのママリ
第三者に同席してもらうと、旦那さんも声を荒げづらいので話し合いしやすいですよ。
親でもいいので同席してもらって、必ずファミレスなど人の目のある場所で話し合いましょう。
その際にはスマホでいいので録音もしましょう。
がんばれー!!
はじめてのママリ🔰
もう、うちのことじゃないかと思うぐらい一緒です。
元旦那もやたら話したがりました。
でも、私は嫌で。
無意識に恐怖だったんだと思います。
互いの両親交え話し合いしました。
-
りまま
夫と2人で話し合いしてきました。
話もしないで勝手に離婚にもってくのは都合よすぎる、自分勝手だ、子供のこと何も考えてない、そんなやつには子供渡せないといわれ親権争いになりました。
話し合いの結果どうなりましたか?- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
まんま一緒です。勝手に出て行って話し合いもせず納得いかないと
次やったら旦那の意思関係なく離婚と弁護士交え同意書作り案の定ダメで私は離婚求めましたがあーだこーだで同意書なんかあってないようなもん。ようやく離婚みとめ離婚しましたが私が役所で役所の開所待ち中にもやっぱり出さないでくれとかほざいた電話がありましたが出しました- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
絶対公正証書を作ってください。
離婚しても面会等で揉めます。
うちは公正証書作ったのに揉めてます
公正証書のとおり私はちゃんとしてるのでほっとけばいいと言われました- 9月24日
ままり
わかります☁️ご主人の話せばいい、そうなんだけど
話す元気もないと言うか、もう諦めてるというか…
うちの夫も一緒です。そして来週あたり離婚を切り出そうと画策中です。
きっとご主人は離婚拒まれるでしょうね。
お家とか、ご主人のテリトリーでなく、りままさんのご実家とか外のファミレスとか
とにかくご主人のテリトリーで話さない方がいいと思います。 うまくいきますように!!
-
りまま
昨日夫と話し合いしてきました。
この家のローンも全部俺が払う、離婚してもいいけど子供は譲らない。と言われました。
俺と話ができないんじゃ子育てもできるわけない、子供も私みたいな子に育ってしまう、将来が心配だ、など言われました。俺と話しができないんだったら子供ともそのうち話せなくなるだろ、それで同じような子に育つんだよ。と。
親権争いになり、とりあえず一旦話し合いが終わって1週間後にまた改めて話し合いすることになりました。- 9月23日
コメント