子どもたちの園の外遊びが心配。車送迎だけど徒歩登園を考え中。3歳と5歳が2km歩くのは大丈夫でしょうか?体力つけて歩けるようになるかな。
年齢×1km歩くのが良いとよく見ますが、みなさん実際そんなに歩けていますか?
娘たちが通う園は外遊びがとても少なく心配しています。
今はフルタイムで職場も遠いので車送迎なのですが、転職などを機に徒歩登園を検討しています。片道2kmほどの距離を3歳と5歳が毎日歩くのは無謀でしょうか?
最初は大変だと思うけど体力ついて歩けるようになってくれないかなと期待しています。時間の調整はききそうなので、距離的なところでどう思われるか教えてください🥺
- わんわん(3歳4ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
年齢×1kmって子どもだけみたいですよ。
整形のリハで言われたのは8000歩でした!
片道2kmは現実的じゃないです。多分1時間越えじゃないですか?
大人の足で20分圏内(連続しない)じゃないですかね。
はじめてのママリ🔰
8000歩は1時間くらいですかね!
私の散歩ルートが2.7kmで35分です!!
多分ですが子連れ30分は1.5kmない位では?
多分、登降園だけじゃなくて園での活動含めての◯kmかと😮😮
5km連続はさすがに大人でもバテますよ!笑
-
わんわん
園での活動でどれだけ歩いてるのかなー、、園庭なくお散歩もなかなか連れて行ってもらえず…万歩計つけてみたいです!😂
厳しそうですね、ありがとうございます😭- 9月21日
ねね
夏場はしんどいですよね。子どもの体調も心配になります。冬なんかは歩いていると子どもはすぐポカポカになるので、同年齢に子どもがいますが2kmは歩けます。
行く道が歩道がしっかり確保されてるかで親の心労具合は違ってきますが。
-
わんわん
実はほとんど地下街を通って歩くことができます。なので人は多いけど自転車や車の心配は少ないです。
散歩のメリットである「あ、花が咲いてるねー」とかはできないです🥲
ターミナル駅の端と端って感じでちょうどいい交通機関がなくて歩いてみる!?と思いついたのですが…🥹
3歳さんも歩けますか??- 9月21日
ゆう
片道1.2kg(大人の足で17分の距離ですが、子が慣れない頃は30分くらいかかってました。今は20分くらいでいけますが💦)毎日歩いてますが、2kgはやめた方が良いかと…💦
帰りは疲れてるからか、たまーにもう歩きたくないって言われます😹
-
わんわん
1.2km頑張ってるんですね😊でも早く歩けるようになって素晴らしいです👍🏻
帰りは疲れますよねー🥱もう少し近ければなぁ…- 9月21日
ままり
幼稚園まで1km強で、往復2km強、夏は無理ですが歩けるときは徒歩通園したりしてます。片道15-25分かかってます。
下の子は自宅保育なので多いと3-4km歩くこともあります。冬場、当時2歳で4kmはさすがに結構疲れてました。冬は外遊びも少なくなるしいい運動になってましたよ。
あとお子さんよく歩くひうですか?いきなり2kmは長いかもしれないです。
-
ままり
歩くほう
- 9月21日
-
わんわん
上の子は2km歩いたことありますが、下の子はまだまだ難しいと思います。3歳で3-4km歩けるのすごいですね👏🏻
都会の園で外遊びも少ない分なんとか体力をつけたいです。最初はベビーカーも併用して少しずつ歩く距離を伸ばせたらいいかなぁ🤔- 9月21日
-
ままり
そうですね、最初は電チャリを引きながら歩いてて途中から乗せたりしてました。ふだん自転車の道のりを歩くのは中々楽しかったみたいで、歩きたい!って子どもたちの方から率先して歩いてます。
- 9月21日
-
わんわん
そうだったんですね!
しっかり歩けるようになってとっても素敵です💓
わが家もできる範囲でやっていきたいです🥺- 9月24日
haaaachan
通わせてる保育園は、年少から登山遠足があるのでそれに向けて0歳児クラスから徐々に準備していきます!
年長になると登山ルート1番長いところに挑戦するので、普段のお散歩も片道3km(往復6km)位は普通に行って、おにぎり持って散歩行く時もあって、それは片道5.5km(往復11km)位歩いたりしてて、本当に保育園の先生達すごいな😳😳😳と思ってます!やはりすごい歩いてるおかげで、体力もすごいつきましたし有難い限りです🙆♀️お休みの日も子供たちと歩いたりしてます👍
真夏は暑すぎて行けないので、7月~9月のお散歩は近場の保育園の敷地内の林で遊んでます!
保育園の先生からもいきなりは歩けない、毎日の積み重ねで数年かけて年長になるとこんなに歩けるようになると言われてるので、まずは短い距離から試してみては🙌
-
わんわん
普段から6kmのお散歩すごいです!!毎日の積み重ねでできるようになるんですね👏🏻とっても素晴らしいです💓
転職して時間に余裕ができたらベビーカーを併用して少しずつ歩く練習をしていきたいです💡- 9月21日
わんわん
子どもが5歳と3歳なので5km、3kmぐらい歩くの推奨なのかなと思ってました!
8000歩ってどれくらいなんだろう🤔
一度だけ下の子ベビーカーで上の子歩いた時は30分ぐらいで行けたので、毎日歩けたら運動になるなーと思いましたがやっぱり無謀ですかね😂😂