姉妹間での写真アルバムの差について相談です。上の子は大量に写真を残しているが、下の子は厳選してアルバムに収める予定。将来、差が問題になるか心配。アドバイスをお願いします。
子育ての項目でも同じ質問をさせていただきましたが、こちらでもさせてください🥹🙏
姉妹、兄弟間での写真アルバムの作り方について
上の子が生まれてから、写真をL判で印刷してアルバムに綴ってきました。その時は厳選したつもりでも、今見返すと全然厳選できてなくて(笑)とにかく量がめちゃくちゃ多く、アルバムが何冊も何冊もあります。
以前の私には、写真が多いだけ良し❗️みたいな考えがあってとにかく印刷しまくってました。(自分自身、幼少期の写真が少なくて寂しかったので、その反動もあると思います)
下の子はというと…普段から写真をたくさん撮るようには心がけていますが、上の子と同じように大量印刷する予定はありません…💦上の子で経験し、厳選の仕方を学んだ…といのもあります😅
厳選した写真を、上の子と同じアルバムに綴っていくつもりでいます。『家族アルバム』のイメージです。
しかしこうなると、写真の量、アルバムの量で見た時に姉妹間でかなりの差が生まれてしまいます。
将来下の子はこの事実を知り、嫌な気持ちになったりするものでしょうか?😭
写真の量=愛情の量 なんて思われてしまったら…と思うととうしたらいいものかと悩んでおります💦
ちなみに、L判とは別にアルバスもやっていて、これは姉妹別々でアルバムを作っています。
(アルバム作りすぎなのは承知の上です😂私が写真好きなもので……上の子が生まれてからやっててやめ時が分からず、下の子が生まれ、更にやり続けてる感じです)
こちらはざっくりですが姉妹平等に作ってるつもりです。
普段から上の子はこちらのアルバムをよく眺めており、『大きくなったらコレ欲しい〜』と言っているので、欲しがるならそれぞれに渡してもいいかなぁと思っています。
L判の大量のアルバムは将来自分が思い出に浸る用ってことで、普段子どもたちの目に付かないところに置いておけば、下の子が悲しむこともないかな…?🤔と思ったりもしています。
みなさん、姉妹間、兄弟間で写真アルバムに差はありますか?
それとも、極力無いように心がけておられますか?
どのようにされているか、また私へのアドバイスや助言などなんでもコメント頂けると嬉しいです!!🙇♀️
- いちご(生後10ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
kaa
アルバスやしまうま写真でましかくの写真を1人23枚ずつ、毎月印刷してます!
それぞれのアルバムで用意していて、小学校入学まで続ける予定です👧🏻
小学生になったら家族用の大きいアルバムを買って、イベントやお出かけの時の写真を印刷して貼り付けていこうかなと思ってます。
写真の枚数に差はつけてません!
L版の方の写真の枚数に差があるのであればそれはいちごさんの思い出用にしておいて、アルバスの方は誰でもいつでも見られるようにしてもし欲しいと言われたらそのまま渡せるようとして取っておいていいと思います☺️
いちご
コメントありがとうございます🙇♀️
すごく計画的にアルバムを作成されていて素晴らしいですね✨✨
おっしゃるように、L判の方は自分の思い出用として、こっそり保管しておこうかなと思います!
しかし、ほんとに引くくらいアルバムの数があり…(笑)しかも分厚いタイプのを買ってしまってたので、かなり場所を取っていて💧
せめて最初の数冊分だけでも、もう少し厳選してアルバムを統一させたいなと考えてます、、、が、なかなかそんな時間も取れずで😅
kaaさんでしたら、このような場合最初の方だけでも作り直しされたりしますか?
それともせっかく作ったしもういいやー!とそのままにされますか?
個人的にご質問させていただきすみません🙇♀️🙇♀️
kaa
子育てしてるとなかなか時間取れないですよね😂
私も印刷するにはするけどアルバムに収めるのをいつも後回しにしてしまいます。笑
気力がおありでしたら何冊かだけでも精査して枚数減らすのもありだと思いますよ!
ただ、減らした分の写真はどうするのか、そしてアルバムに空きが出てずらしたりする場合もっと時間がかかってしまうのでその辺をどうするかが肝かなと🥲
せっかく印刷した写真を捨てるのも憚られるし、アルバムに空きが出てずらすにしても剥がして貼って、の作業が増えてしまうので私ならそのままにしておきます🫧
スマホにたくさん写真があってもそれを印刷するのってなかなか手間ですし万が一写真のデータがなくなってもアルバムにあるっていうだけでお守りのような感覚にもなるので☺️
いちご
早速返信いただきまして、ありがとうございます🙇♀️
お忙しいでしょうに、、本当に感謝します🥲🙏
仰るとおりです!的確なアドバイスをありがとうございます🥺
貼るタイプではなく差し込むタイプのアルバムを使っているのですが、
厳選して少し減らしたとしても、空いた部分を埋めつつひたすらずらしていく…を何冊分もしていたら、気の遠くなる作業で間違いなくイライラしてしまいますよね、、😫💦💦
減らした分の写真も、きっと私は『捨てるのは勿体無いから…』と取っておいてしまうと思います。
データっていつどうなるか分かりませんし、確かにお守りのような感覚でこのまま置いておくのもありですね🥺
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️🙇♀️