※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわりママ
サプリ・健康

歯科矯正で前歯が空いてしまい、治療が必要。6本の前歯を動かす治療で、1年かかり50万円。予約が混んでおり、12月初旬になる見込み。治療費の高さに動揺し、悩んでいる。MRI検査後の対応に後悔している。

歯科矯正 大人

子供~高校生まで歯科矯正をし、前歯4本だけ裏ワイヤーをつけて10年以上。

MRI検査を受けるために裏ワイヤーを外しましたが、体調不良や検査など色々重なり 3ヶ月たった今 前歯が少し空きっ歯になってしまい 本日 歯医者で相談しました。

上の前歯を6本動かすだけで大丈夫とのこと。
マウスピース 20枚程で、治療期間は1年程。
そのあとは1年保定になるようです。

金額は約50万とのことで 少し予想していたより金額が高くて動揺してます😥 (並びはきれいで、ただ前歯が1~2㎜ほど空きっ歯になってます)

週に1回 日曜日に矯正のみ受付だそうで、しかも毎週でないらしく 予約が混んでいて 矯正治療を受けます!と 今電話したとしても 予約は12月初旬になるとのことです。

50万‥出来たら子供のために残したいけど
この先 歯を隠していかなければならないと思うと
悩みます。。

MRI検査の後にすぐにワイヤーつけ直ししなかった私をぶん殴ってやりたいです😭こんなことになるなら、めまい起ころうが 体調が悪かろうか 身体にムチを打ってワイヤーつけてもらいにいけば良かったです。

3ヶ月で空きっ歯になるとは‥。

コメント

🥨

自由診療?で歯医者さんによって金額違うので、他の歯医者さんも見てみると良いと思います☺️
HPなどで大体の矯正の金額を見て、安いところに話を聞きに行くとか🥺
歯並びって気になりますよね💦

かか

どこか一本だけだとしても、その隙間を埋めるためには他の歯を全て詰めてこないといけないので、結局は全体的にというふうになります。
そこの隙間を埋めても他に隙間が出るので。
単純に歯だけを動かすと、噛み合わせもズレてしっくり噛めなくなります。他の歯に負担が出てその歯がだめになるなど。
なので、どこか1箇所だけ直すというのはできないのです。