不妊治療の末子どもが生まれました。不妊治療って心身ともに本当につら…
不妊治療の末子どもが生まれました。
不妊治療って心身ともに本当につらいですよね。もしかすると今妊娠してるかもしれないから、と思って浮かれた行動とっては落ち込んでの繰り返しで、ずっと泣いてた記憶があります。
子供ができないこともつらかったけど、通院するために急に仕事を遅刻しないといけないことが多くて、その分残業しないといけないし、薬でホルモンバランスは崩れてイライラするし浮腫んでて気分も下がるし。周りの年下がどんどん妊娠していくし、同じ時期に不妊治療を始めた同僚が先に妊娠した時は本当につらかった。準備してきたのにうまく排卵しなかったり、採卵したあと、卵巣が腫れてるから移植するまでに時間かかったり。不妊治療中って気長に待てなくて。
それと正直出産より採卵の方がつらかった。採卵中途中で麻酔が切れた時は痛みで叫んだし、たくさんとれても結局全然受精してくれなくてまた採卵で。
第2子も望むなら同じように不妊治療しないと。。。
子どもってすぐできちゃうよねって友人に言われたときは複雑だったし、また妊活始めたら、次は周りの人たちがどんどん第2子妊娠していくことに焦るのかな。
長くなったけど、結局不妊治療大変なのは女性なんだよな。男性不妊でも通院回数も気持ちの持ちようも何もかも女性の方が圧倒的につらいのよ。
- はじめてのママリ🔰
コメント