※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うたうたい
お金・保険

シングルで実家住み、子ども1人。生活費のやりくりは12〜13万円。手当は貯金に回せるか相談したい。

シングルで実家住み、子ども1人の方、生活費はどのくらいでやりくりされていますか?

離婚して実家に戻り、これから仕事を探しますが、田舎なのでそもそも求人が少なく給料も安いです😖
また資格も何もなく、年齢的にも正社員採用は厳しいと思っています。(私41歳、娘1歳です)

稼げてせいぜい手取り12〜13万、養育費はありません。(相手の金銭トラブルが離婚理由のため)
実家住まいなら、このくらいの手取りでも、手当は貯金に回せますか?
アドバイスお願いします🙇

コメント

のあ

実家暮らしで手取り19万、養育費2万5千、手当1万9千で、手当と養育費、あと給料少なくも4万は貯金出来ています!

• うたうたい

うたうたい

お返事ありがとうございます🙇‍♂
    15万くらいで生活されているんですね!
    ちなみに、ご実家にはいくら位入れていますか?
    あと、差し支えなければ、どんなお仕事か教えていただけると嬉しいです!

• 9月20日
  • のあ

のあ

実家には3万入れてます!
    一般事務の仕事です🙋‍♀️
    車があるのでその分維持費などお金かかります😅

• 9月21日
  • うたうたい

うたうたい

車あるとお金かかりますよね😔
    私もいずれは車を考えているので、12.3万じゃ足りなそうですかね…。
    事務のお仕事、魅力的なんですが、この年齢から雇ってくれるところなくて…なかなか厳しいです😭

• 9月21日
  • のあ

のあ

結婚されてる時はお仕事されてなかったのですか🤔??事務は経験者を求めてるところが多く感じます。資格はなくても誰でも出来ます!
    軽乗ってますが私も本当は普通車に乗り換えたいです😔でも維持費が高くてなかなか勇気ないです💦

• 9月21日
  • のあ

のあ

実家暮らしで子供みてもらえるとなると、シングルでも全然雇ってくれるところあると思います🙆‍♀️私の今の会社に聞いてもシングルだけど実家暮らしってのは全然違うと言われました!

• 9月21日
  • うたうたい

うたうたい

普通車は高いですよね😭
    元々母が車を持っているので今は甘えていますが、母が自分で乗らなくなった時には私が持たないといけないと思うので、その辺も考えておかないといけないです。(車必須の地域です)

妊娠前は働いていました!
    経験があるのは、販売、受付事務、マスコミです✨
    ただ受付事務は公共施設だったんですが、利用証を作ったり、貸部屋の予約を管理したり、データ入力や電話対応くらいで、一般事務の要素はあまりないのかな?と感じていて、事務経験があるとまでは言えない気がして😭
    それでも未経験よりはプラスになりますかね😭

• 9月21日
  • うたうたい

うたうたい

実家ぐらしだと雇ってもらえそうなんですね!
    母はすでに退職済みで高齢ですが(65歳)、年の割には元気で車もあるので、保育園の送迎や急病時の対応はするよと言ってくれています😊
    なので、少しくらいの残業や、たまの休日出勤もできると思います!
    絶対に安定して長く働きたいので、ここはアピールポイントになりそうですね😲

• 9月21日
  • のあ

のあ

わたしもど田舎で車必須の地域です😔色々されているし、データ入力や電話対応は全然経験したのに入るとおもいます!そこをアピールポイントで言えば大丈夫そうですけどね!お母様も助けてくれそうであれば、だいぶプラスになると思うので頑張ってください👍私はそろそろ実家を出ることを考えています!

• 9月21日
  • うたうたい

うたうたい

実家出るんですね!
    大変なこともあるかと思いますが、頑張ってください🌻

受付事務と同居がだいぶプラスになるとわかって、少し希望が持てました😊
    私も娘のためにがんばります!
    ありがとうございます🙇‍♂

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

実家にいくら入れるかによるのではないでしょうか。
シンプルに実家に住むことによって家賃がかからないってことなら、貯金もできなくはない気がします。

私は娘と2人暮らしですが、手取り16万で手当は貯金にまわせてます。

• うたうたい

うたうたい

家賃も入れて16万ですか?

実家には、今は3万入れる予定です。(毎日の夕食・休日の昼食・光熱費(冬の灯油代は1部自分で負担)・洗剤などの雑費)
    ただ最近の物価高や、これから子どもが食べる量もどんどん増えるので、いずれは5.6万まで増やすつもりです。

差し支えなければ、家賃を除いた生活費は、毎月どのくらいか教えていただけると嬉しいです🙇‍♂

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家賃は5.5万なので、生活に回せるのは10万ぐらいです!必要なものが重なったりイレギュラーな出費が増えると少し上回ってしまいますが、生活費の中から貯金でる月もありますよ!

実家に3万なら、以前実家にいた時の私と同じです💡節約していけば、全然貯められると思います!

• 9月21日
  • うたうたい

うたうたい

家賃除いて10万くらいですか😲
    それでしたらやっていける気がします😢
    実家に入れる分も、子どもの成長とともに増やしていきたいですが、それでも手当は貯金に回せそうですね😭

ちなみに、お仕事は何をされていますか?
    田舎なのと、年齢的にも全然仕事がなくて…😔

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休後の1年間はパート勤務で、手取り10無かったですが。実家だったので全然大丈夫でしたよ😊

保育士をしています!
    保育士もかなり給料低いので、将来の事を考えるとかなり不安は多いですが…。私に万が一があった時のためにと、自分の老後、娘の進学等を兼ねて、月1万で積立運用のような保険に入っているので。その辺も少ないお金でやりくりしていくには手かなと思ってます😭

• 9月21日
  • うたうたい

うたうたい

積立や保険も考えなきゃですよね😭
    今は私と娘の医療保険にしか入っていないので…。
    月1万くらいでも入れるものがあるんですね!

保育士さん、本当に大変なお仕事なのに、もっと賃金上がるべきだなって思います😖
    でも資格を持っているのは強いですね!
    私は何の資格もない上に高齢なので、厳しい就活になりそうです😔

• 9月21日
R

現在実家住み、手取り15万前後
子ども2人で養育費はくれたりくれなかったりです💦

田舎なので求人少なく、時給も最低賃金です。

私は今の所、母子手当は全額貯金できてます👏🏻
お給料も2.3万くらいなら貯金してます👏🏻

実家に戻るなら
手当など貰えるかの確認を役所にした方がいいです。
同居してて、世帯別にしてますが私の市では私含め同居してる人みんなの収入で母子手当が決まります💦

• うたうたい

うたうたい

扶養手当はすでに申請済みで9月分からいただけることになりました。

お子さん2人いらっしゃって、15万から貯金もできているなら、子ども1人だと、12.3万でも手当を使わずにやっていけそうですかね🤔

ちなみに、お仕事は何をされていますか?
    ようやく娘の保育園が決まってこれから就活なのですが、現実の厳しさに心が折れそうです😔

• 9月20日
  • R

実家にいたら実家に入れるお金が大きいだけで他はほんとにお金使わないので😂
    季節により服など購入でその時はお金入りますが、、、

本当なら5万くらいお給料からも貯金できるはずですが
    今年は2回も旅行行ってるので自分のお給料からはそんなに貯金できてないです🤣笑

飲食店です🙆🏻‍♀️
    ちなみに収入面含め社員がいいのは100も承知です。
    それでも私の中で考えた結果30前半ですが入社時から社員になる気はないです👏🏻
    ゆくゆくはなれるように社員登用があるところで働いてます👍🏻

• 9月20日
  • うたうたい

うたうたい

飲食店にお勤めなんですね!
    日祝は出勤ですか?
    私も接客が好きなんですが、日祝休みのところがあまりないので悩んでいます😔

お給料からも貯金して、旅行にも行けて、素晴らしいです!
    そのくらいの余裕を持って、子どもにいろんなことしてあげたいです😭

ちなみにご実家にはいくら入れていますか?
    私は今は3万ですが、子どもの成長とともに増やして行きたいと思っています😊

• 9月21日
  • R

シングルなってすぐに派遣で事務経験しましたが合わなさすぎて頭おかしくなりそうだったので契約延長せず辞めました💦
    結局、接客がいいみたいです🤦🏻‍♀️
    なので接客となると社員だと日祝も出勤しないといけないのでフルタイムパートです!!
    日祝は見てくれる人がいなければ出勤できない。と言ってるので基本休みです!!

実家には5万入れてます🙆🏻‍♀️

• 9月21日
  • うたうたい

うたうたい

5万入れてて生活できているんですね!
    希望が湧きます🌻

接客の社員だと、日祝休めないし、時間も不規則なところが多いですよね😔
    勤務体制などの条件はやっぱり事務がいいのですが、狭き門で厳しいです…😖

フルタイムパートで社保をつけてもらう働き方も候補に入っているので、日祝休めそうなところ探してみます!

• 9月21日
  • R

そーですね😭
    私は事務は無理でした😭
    パソコン目の前で1日ずっと座って仕事できないです💦

フルタイムで社保加入です👍🏻
    飲食店とか学生が多いところは結構日祝は休めたりします!!

• 9月21日
  • R

ちなみに私の考えは人は人。
    私は私。
    なので貯金はバンバンする!とは思ってないです😊
    ちょっとは貯金しつつ今も楽しみたいので楽しんでます😊
    幸せなんか人と比べるものではないと思ってるので仕事も含め自分自身とお子さんが幸せな道を選べばいいと思います!!

• 9月21日
  • うたうたい

うたうたい

そうですね😊
    周りがどうであれ、娘と私が幸せであることが一番大切ですよね!
    接客目指すなら、学生さんが多そうなところを目指してみます🌻
    とっても参考になりました✨
    ありがとうございます🙇‍♂

• 9月21日