① 妊娠中に出血で不安。肝っ玉母ちゃんになれず。 ② 性別が男の子かも。周囲の反応に悲しい。覚悟を決めて明るく過ごしたい。
めちゃくちゃ情けない話なんですけど、寄り添ってもらえたらありがたいし、喝を入れてもらっても大丈夫なので助けてください。
①3人目妊娠中です。3人目にして初めて絨毛膜下血腫が出き、13週で大量出血して自宅安静になりました。そのとき、羊水も出てるから今回は諦めた方がいいと言われました。
でも、その後、羊水量が保たれていることが分かり、妊娠を継続することができました。
まだ血腫は残っているものの体調に変化なく過ごせています。
出血の後、自宅安静になったのですが、そのときスマホでコウノドリをずっと読んでいました。そしたら、出産自体が怖くなってしまって、1人目、2人目のときには感じなかった「無事に健康に生まれてくるだろうか…」とずっと不安な妊娠生活を送っています。
おなかの赤ちゃんが元気に育ってくれていることは本当に嬉しいのですが、不安がずっと付き纏い、肝っ玉母ちゃんになれていません。
②性別のことです。13週で先生から「突起が見えるので男の子かなと思います。まだ断言はできませんが。」と言われました。息子も14週で分かったからほぼ確定だと思います。
わたしと娘、息子は女の子を希望していました。娘に男の子だったと伝えると、ショックを受けて泣きました。
性別のことを実母に伝えると、「でも男の子って断言されたわけじゃないからまだ分からないよ。」と言われました。
実姉にも「姉妹がいいよなぁ。」と言われました。実際、姉は姉妹を育てています。
周りがおなかの赤ちゃんの性別を知ってがっかりすることが多くて、すごく悲しいです。それで落ち込んで鬱々とした妊娠生活を送っています。
母なら男の子でも我が子ならかわいい、周りが何と言おうと男の子であることを喜んで育てたいと思うのですが、周りに左右されまくりで…😭
長々と書きましたが、3人の母になる覚悟を決めて明るく妊娠生活を送りたいです。
アドバイスをお願いします。
- ちゃんぽん(妊娠25週目, 2歳8ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
ままり
わたしも3人目、14wで絨毛膜下血腫大量出血し、羊水検査陽性でもう無理だと思うって言われました😭
わたしもコウノトリ大好きで、3人産んでて4回は見てるんですけど怖くなるので妊娠後期か産んだ後に毎回見てます😂😂不安になるなら見ない方がいいですよ!
そしてかなり特殊な例のものなので、大丈夫です!!!!!
女の子希望で男の子、確かにショックですが、絶対かわいいです!
うちも女、男、男の3人で(2歳差ずつなのでほぼ同じですかね?)長女は3人目女の子がいいって言ってて、男の子でがっかりはしてたものの、産まれてきたらめーーーーちゃめちゃ可愛がってくれますよ😍😍
4Kid'sまま
いろんなことが重なりお辛いですね😭
出産回数重ねると、年も取るし知識も豊富になるし不安要素増えますよね…💦
わかります!!
ましてや妊娠中はマイナスに考えがちですし。
性別は姉妹でも兄弟でも子どもたちは楽しそうですよ😊
美味しい物でも食べてリラックスしてください🍀
-
ちゃんぽん
そうなんです‼️1人目の時、何も考えずに楽しく妊娠生活を送っていたのに、3人目となるといろいろ知識がついて、こわくなってしまって…💦
性別関係なく仲良しの楽しい家族になるようにみんなで協力していきたいと思います。
ありがとうございます🙇♀️- 9月20日
ちゃんぽん
すごく状況が似てますね🥺
生まれてきた赤ちゃんをみんながいっぱいかわいがってくれると信じて、おなかの中で一生懸命育ててたいと思います。
本当にありがとうございます🙇♀️