娘が習い事でお友達がいなくて困っています。合宿もあるので心配です。学校が違っても友達作りは可能でしょうか?
習い事でお友達が居なくてペア組む時とかに困ってる姿見ると悲しくなります。
小学一年生の娘が、週1のダンススクールに通っています。
7月から通い始め、1年生~3年生の子が居て、娘以外は同じ学校に通う子達みたいで、ダンス開始前などは楽しそうに仲良い子達が遊んでいるのをポツンと独りで見ていたり、私にべったりくっ付いていたりです。
ペア組んだり、みんなで輪になって手を繋いだりする時も取り残されていて先生が配慮してくれてますが、戸惑ってる娘を見ていると辛くなります。
本人は楽しいよ!って言っていて辞めたいとは言っていませんが、毎年強制では、ありませんがステップアップの合宿もあるので、このままお友達が居ない状態なら合宿にすら行かせるのが不安です。
ダンス習いに行ってるのでお友達作りしなくても良いかと思ってましたが、みんな仲良くしてるのに孤立してる娘を見るとしんどいです。
習い事でもう既にグループ出来た状態て学校違うけど仲良くなれるんでしょうか?😭
- ゆ(7歳, 10歳)
コメント
Satimon
昔の私です!
学校ちがうとか、3人で仲良かったりとかでぽつん率高かったです。
お子さん本人がやめたいとかつらいとか言ってるわけではないのなら、見守ってもいいと思います。
ぽつんはぽつんで、周りを客観的に見ることができたり、同じぽつんの子がいたときに話しかけやすくなったり、成長できる機会でもあります。
ちー
本人が お友達がいなくて悲しい、お友達がいないことで習い事が楽しくない!のであれば考えますが、そうでなければ 続けます(^^)
むしろ「違う学校だから今すぐは仲間に入れないかもだけど、寂しかったらママがいるからね!」というスタンスでいたいです☺️
お母さんが気にしてしまうのであれば、あえて見学しないです。
まだ習い始めて2.3ヶ月なら様子見します😀
-
ゆ
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
ママがいるからね!ってその通りですよね!
ママがいる事によって話しかけにくい子とかもいるかもしれないから、1人で行ってみる?と聞くとママがいないと嫌だ!と言うので、ママがいるよ!って言うスタンスで行きます😌
娘もお友達いないって気にしてたので考え過ぎました😭
ママいるから大丈夫って言ってあげます!
ありがとうございました😭🙇🏻♀️- 9月20日
-
ちー
たぶんまだ低学年なら 学校が違うからで わざと仲間外れにされているわけではないと思うので、先生がやはり気にかけてくれると良いですね!
わざとじゃないからこそ、悲しいこともありますよね。。(性格等でこちらが改善できないので)
あまり目立つようなら、先生に相談して ペアなども先生から指定してもらったりすると良いかもです!
子供は単純なので意外と仲良くなったり プラスの方向にいくと良いです😀
子供が 可哀想な立場だと 自分のことより心が苦しいですよね。。。
応援してます📣- 9月20日
-
ゆ
そうなんですよね。
今日は、みんな手繋いで輪になってる中、娘だけが輪に入れずで先生が配慮してくれてましたが、娘の困った顔みて私が泣いてしまいそうになるくらいでした。
私が落ち込んでたら、せっかく楽しんで行ってる娘に申し訳無いのですね。
また次回からは、娘にはお友達いなくてもママがいるからね!って伝えて行こうと思います😊
今お友達紹介キャンペーンやっているので、私に出来ること...って考えたら娘の友達のママさん達に連絡して勧誘する事だなって思ったので、早速お誘いしたら数名体験行きたいと言ってくれました☺️
1人でも入会してくれれば、娘もお友達がいるのでより楽しく行けるかなと😌
後はスクールから招待状貰ってきてるので、仲良い子に渡してね☺️と伝えました!
ありがとうございます🙇🏻♀️- 9月20日
ゆ
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
ご自身の体験談、とてもためになります😭
私は娘とは真逆のタイプで積極的に話しかけて友達作る感じだったので、娘が孤立してるのを見ると悲しくなってしまって...考え過ぎですね😭
本人が楽しいのが1番なので、本人が嫌だって言わない限りは通わせようと思ってますが、ペア組む時や円になって手繋ぐ時とか外されたり、戸惑ってる姿見ると私自身がしんどくなってました🥲
まだ通い始めたばかりなので、見守ろうと思います😭