旦那の年収は約550万円で、転職後の収入は未定。子ども2人の保育料や幼稚園費用が心配。理想の状況には節制が必要で、現状では厳しいと感じている。
旦那年収550万前後(転職予定でどこまで増えるかはわからないですが、現時点だとこれくらい想定みたいです。あくまで理想です…)
私も働いて(どこまでかは未定ですが出来る限り💦)
子ども2人
上の子保育料 月3万前後
下の子保育園0歳〜(3-4万くらいでしょうか?)
東京ではない
車持ち家なし、予定は未定
来年以降こんななってしまったら厳しいですよね……
下の子妊活すらまだできてないですが、
2人目希望していますが、
娘を一番入れたい幼稚園が高めです💦
安い園だと一万前後になります。
高い幼稚園だと、私が働いても
子ども2人保育料かかる時期がなかなか厳しそうですよね…
理想の幼稚園に入れるなら私も本当頑張る!という気持ちはあるのですが、
今の時点の保育料なんて抑えてなんぼだと思うし、
私の理想は贅沢すぎるのかなと…💦
今かなり嗜好品や楽しみは抑えて生活していて、
来年から私が働けば少し楽になるかもと思っていたのですが、
理想を叶えようとするとさらに節制が続き…
今はお小遣いとかも私の分は出せずな生活です
こんな年収だと全部は無理ですよね…😭
- ママリ(妊娠8週目, 3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園だと基本無償化だと思いますが、はみ出す分が大きいということでしょうか…?
幼稚園だと保育園のようにがっつり働くのは難しいですし、大きく年収上げるのは現実的ではないかなと思いました。
ままり
まず現時点で資産はいくらありますか?そしてひと月あたり何にいくら使っているか、貯蓄はいくらできているかをまずは把握するのが先だと思います。そうすればママリさんがどれだけ働けばいいか見えてくるはずです。旦那様の給与が全て生活費に消えている状態なら、ママリさんが働いた分は貯金に回すとか。
そして幼稚園だとガッツリ働くのは難しいかもしれませんが、ママリさんが働くことで理想の幼稚園に行けるなら働くべきだと思います!
何か理想があってかなえたいことがあるなら働くしかないんですよね😂
-
ママリ
資産は投資合わせて一千万弱、
家計簿はつけてて全て合わせて使ってる金額は把握していて、
来年以降計画してた貯蓄額などもあります。
その分の貯蓄額が減るか使える分が減るか…って感じです…
預かりの時間だけは保育園並みなのと、園側も大歓迎って感じなので、時間だけは全然働けるのと、今やってる夜バイトも続けて掛け持ちするのも考えてはいます…
でもこんな低年収でそもそも2人目すら難しいのに、更になんて無理なのはわかってるんです。
誰かにほんの少しだけでも背中を押してもらったら救われるなって思っただけなんです…すみません💦- 9月20日
-
ままり
現時点でそれだけ資産があるなら全然大丈夫じゃないですか!?貯蓄額は減るかもしれませんが、子どもがいて貯金額今まで通りは誰でも厳しいと思います。旦那様の年収も低収入だとは全然思いません!今後もコツコツ投資続けていけば複利効果で増えていくと思いますし、もう少し肩の力を抜いてもいいと思います!
- 9月20日
-
ママリ
ありがとうございます、少し救われた気分です🥲🥲🥲
お優しい言葉をありがとうございます🙇♀️💦
お気遣いいただいてしまいすみません💦
これはとりあえずの想定で、今はもっと年収低くて💦
もちろん何もなくても私ができる限り働く予定ではありますが…💦
投資もこれからどれだけしていけるかわからなくて…
もう今積立はストップしてしまってて、余裕のある時にとなってしまってて💦- 9月20日
-
ままり
今後また世帯年収上がったらつみたて再開すればいいですよ!
今は資産を減らさないように気を付けていただいて、そして転職活動と就職活動がうまくいくよう願っております!😆- 9月20日
-
ママリ
ありがとうございます🙇♀️💦
- 9月21日
はじめてのママリ🔰
今もっと年収少ないってことですよね?😭
それで生活できていてプラスママリさんも働くとなると収入増えるだけなので生活はできると思います🤔
正社員で働けば年収400万程度にはなるでしょうし、まだ若いと思いますので、子供2人でもなんとかなるのではないでしょうか💭
-
ママリ
今は私の夜してるバイトも含めると、今年終了時点で世帯で500万程度のイメージです。
来年以降旦那が550持ってきてくれて、私が最低でも扶養外では頑張って…夜のバイトも継続しようかなとは思ってます…
それが全く若くなくて…
年齢記載し忘れてしまってましたが、
もう32.33夫婦なんです…
ちょっと現実見れてなさすぎですよね…
誰かに少しでも背中押してもらえたら救われるなって思っただけなんです、すみません💦- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
あ、同い年ですね!!🫶
私仕事で人事してますが、いきなり年収100万以上アップして転職はなかなか難しいと思います😭
けど世帯年収500で1000万貯めているということは、かなりやりくり上手なんだと思いますし、子供が3歳になるまでは厳しいかもしれませんがそれ以降はなんとなる気がします🤔
世帯年収よりもどれだけ家計のやりくりが上手かが大切じゃないですかね💭
事実わが家世帯年収は倍で1歳児クラスの子供が1人ですが、投資含めても貯金はママリさん家の8割しかないです🤣- 9月20日
-
ママリ
そうなんですね💦
今の取引先の企業側からアプローチがあったそうで、なんだかそんなことを言ってたのですが大嘘ですね💦💦恥ずかしいです💦
尚更無理ですね💦笑
世帯年収も結婚後は800〜900くらいあったのと育休手当で貯めました💦
私が育休取り、引っ越しで退職し、派遣したりバイト始めたり、短期間でなんやかんやあり世帯年収が駄々下がってます💦
今は月々25万でやりくり残りは積立て、旦那の歩合を積み立てたり娘に貯金したりしてます💦
家賃がバカ高いままなのでやりくり費は10万くらいです😂
世帯年収倍……💦
ほんと我が家は何やってるんでしょうね…- 9月21日
はじめてのママリ🔰
我が家は旦那が550-600程度です。
意識高い系なのか、お医者さんのお子さんや御子息など、裕福な方が通っている園に通わせています😅たまたまですが。
確かに幼稚園の後、ヴァイオリン習うとか色々な習い事してる子はいますね〜うちはしていませんが。そして何故なのか、保育料や預かり、給食費、おやつ、備品などとても安いです…うちもフルタイムで働くって選択肢は今の所なくて、9:00-15:00で働いています。18:00お迎えのお子さんは数人なんですよね〜
裕福な方は皆んな余裕があるので、優しい人ばかりです。
ただ、係や役をやる時にじわじわと、あれ?うち余裕ないわ!って思いました😂
-
ママリ
似た感じですね😭
やはり遅くまで残る子は少ないんですね…💦
娘的にも負担になるので、どの園に入っても早く迎えに行くのはいいんですけど、
夜に掛け持ちでカバーできるかどうかって感じです……💦
裕福な方は余裕があるのですね!
入ったら私が勝手に劣等感と惨めな思いでいっぱいになるかなという心配はあります💦
半分は公立に進むようですが、
それでも我が家より圧倒的に裕福だと思うので、
家や車、旅行やお出かけの話とか、着てる服とかそういうので差が出てくるのかなあとか…💦
そこを我慢して娘の為にと踏ん張るか……
でも娘はきっとどこに行ってもそこそこ楽しむのだろうし、自分が居心地のいいところを選ぶか……😔💦- 9月21日
ママリ
補助分引いても手出しが多いです💦
お受験園ではない、大学附属の園なので遊びや活動へのこだわりや思いの強さがきちんとしており理想的で…💦
一応預かりの時間だけは保育園並みにあるので時間だけはそこそこ長く働けます💦
でも贅沢なのわかってるんです、
無理なのわかってるけど、誰かに少しだけでも背中押してもらえたら救われるなって思っただけなんです、すみません💦
はじめてのママリ🔰
たぶん、意識高い幼稚園には意識高い人、年収高い人が集まりやすいので、高年収の教育熱心な保護者の方が多く通う園ではないですか?
がっつり働くよりも通常保育の後に習い事に行くような家庭が多いと思います。
また、幼稚園は保育園より基本の保育時間が短いので、預かり保育に行くのを嫌がる子も多いですよ。
お友達は帰るのに自分は帰れないって思うんでしょうね…
我が子も預かり行くの嫌がって、ガッツリ働くのは難しかったです。
夏休みなどの長期休暇や午前保育も多いですし…。
それに、子供のためと思って幼稚園に入れるのに、長時間預かり保育を嫌がって寂しい思いをさせてしまったら、本末転倒ではないですか…?
ママリ
そうですね、それは本当におっしゃる通りです…
園側としては園児確保の為か
共働き大歓迎、代休なども預かりあります、安心して働けます!どうぞ!と大々的に言っているので、今後も増えるのかなーとは思うのですが、
そもそも年収高そうなご家庭が多そうです、ほんとおっしゃる通りです💦
預かりも嫌がったらはほんとそうですよね……
やはり我が家には無理ですね、現実を思い出させてくれてありがとうございます!!🙇♀️
はじめてのママリ🔰
園の預かりが手厚いのと、子供が預かり保育に行ってくれるかは実際別問題です😭
特に幼稚園行き始めの年少なんかは普通に園に通わすだけでも大変なのに、それプラス預かりもってなると、結構ハードル高いかと思います😢
本当に働くなら保育園だなと幼稚園通わせてて思いました😅
ママリ
そうですよね💦
もう保育園入れないし、周辺の保育園の環境を考えた時にやっぱり幼稚園が魅力的だった、幼稚園まで自分で見るのが夢だったということもありこうしてしまったのですが、本当にダメでしたね😔💦