保育園の入園に関する疑問です。育休延長中は申請が必要か、入れなかった場合の対応について不安があります。
保育園落ちました😥
待機児童がいないと聞いていたので
もう入れるのだと思ってました🙄
そこで色々と思うことがあります。
・10月末まで育休のため1歳半まで育休延長となった場合、途中入園3月まで毎月申請する必要があるか?
・今0歳クラスがいっぱいで落ちた場合、4月入園もいっぱいの可能性があるけど入れなかったら?
伸びて嬉しい反面、このまま入れなかったら
私は仕事を辞めるしかないのかと少し不安になってきました😨💦
- アマアマ(1歳0ヶ月)
choco
自治体によって違うと思うので、役所に聞くのが1番だと思いますがうちの自治体は1度申し込みすれば、自動的に毎月審査されることになっていて、来年2月までは再度申し込みする必要はないです🙆♀️
来年4月入所だけ、もう一度書類等揃えて申請します🙆♀️
4月入園になった場合、1歳児クラスに入ると思うので枠も増えますし、入園できる可能性は十分あると思います( ¨̮ )
ちゃみ
待機児童がいないといえのは場所を選ばなければ、ということだと思います!途中入園も諦めない方がいいかと。
うちは認可外も手付金払っておきました!認可外でポイント稼いで転園するという作戦を教えてもらいました😊ただ、認可外は保育料高い所もあるのでそこだけ注意です☝️
コメント