※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
子育て・グッズ

3歳の息子が発達障害の可能性があるか心配です。多動性や集団行動への不安があります。幼稚園で友達との関わりが心配です。

3歳の息子発達障害の可能性あるでしょうか?

ネットで調べると当てはまるなーと思うとこもあります💦

どこでも走り回る
じっとしてられない
夜なかなか寝ない

保育園も行ってないので友達の輪に入ることもできません、滑り台とか並んでても抜かされちゃうタイプです
だけど家だとうるさく活発で走ったりジャンプしたり
会話も普通にできるので一丁前の事言ってきて私もイライラすることあります!

多動性だったりしますかね?
心配です…

4月から幼稚園行かせる予定なので
集団行動できるかな?とか多分友達がいるとすぐ泣くと思います。赤ちゃんとかでも一緒に遊ぼうとすると泣くので。

コメント

🐱ྀི🐱ྀི👻

息子が多動なんですが行かないで!とか止まって!って言っても聞く耳持たずに走ります!今は改善されましたが
じっとしてる時は具合悪い時と寝てる時だけです‪w

• はじめてのママ

はじめてのママ

うちは外だと車が危ないことがわかってるので言う事聞きます!室内だと言ってもふざけてて走り回って私から隠れようとしたりします💦

具合悪い時と寝てる時ww
    めっちゃわかります😂😂

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

集団生活の経験がないならなんとも言えませんが、可能性がないとは言い切れないと思います🤔
集団に慣れるとちゃんとできる子もいるので難しいですね💦

レジの間すらも待てないとかある感じでしょうか?

• はじめてのママ

はじめてのママ

1歳から2歳までは小規模の保育園に行っててちゃんとできてました!そうですよね💦可能性ありますよね…

レジの時はカート持って待っとくねって感じで袋詰めする台に行ったりしてます😭

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達障害があってもそれなりに成長して我慢はできるので、判断は難しいですね💦

うちは診断ついてますが、レジの間すら足の間にホールドしておかないと消え去るほど多動だったので、台のところで待てるなら大丈夫では?とも思いますが🤔

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

可能性あると思います。
うちの息子は3歳半検診で診察の時にくるくる回る椅子で回る。その時の聞き取りでスーパーでお菓子売り場に一目散に走って行くと答えたら心理士面談→現在療育に通ってます。笑
幼稚園入園後は落ち着いてた(切り替えもできるようになったし、事前告知したら我慢もできるようになってきてました)けどダメでした笑

• はじめてのママ

はじめてのママ

やはり可能性ありますかね…
    あ、それうちもです!
    養育通ってるんですね!
    他に何かありますか??行動言動など!
    幼稚園行きだしたら変わるのかなーとか思いつつ心配です😭

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

未だに病院行ったらくるくる回ってますが💦
    元々切り替えが遅くて、砂遊びが好きだったので園庭開放の時も室内に移動できなくて癇癪起こしてました。
    幼稚園通い始めて1ヶ月で我慢を覚えて、一斉指示も通るし先生にはどうして療育通ってるんですか?って聞かれるレベルです笑

• 9月20日