※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
butter
お金・保険

若いうちは好きなことを楽しんで使い、年齢とともに貯金しやすくなるという考え方や実践している方はいますか?私は月2万円貯金しているが、これが限界か不安です。

貯金についてなんですが。若いうちは給料が安いのだから好きな事をして、ある程度使って、少し年齢がいくと給料もあがるから貯めやすくなるし、その時にがっつり貯めていけばいい、とネットで見て。全く貯金せず若いので使って、例えば5年後、10年後、たくさん貯金していこうという考えの方、もしくは実践された方いますか?どんな感じですか?
私は最近色々不安で月2万、貯金してますが、2万が限界かなぁという、感じです😥

コメント

うみ

2万でも貯金できるだけ羨ましいです(´・ω・`)

• butter

butter

さすがに、しなきゃ子供も産まれたし、老後の事とかも不安で😥2万は大きいですよね。好きに使えたらなぁーと思いますけどね😭

• 4月21日
くま

そのネット情報実践するにはかなりの強い意志がないと難しそうですね笑っ

人間って生活水準落とすの難しいから、若いうちに散在して好き放題してると、ある程度収入増えたところが、それなりに出費も増えるから、好き放題使うなんてできないだろうし…
今の日本で年齢上がったからってそんなに給料やボーナス上がるって人の方が少ない気がします😅
うちの主人の会社は大手で、肩書きつくとちゃんと役職手当も付いてそれなりに基本給もあがりますが、組合員じゃなく、会社側の人間になるから残業代付かないし、休日出勤しても手当て付かないです…それを考えるとあまり給料増えないです😅今は残業代で結構稼げてるので…

なので、私も銀行ではなく保険の積み立てで、貯金してます😁
このご時世将来のことは自分たちでちゃんとしておかないと誰も助けてくれなさそうだし、国も何もしてくれなさそうだし笑っ

• butter

butter

分かります❗️生活水準って重要ですよね。うちは公務員ですが、基本給など上がりますが同じく残業代つけて稼いでます。残業代なくなったらやばいです😥
    うちも保険の積み立てで貯蓄性のに入ってますがそれだけでも足りるのかわからなくて😥積み立て以外では貯金してない感じですか?

• 4月21日
  • くま

くま

保険の積み立て、旅行積み立て、百貨店積み立てをしていますが、他のやりくりは主人がしてるので、銀行に月々いくら貯金できてるかはわからないです笑
    私がお金管理すると使っちゃうので😅

• 4月21日

旦那がそんな感じでしたね!若いうちと言っても大学生時代の話ですが、貯めてたお金も崩して使い切ってました。でも卒業して社会に出てからは1.2年で300万位は貯めてました!家庭を持ち子供も増えると何かとお金がでてくので今はそこまで貯めるの絶対無理ですから、結婚前に貯めておくのが一番だなぁと思います(笑)
うちは専業主婦で上の子は幼稚園入れたので4年で120万以上かかりました💦やっと小学校なので、これから下の子が幼稚園入るまでがまた貯めどきだなと思ってます😊

• butter

butter

結婚前は100万くらいだったんですが、手を付けてなくて、お祝いやらでいただいたのも手を付けずに貯めたので自分たちで貯めたってより、貰ったお金を使わないで置いておいてる感じです💦
    幼稚園へ4年間入れて学費が120万程度ですか😥すごいですね。
    私も専業主婦なので子供の幼稚園でお金かかるんだろ〜な〜ってビクビクしてます。

• 4月21日

退会ユーザー

住んでるところが私立幼稚園しかなくて毎月3万払ってました😂公立幼稚園があればもっと安く通わせられるのですが♪本当お金かかるので、子供が小さい今のうちに貯めた方が良いです😭

• 4月21日

退会ユーザー

あと習い事もしてたので年長児の時は毎月5万息子にかかってました(笑)

• 4月21日
  • butter

butter

習い事もさせたいので頑張って貯めます😊月2万以上貯めてましたか?

• 4月21日

退会ユーザー

うちは結構そこらへん緩くて😂毎月この金額!というのはなくて気付いたら貯まってる感じです😊

• 4月21日
朱葉ッチ

年齢に関係なく貯められる時に、少しずつでも毎月貯金すべき、と母親にずっと言われて来ました。
残ったら貯金するはなかなか難しいので、最初からなかったものと考えて無理のない範囲でその分を積立してます。毎月忘れずに貯金できるし、チリも積もれば…で確実に貯まります。
給料増えたら毎月
それに、子供が小さいうちが一番お金の貯め時と言うのもネットでみましたので、10年後なんて、子供の習い事も始まってし出費も増えて来そうでなおさら貯金が難しいそうに感じます。

現在、月2万円貯金されてるのも、素晴らしいと思います。

• butter

butter

うちは母に貯金出来てるのって聞かれたのでボーナスくらいだよ、、、と言ったら今の時代はそうなんだね。と言われました😊💦
    給料日に二万を先取りして別口座に入れてます。残りでやりくりするので給料日前が本当に小銭を使うレベルにお金がなくなります。家計簿も付けてますがなかなか、難しいです。児童手当は手を付けず、子供には月五千円別に貯めてます、学資保険も入ってますが足りるんでしょうか💦習い事も好きなのをさせてあげたいです😭❤️

• 4月21日
  • 朱葉ッチ

朱葉ッチ

すごくしっかり貯金されてると思いますよ。
    我が家は毎月2万積立、児童手当てもないものと考えて積立、あとは、学資保険だけです。
    子供の分は貯めようと思ったけど、結局貯めてません(汗)

二人目産まれてしばらくしたら保育園入れる予定なので、私も働く様になれば、もう少し貯金額も増やせるかな…とか、できれば大学まで私立じゃなければ、医大とかでなければ~とか結構楽観的に考えている部分もありますが…
    今は主人一人の給料で生活してるので、このままの状態が続くと考えると悲観的にもなりますが、夫婦二人で働いて何とかなるように頑張るしかないと思ってます。

私も習い事、興味があってやる気があるなら好きな様にやらせてあげたいです。

• 4月21日
  • butter

butter

そう言っていただけると少しは希望持てます😊私も子供の月五千円も本当はもう少し金額あげたいですが無理に高い額設定してしまうと続かなくなりそうで五千円にしました。今後私は働く予定はないのですが、しっかり計画立てていかないとなーって思いました☺️

• 4月21日
ゆーぅ

うちは毎月家庭用、子供各3人分と定期預金しています。その他に保険の毎月の積み立てもしています。今、4人目妊娠中ですが一番上は高校生。子供が小さなうちはあまりお金がかかりませんでしたが小学校に上がると色々とお金が必要になりますよ(^_^)高校になったらなおさら!!!貯められるときに貯めておいた方がいいと思いますよ!

• butter

butter

子沢山なうえしっかり貯金されてたすごいですね😊今のうちからしっかり備えられるようもう一度計画立てたいと思います☺️

• 4月21日
kuku

うちがその考えで、結婚してすぐは若いうちしか経験できないこともあるし!子どもが出来たら出来なくなるし!と、毎月旅行なりキャンプなり複数回行ったりしてました💦
週に数回外食もしてました💦
貯金全くしてなかったです。

今は子どもが出来ると同時に主人の年収も上がり、ある程度貯金に回せていますが、好き勝手してきて良かった〜と思う時と、若い頃からちゃんと貯めておけばよかったー!と思うことがあります。
旅行や後々に残る買い物などは価値があると思いますが、タクシー代とか思い出せないような用途で使ったものは勿体無かったな、と😅
同じくらいの歳の方の貯金額を聞くと焦ったりもします💦
でも、今は貯金できているので良しとしています。
5年後10年後に纏まった額が貯金できるという保証があれば、若いうちに色々と経験することは良いことだと思います💓

• butter

butter

なるほどですね😊私も主人と付き合いが長くて10年一緒に居ますが若い頃はそれなりに使ってたかもです💦お給料も安くて少し遊ぶだけでなくなっちゃってましたね☺️子供ができてそういう感覚は少しずつ変わっていってるかもしれません😊
    他の方の貯金額すごいですよね、1000万ですとかって方見るとすごーいと思います💦収入も多いのかもですが😅

• 4月22日