夫が個人事業主になり、来年の確定申告について相談です。赤字なので青色申告は必要ないか悩んでいます。事業は順調なので青色申告が良いでしょうか?
詳しい方教えてください。
夫が6月から個人事業主になりました。
今年は物件所得や備品購入などで12月まで売り上げを考えると大赤字です。
ちなみにまだ開業届をだしていないのですが、近々出して来年の確定申告は白色申告、その次から青色申告で問題ないですか??
もう来年は青色間に合わないと落ち込んでたのですが、よくよく考えたら赤字だから青色でもそんなに変わらないのかなとか。素人考えですが…
まったくこのへんのことが詳しくないのですが、事業自体はうまくまわりはじめているので、来年は青色の方がいいですよね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
問題ないと言えば問題ないですがもったいないなーって感じですね。
来年白でその次青でも問題ないと思いますが、青色申告の特典は青色申告特別控除以外にも損失の繰越ができます。
なので、来年の申請を青色でするなら今年の赤字を来年以降の黒字と通算して税金を減らすことができましたが、白色申告だとできません💦
事業として本格的にやるなら基本的に青色申告したほうがいいと思いますね。
控除以外にもメリットは多いですし。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲
わたしも無知ながらもったいないことをしている気がして、、、でも7月から売り上げがあったらもう無理ですよね🥲
⚫︎百万円の借り入れもしているし…
さっさと手続きしておけばよかったのですが忙しさにかまけて時間が経ってしまってました。
再来年からはしっかりやれるように準備をしようと思います。
ありがとうございます!