※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

世帯年収1000万くらいの場合住宅ローンいくら組むのが妥当だとおもいますか?子2人の4人家族です。

世帯年収1000万くらいの場合
住宅ローンいくら組むのが妥当だとおもいますか?

子2人の4人家族です。

コメント

ママリ

年齢とか生活レベルにもよると思いますが、
その年収が絶対減ることがない(どちらかが仕事を辞める予定がない)
という前提なら、
4000万までなら問題なく払えると思います。
5000万でも払えるとは思います。昇給していかない場合はかなり大変になるとは思いますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今後の生活をどうしたいかも考えてですね💦

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

我が家は世帯年収1100万で3400万ローンです。
4000万以上は無理だなと思ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

FP相談してきちんと計画立てないとですね💦

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

1,000万円なら3,500万円から4,000万円くらいですかねー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

お子さんの教育費を何年でいくら準備するのか
35年で借入して何年で完済を目指すのかでも変わってくると思います。
我が家は夫のみで1100万ですが、アラフォーなので20年で完済する予定で借入額は2000万以下の予定です!
定年までに完済しておかないと定年後も住宅ローンを支払い続けるのはしんどいと思うので、定年までに完済できる目処を考えるといいと思います。
いくら低金利とはいえ、住宅ローンは借金ですから、個人的には借入金額は1円でも少ない方がいいと思います。
住宅ローン控除もありますが、満額受けられるかどうかは収入と借入額次第ですし、団信も保険代わりにとなるといえど、ローン自体が老後でも支払える額なのかどうかでも変わってくると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、借りれるからといって満額借りると今後どうなるかわからないしですね💦

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

満額借りても、住宅メーカーは買ってしまえは後は知りません!ですし、払えなくなったら抵当権を行使され競売にかけられるだけですね。
    借りられるから大丈夫ではないので、借入額はよく考えるべきですね。

そんな額じゃ買えないなら身の丈に合わないということですから、どうしても欲しいなら無理してでも買ってお子さんに皺寄せがいっても仕方ないと思うかどうかですね。

世帯年収的には今後、奨学金を借りることができない可能性も高いので教育費はしっかり貯める必要はありますね。

• 9月21日

4000万くらいですかね。これから金利も上がりますし。

そんな我が家は5500万のローン組みましたが。😝

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年収いくらで組みましたか?

• 9月21日

退会ユーザー

当時夫は650、私は350でした!
    まだ社会人3年目&1年目だったので、給料上がるし!と勢いで買いました😂

• 9月22日
ママリ

世帯で3.5倍くらいまでがお子さん2人なら安全かと思います🙆‍♀️

3,500万円くらいまでですかね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

この手の質問、皆さんが言う額低いんですよね💦
今その金額で買える家、駅からかなり離れてたり田舎だったりで現実的じゃないなっていつも思います😭
安いに超したことはないんですけど💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、3000万台とか新築では絶対無理な地域なので😩
    みなさん貯金や贈与たくさんあるんですかね😢

• 9月21日