※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母との関係に悩んでいます。義母の行動にイライラし、距離を保ちたいけど難しいです。旦那にも相談したけど、うまく解決できず困っています。

義母に対してのモヤモヤがおさまらず
聞いてほしいです😭💭

現在7ヶ月の息子を育てています。
産後はガルガル期があり特に義理実家に
対してガルガルしてしまいます。(特に義母)
初孫ということもあり、孫フィーバーがすごいです。
それに義母はもともとお世話好きな性格で、職業も保育士です。(私も保育士をしてました🥹)
ここ最近の暴走がすごくて耐えられなくなりそうです。

今悩んでいるのが、義母は小児科の保育士として働いていたのですが、少し前に職場の都合で退職することになり
急いで次の職場を探していたところ、まさかの私が息子を
出産した産院の託児所で保育士として現在働いています。
私としてはなんでわざわざ嫁が出産した産院を選んだの?
もし自分が義母の立場だったらお嫁さんどう思うかな?
嫌かな?ってお嫁さんの立場にたって考えて働くのはやめとくと思います。
義母は何も考えていないのか、敢えてそこを選んでるのか
私には理解ができず本当にびっくりしました。
そして産院から私の自宅まで徒歩10分です。
なんだか義母がズカズカこちらに踏み込んできている感じがしてとても嫌悪感を抱いてしまいます。
産院のことも色々知れるから勝手に共有されてる感じがして本当に嫌です😭
それに保育士だから孫に手作りおもちゃを
作ってくれたのですが、私も全く同じ手作りおもちゃを作ろうと思っていたので先に作られたー😭ってモヤモヤしちゃいました。

他にも洋服やベビーグッズを買ったり
アルバムを作ったりと勝手にされることが
多々あり旦那にも勝手にやられることが嫌だと
伝えたのですが、旦那は義母に言っても無駄と
思ってるようでなかなか強く義母に言ってくれません。
こうなったら言い方を考えて嫌なことは自分で伝えていくしかないんだなって思っています。

義母には娘がいないので寂しい気持ちもあるのかと思いますが、それにしても度を越していると思います。
もう少しこちらの立場にたって考えられないものなのか😭一言あればこちらの気持ちも違うのになー😭
適度な距離感を保ちたいのになかなか難しいですね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ズカズカ踏み込まれると嫌になりますよね😭
息子夫婦を干渉せず見守ってくれる義母がいいのに、過干渉な義母が多いです😅
産院で働くのも情報を知られるし正直嫌ですよね!
やってくれるのは有難いかもしれないけど、ありがた迷惑だと思うので不要なものはダンボールにつめておきたいですね😇
旦那さんに大袈裟に泣きながら訴えても変わらないでしょうか😭?
わたしは理解するまで旦那に同じ話して、それでも理解しない時は泣いてやります笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり過干渉な義母が多いですよね🥲ただただ見守ってくれればいいのに、、余計なことしないでーホッといてーと思ってしまいます。

産院で働くのは本当にやめてほしかったです😭

極力必要のない物はお断りして
    どうしても貰わなきゃいけなくて不要だと思った物はこっそり売るなり捨てるなりしちゃうと思います😅

旦那には産後1ヶ月のときに泣きながら訴えて、その時は軽く義母にも伝えてくれたみたいなんですが、、まあ義母の性格からしてちゃんと伝わってないのかなーと思ってて😭もっとはっきり強めに言って欲しいです。

• 9月20日
ままり

同じ産院の託児所で働くことにしたのは、正直義母さん的にはたまたまで何も考えてないと思います😂
託児の保育士だとカルテ見れるわけでもないだろうし…

でもきっと、こちらのテリトリーだと思ってるところに義母さんがどんどん入ってきちゃう感じがして嫌だということですよね💦

洋服くらいは適当にもらって好きなやつ着せていらないものはほとぼり冷めた頃にそっと売ればいいかなと思いますが😂
アルバムはちょっと…フィーバーしてますね。きっと可愛がりたくて仕方なくて手も動かすのとか好きなタイプの方なんでしょうね😂

なんか悪い方ではないと思うし、実際ガルガルが終わって復職したり子どもがイヤイヤ期になったりしてくると、可愛がってくれないよりは可愛がってくれる近くに住んでる義母さんってありがたい存在なのかなと思ったりします。

変に旦那さんから伝えるより、今自分としても初めての子で、やれることは全部自分がやりたい気持ちになってしまってるし、色々してもらったらありがたいはずなのに息子を取られるような気持ちになってモヤモヤしてしまうので、ちょっとしばらくそっとしといてもらえないですか、
みたいなことを正直に話してしまってもいいかもしれません。
わかってくださる方なら、今後うまくやっていけるといいのですが…🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何も考えていないのも困ってしまいます😂
    そうなんです!こちらのテリトリーにどんどん入ってきて産院での思い出?を義母に知られちゃうというかなんというか😭(伝わりますかね😭)
    それがものすごく嫌なんですよね😔💭

洋服はしばらくしたら売るとかそんな感じで対策したいと思うのですが、大きめのサイズとか
    まだ必要のない洋服とかも
    買ってきてしまうので物が多くなったりするのもストレスなんですよね😭
    アルバムも作ってくださるのは
    いいのですが、勝手に写真使われたりすのがモヤモヤしちゃいます。

そうですよね!自分で正直に
    話してみようかと思います!
    わかってくださる義母だといいのですが、、、🥲
    なんだか私の気持ちを代弁してくれたような感じがして少しスッキリしました。ありがとうございます!

• 9月20日
はじめてのママリ

相性の問題もあるのかなと思いました😭💦
義母さんの転職に関しては、孫が産まれた産院!データじっくり見てやろう!とは思っていないと思いますし、そもそも託児所の職員なら見れないかと😂
義実家からだと1時間かかるのにわざわざ我が家の近くに!とかなら嫌かもですが、義実家からも近いなら、本当にたまたまな気がします😂
そして私なら何とも思わないので、私も息子がいる分将来お嫁さんができたら気をつけようと思いました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相性の問題ですかね🥲
    データ見られることはないだろうと思っているのですが、どうしても思い出の産院に義母が働いてると思うと嫌な気持ちになります😭義実家からは40分くらいですかね😅探せばもっと近くにありそうなのに、、😂

将来息子のお嫁さんができたときは気を付けようと思いますよね😌笑

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

旦那さんが圧倒的な味方になって欲しいですよね😢

その状況ならモヤモヤして当然ですよ!
私なら貰ったもの全て捨てると思います、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に旦那がもう少しこちらの味方してくれればいいのに…
    と旦那にもイライラしちゃいます🥲💢

共感してくださってありがとうございます!
    貰ったもので不必要な物は捨てるか売るかしちゃっていいですよね😂

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然捨てるか売るかしていいと思います!私はこっそりゴミに出したもの多数あります😂

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もこっそり捨てるか売るかしようと思います😂

• 9月26日