※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

旦那が飲み会に行くことに不安を感じています。里帰り中で、連休中はそばにいてほしいと思っています。感染症や立ち会いの問題も心配です。同じ状況ならどうしますか?

【妊娠39週里帰り中 旦那が飲み会 旦那は酒を飲まない】

という条件の中で、旦那を快く飲み会に送り出せますか?

臨月でメンタルが落ちており、高圧的な言葉はなるべく控えて頂けると助かります。すみません。

2人とも現在県外に住んでいます。

地元の病院で出産するため私は実家に里帰り中。
旦那は連休に入るため、何かあった時私を迎えに行けるようにと私の実家から30~40分程度離れた旦那の実家に帰省します。

年に1回のプチ同窓会があるそうで、
行きたいと言われました。

普段お酒を全く飲まないし、飲み会もほぼないです。
今回も飲まないで、私に何かあればすぐに迎えに来てくれると約束をしてくれました。

暫く行けないかもしれないし……
という思いがあり一度はOKをしたのですが、

里帰りをしてから旦那に伝えてないですが
不安で眠れず、一日に何度も泣いています。
なんで自分ばかり痛い思いをするのに
あそびに出かけるのか。

出来れば飲み会に行かずに連休中は
ただそばにいて欲しいです。

また、コロナが完全に終息した訳ではなく
感染症を貰ってこられて立ち会いが無くなるのも嫌です。

羽を伸ばして欲しい思いはもちろんあります。
寝不足と不安でちゃんと相手に配慮出来ていない事は分かります。
わがままですよね。

皆さんは同じ状況ならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まず伝えてないことは伝えたほうがいいと思います😊!
男の人が妊娠の全てを理解するには難しいと思います!
言わないけど分かってよって思いますが、実際無理ですね😅
言わなきゃ分からないです!
それを踏まえたうえで旦那さんがどうするかは別ですが、今のままじゃ行っても行かなくても結果モヤモヤしちゃうんじゃないでしょうか💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。そうですね、伝えてみます

優しく背中を押してくれてありがとうございました。優しさに涙がまたポロポロ。

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

産前産後のうらみは一生とよく言われますし、行ってほしくない気持ちがあるのでしたらご自身のメンタルが不安定になってる状態とあわせて伝えた方が良いと思います💦
おっしゃるとおり今でもいろんな感染症が流行ってますしね…

あとおどすつもりはないですが私は39週3日で健診からの帰宅後すぐに突然の破水からスタートしてるので、本当にいつ産気づくかわからないタイミングだと思います。
その日夫も健診に行き一緒に帰宅していたため、夫がいる時で良かったです😢
↑「友達でこういうパターンだった子がいるから…」って伝えられても良いと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子育てで忙しい中返信ありがとうございます。
    産前産後の恨み……まさしくそうなりそうです。あとから思い出してイライラするタイプなので。私も今日が39w3dなのでヒヤッとしました!破水したらすぐ動かないとですもんね……ちょっと使わせていただきますね。

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょうど今日が39週3日なのですね👀
    ご不安を煽るようなことをコメントして申し訳ないです💦
    でももうすぐ赤ちゃんに会えますね😊
    健やかなお産となりますように🕊️💕

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなことないですよ💦むしろいつ生まれてもおかしくないと背筋を伸ばすことが出来ました!優しお言葉ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月20日
よち

先に嫌な気持ちにさせてしまうかもしれないけどごめん、喧嘩したい訳じゃない、約束もしてるから守ってくれると信じてる、でも私の気持ちも分かって欲しい、と上記の書いた気持ちを伝えてみましょう。
伝えないと理解は絶対されません。伝えた上で辞めてくれるかもですよ?伝えないままだとモヤモヤもずっと続くと思います💦
行かせてあげたい気持ちもあるけどとそれもしっかり伝えましよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手を思いやれる、かつお願いをスムーズに受け入れて貰えるような、なんて素敵な言葉なんでしょうか。

5人のママさんで苦労されたからこそどういう優しい言葉を相手に伝えたら良いのか分かってらっしゃるのですね……大先輩です。素敵すぎます。

今後の喧嘩でも使わせていただきます。ありがとうございました😭

• 9月20日
ママリ

私の夫も普段からお酒も飲まないし飲み会も全くいきません。なので年1ならなら行かせてあげたい気持ちとてもわかります!
何時からどこであるのか詳細聞いて納得できるなら行かせるかなあ…😢
1時間以内に病院に来れる+個室or誰かの家とかならいいかな〜と。。それで周りが協力的じゃないなら行かないでって言います!
感染症に関してはうちの夫は営業で色んな人と会う仕事してるので飲み会でも仕事でもどこでもらってきたかわからないので防げないかなって思うので、、マスク必須にしてますが😨

きちんと不安な気持ち会って旦那さんにもわかってもらってお互いの気持ち確かめた方がいいです。
私も家で1人でいていつ陣痛破水来るか分からないって毎日怖いです…夫には在宅増やしてって言ってます、、😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ臨月で、旦那のお酒に関する境遇も似ていますね😭
    制限かけるのも良くないですよね……それもふまえてつまえてみますね。

体調面でも、出産面でも一人でいるのって怖いですよね💦
    お互い無理せず、良い出産ができるようにがんばりましょうね😭💕︎

• 9月20日