※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんは朝学の時間までに登校できず、毎朝泣いてしまう状況です。担任からは早く連れてこさせるように言われていますが、難しい状況のようです。学校に行けるだけで素晴らしいと思っていますが、どうしたらいいでしょうか。

登校しぶりがあるお子さん毎日朝の会までに行けてますか?

うちは長いこと登校しぶりがありますが担任の先生から朝の会の前に朝学の時間があるんですがそれまでに連れてこさせてください!甘やかさないでくださいと言われてます、、、

そりゃ朝学に間に合うのが1番だし間に合うように起こしてるけど毎朝泣いて癇癪起こしてるので無理です💦
早くて9時半遅いと11時になるときもあります。

私は学校行けるだけで凄いと思ってますが
ダメなんですかね?

※いじめとかはなく行きたくない理由は様々です💦
※行きしぶりがあるうちの子に限らず不登校の子にも同じ対応です。

コメント

ままり

わが家のこどもたちも行き渋りで
朝の会に行けたことはほとんどないし
週5で学校通えたこともないし
通級クラスで通えてないです。。。
それでも行けた事に◯だと思っています。
お母さん、おつかれさまです。

66(大阪)

無理して行くことないです。
私だったら行ける時に行かせます😉

みーちゃん☆☆

四年生の頃に行き渋りありました。
どうしても無理な時はお休みにすることもありましたし、保健室登校も一時期ありました。
うちは何回も担任と話し合ったりスクールカウンセラーと話し合ったりしました。
甘やかさないで下さいは、不登校に全然理解のない学校のように思います💦
何とか行けた日はどの先生にもよく来てくれた、頑張ったねってせめることなく褒めてくれました。
私も行けるだけで偉いと思います😊
うちもいまだに理由は分からないですが、子どもは担任のお陰で行けるようになったと言っており話し合いは大事だなと思っています!
担任がダメなら校長先生、養護教諭とかスクールカウンセラーが居れば、そちらに相談されてはいかがでしょうか⁈

はじめてのママリ🔰

行けてません。
午後からいったりです!
今日は11時から行きます🙋‍♀️
うちも無理矢理でも
連れてこいって
感じの学校です😅

はじめてのママリ🔰

担任の先生厳しいですね💦

うちの子は朝の会は出られず、1時間目に間に合うか間に合わないかですが、行けるだけで凄いと思っていますし担任の先生もそう言ってくれてます!

N26

私はそれで起立性調節障害でした!
血圧も低く、鉄剤を飲まないといけないほどの貧血でした💦
自覚症状はまったくなく、ただ行きたくない それだけでしたがたまたま小児科で分かりました💦
先生の対応はありえないですね😢

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

今は無理をさせたく無い。
とりあえず、学校に行く。を今は目標として、気持ちがついてこれば朝も自然と自ら起きて行くと思うんです。と言って良いと思う。

うちの子の学校は、その子その子でその時出来た事を褒めてくれます。
通学班に間に合わなくても、門が閉まる寸前に来れたら、間に合ったね!!頑張ったね!!セーフセーフ。
門閉めて先生も、戻る所だったら、あともうちょいだったね!!
でも来れたんだね!!えらいね!!と言ってくれます。
ママに車で送ってもらってもおはよう。行こうかで連れて行くだけで、遅れた事、何も言わないです。

うちの子の場合はもう少し厳しくしてもらわないと。と思う部分もありますが、精神的に気持ちが向かない子に厳しくしても本人にとって嫌な事が増えるだけ。
逆効果かもですよね。

ママリ

去年の担任がそれで、悪化しました…
今年は子供ペースに合わせてくれてます。
来れてるだけ、偉い!と。

さあママ

うちも小3ですが、今やっと教室入れるようになりました😊

でも、安心はしてないです☀

うちは、必要以上に甘やかさない担任ですけど、この時間までに来なさいとかはないです☀
保健室にいて不安が落ち着いたら教室行きなさいって感じなので、強制してほしくないですよね😢