※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

医療費控除の申請確認方法について相談です。5年前の申請記憶がなく、振り込みもないため不安です。マイナンバー連携はしていないとのことで、申請分の確認方法を教えてください。

医療費控除についてわかる方いらっしゃいますか?

5年間遡って申請するのに、2023年に元年分をスマホからやった記憶はあるのですが通帳見ても何も振り込まれてなくて…年間15万くらい医療費かかってるので数千円の還付だと思ってたのですが。

記憶が定かでなくて、マイナンバー連携はしてないと思うのですが申請した分の確認方法ってありますかね?

コメント

m&m

医療費控除したりすると、最後と画面で還付額の表示があると思うのですが、それはありましたか?
確認方法としては、
e-taxにログインして還付、納税関係から、処理状況を確認するってところから見れるようです!

はじめてのママリ🔰

スマホからやったならe-taxに送信記録とか届くはずですよ!

ちなみに医療費控除の還付はそもそも所得税を納付してないと還付になりません。
口座とか入力した記憶ありますか?
無いともしかしたら還付自体ないかもしれません💦

後、ちゃんと申告できていれば市県民税の還付も出てくるので市役所からも連絡が来ると思います!

ママリノ

住宅ローン控除は済ませていて、所得税0になっている、とかはないですか?

ままり

コメントありがとうございます😊

やったと思っていたけどもしかしたら記録もないので途中でやめてしまって記憶が曖昧な気がして来ました💦もう一度やってみます。ありがとうございました😊