※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

家族があたふたしないように、IDやパスワードをまとめ、株や保険を整理。iPhoneやiPadのパスワードも記載。親が亡くなった経験からの対策です。

自分がもし死んだ時(意識が戻らないとか)に残された家族があたふたしないように何かしてますか👼?

私は重要なIDやパスワードをノートにまとめて、株や保険を分かりやすくしてみました!
あとはiPhone、iPadのパスワードを記載しとこうと思います。

直近で親が2人亡くなったので、ちゃんとしとこうと思ってます。。

コメント

エール

私単独名義の土地や不動産の登記簿、株や証券会社関係、保険や預貯金(銀行別)についてはファイルにまとめてあります。

iPhoneのパスワードや各種パスワードなどもノートにまとめて上記ファイルに保管しています。

私も1年前に祖母を亡くし、代襲相続人として手続きしたので…
ひとつひとつの相続手続き、大変ですよね😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯金なども銀行別がわかりやすいですね!🫣そういえば親が口座持ちすぎて大変でした、、。
    まとめた重要ファイルは夫婦がわかるところに隠すかんじですかね!(うちの旦那は存在忘れて困りそう😩)

司法書士さんに今日ちょうど払ってきましたが、高すぎて心折れました、、。家も早く売らなきゃで、心が死に持っていかれそうです🥲🥲不安や忙しさで体調崩したりしませんでしたか?

• 9月19日
  • エール

エール

まとめたファイルは自宅の登記簿を保管している場所に隠しています🙂

今回、法務局で法定相続情報一覧図を作っておいたのが相続手続きする上でかなり便利だったので、その作成手順なども記してまとめてるファイルに保管しています📖

うちは実兄が士業をしているので税関係含め法的な手続きのメインは兄が請負っていましたが、銀行の残高照会や手続き、書類集めなど個人で動ける範囲では私が動いていました。
    金銭的にはそこまで痛手では無かったですが、精神的にもキツいし慌ただしい日々でした。
    司法書士さんへ普通に依頼すると結構するようですね😢お支払いする金額見たら心折れそうです…

相続手続き中は常に期日とかに追われてる感じがして体調崩しましたし、気持ちも落ち着かなかったです…😔
    一時的なこととはいえ、色々やること多くてつらいですよね…

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    参考になります😉
    兄弟に頼りになるのは嬉しいですね😌
    これから2つ目の司法書士さんにお願いするので、またあれが始まるのかという感じです🥹🥹
    色々お話しありがとうございました😊

• 9月20日