コメント
エール
私単独名義の土地や不動産の登記簿、株や証券会社関係、保険や預貯金(銀行別)についてはファイルにまとめてあります。
iPhoneのパスワードや各種パスワードなどもノートにまとめて上記ファイルに保管しています。
私も1年前に祖母を亡くし、代襲相続人として手続きしたので…
ひとつひとつの相続手続き、大変ですよね😔
エール
私単独名義の土地や不動産の登記簿、株や証券会社関係、保険や預貯金(銀行別)についてはファイルにまとめてあります。
iPhoneのパスワードや各種パスワードなどもノートにまとめて上記ファイルに保管しています。
私も1年前に祖母を亡くし、代襲相続人として手続きしたので…
ひとつひとつの相続手続き、大変ですよね😔
「ココロ・悩み」に関する質問
みなさんの幼稚園は1クラスにつき何人担任の先生がいますか? 上の子の園は30人クラスで担任は1人だけだったので余裕が無かったのか少しの事でも怒る先生でした。 下の子の園は30人クラスで担任が3人もいるので基本怒…
ママ友グループとお出かけする予定でしたが誘ってくれたママが体調不良になったため前日にリスケとなりました。 翌日(お出かけする予定だった日)、ママ友グループの1人が人気イベント(限定◯組)に参加してたことがSNS…
少し急ぎの事で質問したいです⚠️ 学童での友達とのいざこざ 今日の息子の説明では、(珍しくw)ほぼ全て 本当だなぁと感じた 先ず、友達に連絡帳を隠された ムカついて「僕が宿題やらなかったら先生に 言われるんだ、何…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
貯金なども銀行別がわかりやすいですね!🫣そういえば親が口座持ちすぎて大変でした、、。
まとめた重要ファイルは夫婦がわかるところに隠すかんじですかね!(うちの旦那は存在忘れて困りそう😩)
司法書士さんに今日ちょうど払ってきましたが、高すぎて心折れました、、。家も早く売らなきゃで、心が死に持っていかれそうです🥲🥲不安や忙しさで体調崩したりしませんでしたか?
エール
まとめたファイルは自宅の登記簿を保管している場所に隠しています🙂
今回、法務局で法定相続情報一覧図を作っておいたのが相続手続きする上でかなり便利だったので、その作成手順なども記してまとめてるファイルに保管しています📖
うちは実兄が士業をしているので税関係含め法的な手続きのメインは兄が請負っていましたが、銀行の残高照会や手続き、書類集めなど個人で動ける範囲では私が動いていました。
金銭的にはそこまで痛手では無かったですが、精神的にもキツいし慌ただしい日々でした。
司法書士さんへ普通に依頼すると結構するようですね😢お支払いする金額見たら心折れそうです…
相続手続き中は常に期日とかに追われてる感じがして体調崩しましたし、気持ちも落ち着かなかったです…😔
一時的なこととはいえ、色々やること多くてつらいですよね…
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
参考になります😉
兄弟に頼りになるのは嬉しいですね😌
これから2つ目の司法書士さんにお願いするので、またあれが始まるのかという感じです🥹🥹
色々お話しありがとうございました😊