6日目胚盤胞についての妊娠率について不安があります。実際の妊娠率はどうなのでしょうか?
6日目胚盤胞について
先日採卵し胚盤胞が4つ凍結できました。
結果は5日目胚盤胞(4AA、4BA、4BA)6日目胚盤胞4BAでした。
6日目胚盤胞が初めてで先生5日目胚盤胞の3つは大差ないですねと言われました。
後に私の妹も顕微で2度出産してるのですが、6日目胚盤胞はうちのクリニックでは凍結もしてなかった。実質3つか、、と言っていて
え!6日目ってもしかして妊娠しにくいの??と思って調べてみると6日目は成長が遅いから妊娠率は低いと書いてあったのをみました。
ママリでみてみると6日目でも出産されてる方もいて、、実際どうなんですか??
- ちょろみー
コメント
おかちゃん
私も6日目胚盤胞で妊娠しましたよ☺️
はじめてのママリ🔰
こんにちは☺️
以前採卵し7個凍結しました。
受精方法はSPLITです。
私も6日目(6ABが)1つあります。
他6つは5日目です。
今回4AA(ICSI)を移植しましたが、何故c-IVFの4AAや透明膜から出ている6ABがあるのにそれを移植しなかったのか凍結胚更新時に培養士さんに聞いてみました。
移植の優先順位としては
①グレードの良いもの
②受精卵が大きいもの
だそうです☺️✨
大きさはμmなのですが、結構妊娠率が違うようですよ。
私の場合ですと4AA→4AA→4AA→6AB→4BA→4AC→4BCと7個中4番目の移植順位になります。
結論から言いますと、6日目胚盤胞でもグレードが良ければ5日目胚盤胞と変わらない妊娠率、継続妊娠、生産率なんです。
これは論文も出ています🐰🌸
6日目は妊娠率が半減するなんて書いているサイトもありますが、統計もろくに取ってないと思うので正直テキトーだなあと思います。
ちなみに発育が早い胚盤胞は男の子になりやすく、遅い胚盤胞は女の子になりやすい論文も出ています。
私の場合、5日目4AAで女の子でしたが☺️✨
-
ちょろみー
返信ありがとうございます!!
丁寧な説明で分かりやすかったです😌
6日目胚盤胞も信じます!!
性別も結局は分からないですよね😅- 9月20日
もるもる
わたしも6日目胚盤胞で今回妊娠しました!
妊娠率高くないとのことで2個移植しましたが、2つとも着床してくれましたよ^_^
-
ちょろみー
返信ありがとうございます!!
双子ちゃん!!
2つとも育ってるんですね😊😊
すごいです!!!
6日目胚盤胞信じます!!- 9月22日
ちょろみー
返信ありがとうございます!
そうなんですね😭
良かったです😌