母子家庭で医療費控除について詳しく知りたいです。昨年度は収入がなく、援助が受けられなかったけど、医療費控除の条件を知りたいです。市役所で聞いたけど難しくて理解できなかったので、教えてください。
母子家庭
親の医療費控除について
詳しく教えてください😭💦
今までは昨年度の年収が上回っているとのことで
何一つ援助が受けられていません🤕
昨年度(令和五年)の9月から無職で収入はなく
そろそろ
医療費控除が受けられるのかなと思っています!
子供のためにお金を使いたく
わたし自身病院にかかれていない状況で😭😭
市役所にも話を聞きにいったのですが
難しく理解ができず...
教えていただきたく思います😭💦
- な(生後10ヶ月)
コメント
ママリノ
医療費控除という言葉通りであれば
1年間にかかった医療費の合計によって、確定申告すれば所得税が還付される制度です
書かれているのは医療費助成とかそういう類ではないですか?
はじめてのママリ🔰
住んでる地域ではちょうど現状届を提出してください(保険証のコピー)と連絡来たところなので役場で申請できますか?と聞いてみたらどうでしょうか?説明難しくても申請したいですと言えば出来ると思うのでそこで審査に通るか通らないかだけだと思います。
ちなみに児童扶養手当の申請はしてますか?そちらができているならほぼ医療費の助成も受けられると思います。
-
な
ありがとうございます😊
申請について確認してみます!🌟
医療費の助成の仕組みがよくわかっておらず、、、
可能であれば簡単に教えていただけますと嬉しいです🥲- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
うちの市の条例なのでもしかしたら他の市では違うのかも?ですが、写真のように1月~10月までは前々年度所得、11月以降の助成は昨年度所得になるみたいです。おそらくどの市町村も同じだとは思いますが💦
なのでこれから受けれる可能性は高いのかと思います!
ひとり親の証明が必要で、児童扶養手当受給者証がある人はそれを出せば済むんですが、ない人は戸籍謄本提出でも申請できるみたいなので11月以降、戸籍謄本で申請できるのかなと思います。
切り替えはどこも11月からだと思うので11月に役場に確認が確実かなーと思います🙇♀️- 9月20日
-
な
ご丁寧に本当にありがとうございます😭
すごく分かりやすくて本当に助かりました🥹🤍
来月末頃役所いってみます!🙇🏽♀️
ありがとうございます👦🏽🤍- 9月20日
な
医療費助成の部類でした😭
教えて頂きありがとうございます🙇🏽♀️🤍