※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊活

体外受精のためにやってよかったことやアドバイスを募集中。共感や優しいアドバイスをお待ちしています。

体外受精の移植スケジュール概ね決まりました!
移植までにやっててよかったことあったりしますか!?🥹
今の生理がすごく少なくて内膜も薄いと言われたので、内膜育てたいです🫨

•温活(腹巻き、レッグウォーマー、お風呂、鍼灸)
•適度な運動(犬の散歩と軽い有酸素)
•サプリメント(葉酸、ラクトフェリン、ビタミンD•E、亜鉛)
は無理ない範囲でやろうと思ってますが、この他にこんなことやってたよ!というのがあればお勧めしてください🙇‍♀️

(後略)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

みなさんは体外受精のために、意識して行っていたことがありますか?😊
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ちっち

こんにちは!
私の体質のせいもあるのかもしれないのですが、もしお役に立てるのであればと思い書き込みますね!

特に血液検査で何か言われた訳でもないのですが、女の人って基本血が足りてない…みたいな知識で
適当に鉄分のサプリ取ってた時があったんです

その時、月経過多になってしまって怯えて婦人科に駆け込んだことがありました💦

サプリを飲むのをやめたら生理の量も戻りました

もし鉄分サプリで内膜の厚みに少しでも効果が出るのなら…!1度試してみてください🫶

移植上手く行きますように✨✨✨

みほ

私はよもぎ蒸しに通いましたー!(鍼灸をされてるとのことなのでいらないかもしれないですね!)
あとは無理ない範囲でバランスの取れた食事ですかね?3食タンパク質しっかり取るのと、真偽不明ですがパイナップルが子宮内膜を柔らかくすると聞いてよく食べてましたー!
既に色々と調べられてるかと思いますが参考になれば♡

あっこ

真面目なお話、私は何にもしなかったのです。何も頑張りたくなったのです。だから、私は自分に素直になって、コンビニスイーツを買いまくり、ストレスを溜めないようにしてました。そしたら、一回でうまく行きました😂 ちなみに、私は子宮内膜症のやや重い方です😇
上手くいくことを祈ってます!

ぷーまる

移植前の一ヶ月、週1〜2くらいで温泉に入りました!
移植したらあまり熱いお湯に入らないほうがいいかな、ということと、温活して内膜育てるぞ〜って意気込んで日帰り温泉行きまくりました!
結果無事に着床、出産しました!

うまくいくように願っています!

オレンジ

まずは、決められた薬をしっかり投薬することでした。看護師をしていて、夜勤もあったのでこれをキッチリ守る事が大変でした。後は適度な運動です。小さい時から趣味でクラシックバレエをしていたので、可能な限りレッスンに行って適度に動いていました。

はじめてのママリ🔰

ウムリン飲んで、YouTube見ながら自宅で簡単なヨガやりました☻
あとはなるべくストレス溜めないように過ごすことが一番だと思います‼︎
移植うまくいきますように🙏

はじめてのママリ🔰

こんにちは!
4回目の移植で無事に妊娠し、出産しもうすぐ5ヶ月です。
やってよかったと思ったのは、プラセンタ(豚の胎盤)を摂ることと、酸素ルームに週2回くらい入ったことです。

はじめてのママリ🔰

私も不妊治療しだしてから、月経量がかなり少なくなりました。
(生理2日目でも1日昼用ナプキン1枚で事足りるくらいです)

内膜も治療の副作用で薄くなりました。なかなか回復しないんですよね。これが…

私もあれこれやったりサプリ飲んだりしましたが全然効果が見られず…

結局病院で出されるエストラーナテープが1番効きます。
間違いなく。

あと着床した時は湯船に浸かり、靴下をキッチリ履くようにしてました!夏なのにw

知り合い何人かは「アーモンド効果」を毎日飲んでたら内膜増えたと言ってましたよ!!
あとは、アルギニンサプリとか!

頑張って下さい!うまくいきますように!

はじめてのママリ🔰

①アルギニンのサプリを飲む、②デーツ/レバーを食べまくる
上記を増やした周期は、いつも7mm台だった内膜が初めて9mmを超えて、それで妊娠できました🤰

まいか

とにかく温活と筋トレ!私は酵素風呂通って移植前日頃にやるといいって聞いて行きました!

はじめてのママリ🔰

私は体外受精をはじめてから内膜がなかなか厚くならず、あっても7ミリしかないときもあったりかなり悩んで鍼灸まめに通ったり、鉄分の多い食事を心がけたり家でもセルフお灸をしたり温活がんばったりとやってみました。
ですがいっこうに効果が出ずに移植も2回失敗してもうどうでもいいやー!!と全部やるのをやめた途端に内膜が厚くなってそのときの移植で成功しました😅
たまたまかもしれませんがあれもこれもやらなきゃとストレスを溜めてたのがよくなかったかなぁと思いますので効果が出なかったら一旦全部やめてゆっくり過ごすことをお勧めします!

みゆう

膣トレもいいと聞きました!

ママリ

3回目の移植で授かりました。2回とも最初は流産しました。でも落ち込んでる暇はなく3回目の
妊娠出産までいったときの移植の時は、諦めてました。運動もせず好きなだけ寝て好きなものを食べてこどもがいなくても幸せに暮らせるようにとか考えて独身の友達と遊んだり、とにかく意気込まなかったです。
鍼灸もやめて(流産したときは鍼灸通ってました)
本当にリラックスと言うかいつも通りの生活をしました。

りりー

移植までに、改めてしたことはないです。
サプリとか朝ごはんとかは通院を始めてから、継続してました。
私は基本、採卵して同じ周期に移植だったので、周期中自体の体調を維持するようにはしてたと思います。

まっちゃん

よもぎ蒸しを週1頑張っていきました。移植前日がラストでした。
内膜はエストラーナテープで
厚くしました。
やりたい事たくさんしました。

るんるん

30分以上の散歩とストレッチしたら一回で移植日が決まりました☺️いつもはいっかいできまらない。後はビタミンDのサプリを飲んでいます

こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ

私は多嚢胞性卵巣で自然妊娠は難しいだろうとの事で2人目は顕微授精、3人目はその時に凍結していた胚を移植して授かりました👶
葉酸を飲むぐらいで他には何もせず、ストレスためないようにいつもの日常を過ごしてました!

はじめてのママリ🔰

色々やっていた時より何もしなかった時に用意反応が出ました😄
考えすぎずゆったりとした気持ちで過ごしてください😊
葉酸サプリだけは取ってました!

あかりママ

移植前と妊娠判定の確認の日まで毎日桃缶とかパイナップル食べてました(笑)

はじめてのママリ🔰

カフェインは辞めて、タンパク質魚、肉を意識して食べていました。

はなちゃん

しっかりと、たんぱく質をとることを意識しました。
いままで、パスタが、好きで夏もそうめんやざるそばを食べていましたが炭水化物メインな食事は月に2回とか数えるほどに減らし、野菜海藻タンパク質に特化した食事を目指しました。

そうなると。必然的に作るしかなく。外食はしなくなりました。
何よりサラダや、豆腐めし、豆腐麺などは高い、、、

いくみ

乳製品を完全にやめると良いかもしれません。

吉野敏明先生が、生殖器を悪くするのは乳製品だとおっしゃっているので、可能性はあると思います(*^^*)

気になる方は、吉野敏明先生のYouTubeをご覧ください🙇‍♀️